Интерпретация направлений фрустрационных реакций

Е-реакция (экстрапунитивность)

Повышение суммарного показателя Е-реакций

Первый уровень интерпретации: «В ситуации фрустрации повышается сдельный вес экстр any нитивных реакций в форме...» Далее на основании изучения строки коэффициентов делается уточнение: «...в форме явного подчеркивания наличия препятствия или состояния затруднения» (Е'); «...в форме агрессии, открытого порицания или обвинений в сторону партнера по ситуации» (Е); «...в форме перекладывания ответственности за разрешение проблемы на плечи партнера по ситуации» (е). Валидность этой интерпретации зависит только от валидности самого теста и правильности подсчета показателей, а предсказательная валидность ограничена спецификой проведения теста и спецификой проективных методов в целом.

Второй уровень интерпретации основывается на очевидном предположении о связи экстрапунитивности с повышенной требовательностью к партнерам по ситуации. Главным образом это относится к повышенным коэффициентам Е' и/или е: «Повышена требовательность к партнерам по ситуации».

Третий уровень состоит в предположении о связи между экс-трапунитивностью и высокой самооценкой. Эта связь не абсолютна и валидность этого уровня тоже.

Четвертый уровень интерпретации основан на психоаналитической теории, расширенно трактующей любое проявление активности как агрессию, и на положении фрустрационной теории о мотивированности экстрапунитивных реакций агрессией: «Повышен уровень направленной вовне агрессии».

Пятый уровень интерпретации основан на предположении С. Розенцвейга о связи экстрапунитивных реакций с механизмом защитной проекции, лежащем в основе паранойяльных реакций. Таким образом, пятый уровень интерпретации предполагает активизацию механизма защитной проекции. Валидность этого уровня не проверена и вызывает сомнение даже при значительном повышении суммарного показателя.

Снижение суммарного показателя Е-реакций обычно не интерпретируется.

-реакция (интропунитивность)

Повышение суммарного показателя 1-реакций

Первый уровень интерпретации: «В ситуации фрустрации повышается удельный вес интропунитивных реакций в форме...» Далее на основании изучения строки коэффициентов делается уточнение: «...в форме интерпретации затруднения как блага или заслуженного наказания за причиненные другим неприятности или свои недостатки» (Г); «...в форме признания собственной виновности или ответственности за возникновение фрустрирующей ситуации и доставленные другим неудобства» (I); «...в форме принятия на себя ответственности за разрешение конфликтной ситуации или удовлетворения ситуативно возникшей потребности» (i).

Второй уровень интерпретации основывается на очевидном предположении о связи интропунитивности с повышенной требовательностью к себе. Главным образом это относится к повышенным коэффициентам Г и/или i.

Третий уровень состоит в предположении о связи между ин-тропунитивностью и низкой самооценкой. Эта связь не абсолютна и валидность этого уровня — тоже.

Четвертый уровень предполагает констатацию повышенной склон пости испытуемого к аутоагрессивным (интерагрессивным) реакциям. Этот уровень интерпретации основан на предположении С. Розенцвейга о причинах появления интропунитивных реакций. Вслед за 3. Фрейдом он считал, что экстрапунитивная реакция генетически первична и частично заменяется интропунитивной только в процессе воспитания. Срезовые исследования подтверждают смещение баланса со взрослением в сторону интропунитивных и импунитивных реакций[1].

Таким образом, интропунитивная реакция также имеет агрессивную природу, но является продуктом защитных механизмов. В частности, эго-защитный компонент интропунитивной реакции (I) — следствие работы механизмов смещения или изоляции аффекта. Агрессия, изначально предназначенная для отреагирования вовне, по причине невозможности непосредственного отреагирования в силу внешних или внутренних причин обращается против самого себя. Позже описанный 3. Фрейдом механизм был назван Ф. Пэрл-зом «ретрофлексией», «отражением назад», а его существование было многократно подтверждено в психотерапевтических сеансах. Итак, четвертый уровень интерпретации состоит в указании на повышенную склонность к аутоагрессии (интерагрессии). Эта интерпретация может быть валидна только при значительном повышении показателя суммарной интопунитивности и в основном за счет коэффициентов Г и I.

Пятый уровень интерпретации состоит в предположении С. Ро-зенцвейгом активированности у испытуемого защитных механизмов изоляции и смещения или ретрофлексии. Условия валидности интерпретации аналогичны интерпретации предыдущего уровня.

Снижение суммарного показателя 1-реакций обычно не интерпретируется.

М-реакция (импунитивность)

В отличие от экстрапунитивной или интропунитивной реакции, мотивированных агрессией, импунитивные реакции мотивированы

«социальными и эротическими мотивами»[2]. Розенцвейг рассматривал импунитивные реакции как самые поздние из описанных, что подтверждено последующими исследованиями.

Импунитивные реакции состоят в отказе от направления агрессии вовне или на себя и в занятии испытуемым примирительной позиции. Это реакция отказа от агрессии. Все типы импунитивных реакций так или иначе сопряжены с уступчивостью, озабоченностью беспокойством партнера по ситуации.

Повышение суммарного показателя М-реакции

Первый уровень интерпретации состоит в констатации соответствующего поведения испытуемого в ситуации тестирования: «Выявляется повышенная склонность испытуемого к реакциям отказа от агрессии в форме...» Далее на основании изучения строки коэффициентов делается уточнение: «...в форме отрицания значимости конфликтной ситуации» (М'); «...в форме оправдания партнеров по ситуации» (М); «...в форме выражения надежды на благоприятное разрешение затруднительной ситуации либо удовлетворения ситуативно возникшей потребности со временем самой собой» (т).

Второй уровень интерпретации основан на предположении о связи импунитивных реакций с механизмом вытеснения. Эта интерпретация очень проблематична, поскольку для больных истерическим неврозом, основанном именно на вытеснении, импунитив-ная реакция не характерна.

Снижение суммарного показателя М-реакций обычно не интерпретируется .

  • [1] Данилова Е. Е. Детский тест «Рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга. Практическое руководство // Центр психологической службы. Методический банк школьного психолога. М., 1992.
  • [2] Rosenzweig S. An Outline of Frustration Theory... 2 Данилова E. E. Детский тест «Рисуночной фрустрации»... 3 Тарабрина Н. В. Экспериментально-психологическое и биохимическое исследование состояний фрустрации и эмоционального стресса при неврозах : автореф. дис. ... канд. психол. наук Л., 1973.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >