Императорское женское патриотическое общество

Следующей организацией «на особых основаниях» было Императорское женское патриотическое общество. Оно возникло в Санкт-Петербурге на волне патриотического подъема, вызванного Отечественной войной 1812 г. Петербургское патриотическое общество находилось под покровительством и непосредственным руководством супруги Александра I Елизаветы Алексеевны и существовало на ее крупные пожертвования, а также личные пожертвования Марии Федоровны и других членов императорского дома. Кроме того, Общество пользовалось ежегодной субсидией от учреждений Ведомства императрицы Марии в размере 18 100 руб.[1]

После смерти Марии Федоровны организация вошла в состав Ведомства учреждений императрицы Марии. Петербургское общество патриотических дам было исключительно женским. Членами его могли стать только состоятельные женщины, рекомендованные тремя действительными членами общества и делающие ежегодные взносы в размере не менее 60 руб.

Организация оказывала помощь раненым воинам и семьям погибших в виде материальной помощи, содействия в госпитализации, предоставления помощи в поиске жилья, призрения сирот и определения детей бедных родителей в училища, а также развития женского образования.

Первым мероприятием Петербургского патриотического общества стало основание училища для детей-сирот погибших штаб- и обер-офицеров. Это училище 1817 г. было преобразовано в Патриотический институт и еще через десять лет перешло под покровительство Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.

В 1816 г. в ведение общества было передано закрытое заведение для воспитания дочерей обедневших дворян и чиновников. Тогда же было открыто шесть школ в различных частях Санкт-Петербурга. Они имели сословный характер и предназначались для образования детей беднейших слоев населения столицы. Для обучения девочек Императорское женское общество учреждало на свои средства начальные школы, специальные курсы для обучения рукоделиям и подготовки воспитанниц к педагогической деятельности в школах общества, а также открывало мастерские для трудоустройства выпускниц.

  • [1] Благотворительная Россия. История государственной, общественной и частной благотворительности в России. Т. 1, ч. 1. С. 185. 2 Кононова Т. Б. История российской благотворительности ... С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >