Становление и развитие государственных структур здравоохранения и социального попечения в России в XVIII — первой половине XIX в

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПОПЕЧЕНИЯ В РОССИИ В XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Медицина в нашей стране прошла долгий, сложный и самобытный путь. В Древнерусском государстве она развивалась по трем основным направлениям: народная, монастырская (храмовая) медицина и попечительство о больных и увечных (богадельни). Первоначально была распространена только народная медицина. Например, об искусстве лечения ран упоминается еще в «Русской Правде»[1].

После введения христианства врачебное дело развивалось при монастырях и церквах. С XI в. на Руси при церковных учреждениях открывались храмовые больницы для медицинского обслуживания церковнослужителей и местного населения. Упоминаемые в летописях больницы чаще всего имели характер богаделен или странноприимных домов (см. глоссарий).

Период Московского государства характеризуется началом становления государственной медицины, которая формировалась наряду с народной и монастырской. Уже в конце XV — начале XVI в. в столице насчитывалось более десяти лечебных званий: «дохтуры, лекари, зелейники, травники, кровопуски, зубоволоки, костоправы, очные мастера, повивальные бабки». Все они были иностранцами. Например, при Василии III в Москве проживали Марк из Константинополя, Феофил Немец, Николай Луев (также иностранец). А при Иване Грозном на службу были приглашены английские врачи, фельдшеры и аптекари[2].

Основы государственного управления медицинским делом в России были заложены с момента учреждения в 1581 г. Аптекарского приказа (первоначально назывался Аптекарской палатой, с 1620 г. стал приказом). Изначально он являлся придворным медицинским учреждением: в его обязанности входило лечение царя, его семьи и приближенных. Приказ управлял царской аптекой, контролировал деятельность медицинского персонала, занимался приглашением на службу иностранных врачей, причем они подвергались экзаменам, и «оказавшихся невежественными должен был выгонять без жадного озлобления».

В функции Аптекарского приказа входила организация противоэпидемических мероприятий: «распоряжался береженьем Москвы от заразы». Известно, что с этой целью в 1592 г. впервые в нашей стране были введены пограничные карантины.

Уже к середине XVII в. Аптекарский приказ из придворного учреждения стал высшим органом медицинского управления. По данным 1682 г. во главе его стоял боярин по назначению царя. Врачебный персонал Аптекарского приказа состоял из 6 «дохтуров», 5 иностранных врачей, 14 русских лекарей, 4 аптекарей, 2 алхимиков, костоправа, окулиста, 5 подьячих,

  • 2 переводчиков («толмачей»), 27 учеников лекарского дела,
  • 3 учеников «алхимистского и аптекарского дела», 8 сторожей при аптеках, а также — для изготовления аптечной посуды — «мастеров глиняных сосудов». В функции приказа входило приглашение на службу врачей, контроль за их работой, подготовка и назначение медицинского персонала на должности, проверка «докторских сказок» (историй болезней).

Аптекарский приказ занимался руководством аптеками, изготовлением лекарств, разведением аптекарских огородов и сбором лекарственного сырья. В XVII в. на него было возложено создание медицинской службы в русской армии (руководство медицинским персоналом в период войн, снабжение войск медикаментами, организация временных военных госпиталей, освидетельствование солдат о пригодности к несению военной службы)[3]. А при Михаиле Федоровиче Романове впервые появились полковые врачи, получавшие жалованье из казны.

Совершенно особое место в деятельности Аптекарского приказа занимала заготовка и продажа водки, вина, пива и меда. Произошло это, по-видимому, от того, что в деле врачевания и изготовления лекарств водка занимала очень большое место.

При Аптекарском приказе имелось книгохранилище не только медицинской, но и общей литературы. Здесь также хранились книги, в которых велась роспись жалованию врачам, сюда направлялись все царские приказы о выдаче врачам подарков по различным поводам, о выдаче им «свидетельствованных» и других грамот, об удовлетворении различных просьб по их челобитным.

В XVII в. большая роль в организации медицинской помощи населению принадлежала боярину Ртищеву. Он выдвинул предложение о заключении воюющими государствами соглашения о сохранении жизни раненых и уходе за ними, основал в своих домах две гражданские больницы — богадельни.

В этот же период времени появились первые госпитали. Так, при Федоре Алексеевиче, человеке слабого здоровья, который часто обращался за врачебной помощью, была открыта казенная больница с доктором, 3—4 лекарями и «многими учениками». Возможно, именно по этой причине Аптекарский приказ стал называться Ближним государевым аптекарским приказом.

В Московском государстве подготовка отечественных медицинских специалистов носила ремесленный характер: ученик в течение ряда лет обучался у одного или нескольких врачей, затем несколько лет служил в полку в качестве лекарского помощника[4]. Затем Аптекарский приказ назначал проверочное испытание (экзамен), после чего произведенному в звание «русского лекаря» выдавали набор хирургических инструментов. Доктором медицины признавался только тот, кто защитил диссертацию в университете за границей.

В середине XVII в. началось планомерное обучение врачебному делу. Указом царя Алексея Михайловича была создана лекарская школа «костоправного дела». Она была организована при Аптекарском приказе на средства государственной казны. Принимали в нее детей стрельцов, духовенства и служилых людей. Обучение включало сбор трав, работу в аптеке и практику в полку. Кроме того, ученики изучали анатомию, фармацию, латинский язык, диагностику болезней и способы их лечения. В качестве учебников служили народные травники и лечебники, а также «докторские сказки». Методы изготовления лекарств осваивались в аптеках и аптекарских огородах. Затем ученики лекарского и аптекарского дела направлялись к опытным докторам и аптекарям для получения медицинских знаний и врачебных навыков.

Таким образом, в XVII в. развитие здравоохранения перешло на государственный уровень. Главным органом управления медицинским и аптечным делом стал организованный в конце XVI в. Аптекарский приказ. На него были возложены достаточно широкие задачи. К ним относилось наблюдение за деятельностью всех служащих медицинской сферы; контроль за изготовлением, закупкой и хранением лекарств, проведение противоэпидемических мероприятий, развитие военной медицины. Государство было заинтересовано в квалифицированных медицинских кадрах — по этой причине с XVII в. начинается подготовка отечественных врачей.

  • [1] Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 18а (36). С. 885. 2 Там же.
  • [2] Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 18а (36). С. 886. 2 Там же. Т. 1а (2). С. 934. 3 Там же. С. 932. 4 Там же. 5 Там же. Т. 18а (36). С. 886. 6 Экспозиция Военно-медицинского музея МО РФ, г. Санкт-Петербург.
  • [3] Сорокина Т. С. История медицины : учебник для медицинских вузов. М., 1994. С. 214. 2 История медицины и фармации : методические указания по ведению практических занятий / С. В. Нотова [и др.]. Оренбург : ГОУ ОГУ, 2005. С. 7. 3 Там же. С. 9. 4 Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 18а (36). С. 885.
  • [4] Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 18а (36). С. 886. 2 Сорокина Т. С. История медицины : учебник для медицинских вузов. М., 1994. С. 215. 3 Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 18а (36). С. 886. 4 История медицины и фармации ... С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >