Первобытное мышление

Французский исследователь Л. Леви-Брюль в результате анализа данных этнографических исследований аборигенов Австралии, острова Фиджи, Андаманских островов пришел к заключению о том, что мышление представителей неевропейских, архаических культур вовсе не алогично, а обладает собственной логикой. Именно поэтому интеллектуальное высокомерие европейцев не является обоснованным. Леви-Брюль подчеркивает: "Первобытные люди весьма часто дают доказательства своей поразительной ловкости и искусности в организации своих охотничьих и рыболовных предприятий, они очень часто обнаруживают дар изобретательности и поразительного мастерства в своих произведениях искусства, они говорят на языках, подчас очень сложных, имеющих порой столь же тонкий синтаксис, как и наши собственные языки, а в миссионерских школах индейские дети учатся так же хорошо и так же быстро, как и дети белых".

Первобытное (архаическое) мышление, которое в силу его особой логики часто называют также мистическим или пралогическим, имеет следующие свойства: 1) субъективизм; 2) ситуативность; 3) безразличие к противоречиям; 4) парциальность действия законов. Примером субъективизма может быть смешение ситуативных переживаний и явлений действительности (для нас они объективны и независимы от отношения к ним). Например, представители первобытных народов уверены, что с помощью жертвоприношений можно вызывать определенное погодное явление. Ситуативность проявляется в нарушении законов причинности.

Творческое мышление

"Мышление – это всегда искание и открытие существенно нового", – писал А. В. Брушлинский (1977). Такое понимание мышления позволяет уже не использовать для выделения его специфики среди других умственных процессов прилагательные "продуктивное", "творческое". Однако значимым критерием для отдельного рассмотрения творческого мышления является степень новизны как поставленных перед субъектом задач, так и способов и результатов их решения. В обыденных представлениях о творчестве говорят только тогда, когда имеют дело с общественно ценными результатами мышления (новыми технологиями, произведениями искусства, научными теориями). Однако для психолога важным оказывается не только внешний результат мыслительного акта, но и новообразования, характеризующие изменения самого субъекта. Тогда создание новых целей, мотивов, оценок, понимания своей личности и т.п. также может быть отнесено к творчеству. В свете сказанного можно дать следующее определение творческого мышления: это вид мышления, характеризующийся созданием субъективно нового продукта и/или новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию.

По Гилфорду (Guilford, 1967), творческое мышление отличает ряд особенностей: 1) пластичность (готовность предлагать множество решений вместо одного или двух); 2) подвижность (легкость перехода от одного аспекта проблемы к другому, нс ограничиваясь одной-сдинственной точкой зрения); 3) оригинальность (стремление порождать неожиданные, небанальные и непривычные решения). Для измерения степени выраженности данных свойств мышления Гилфордом был разработан ряд тестов. Например, человеку может быть предложено придумать максимальное количество вариантов использования какого-либо обычного предмета (кирпича, зубной щетки и т.д.) или подобрать несколько различных названий к одному тексту. Мерой оригинальности мышления также служит способность продуцировать отдаленные ассоциации между несвязанными i ia первый взгляд объектами. Например, попробуйте догадаться, каким словом могут быть объединены слова, входящие в такие триады, как "небо – Дунай – кровь", "мышь – луна – Швейцария" (тест Медника). Еще одна экспресс-методика диагностики креативности – "дополнение картинок" (Торранс). Здесь от испытуемого требуется завершить неполные рисунки так, чтобы получились некоторые оригинальные объекты (рис. 9.7).

Методика завершения фигур Торранса

Рис. 9.7. Методика завершения фигур Торранса:

а) исходный незаконченный рисунок; б) шаблонное дополнение; в) творческое дополнение

К. Дункер и М. Вертгеймер впервые проследили в экспериментальных условиях динамику развертывания продуктивного мышления – стадии решения творческой задачи. При этом испытуемый должен был рассуждать вслух.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >