Интерпретация образцов реакций в ситуации прямого обвинения

Все ситуации теста Розенцвейга можно разделить на так называемые эго-блокинговые и супер-эго-блокинговые. В первых фрустри-руется какая-либо «витальная» потребность: во вторых персонаж подвергается прямому обвинению со стороны партнера по ситуации («Вы разбили любимую вазу моей матери!»). Супер-эго-блокинговые ситуации провоцируют специфические реакции, шифруемые в протоколе символами с подчеркиванием «Е» и «I».

Е — указывает на активное отрицание субъектом предъявленного обвинения, причем часто в форме встречных претензий или агрессии.

I — указывает на признание субъектом своей вины, но со ссылкой на оправдывающие или смягчающие вину обстоятельства.

Е + I — (при повышении). Первый уровень интерпретации: «В ситуации прямого обвинения повышена склонность оправдываться или полностью отрицать собственную ответственность».

Второй уровень интерпретации. Поскольку источником обвинения «внутри» субъекта, согласно психоаналитической теории, является супер-эго, повышенная склонность оправдываться правомерно прямо или косвенно связывать с повышенной активностью этой инстанции: «Повышена активность супер-эго». При больших отклонениях: «...можно предположить конфликт эго — супер-эго».

Следующие два образца интерпретируются только тогда, когда предыдущий (Е + I) превышает норму.

Е - Е. Оба символа этого образца обозначают открыто агрессивное поведение, где Е — реакция в столбике Е—D (эго-защитная агрессия)[1].

Этот образец представляет собой тонкий психологический «фильтр», анализирующий агрессивность испытуемого. Согласно теории 3. Фрейда, у агрессии есть единственный источник — сам субъект агрессии. Но она может быть направлена не только вовне или на себя, но и против собственного супер-эго. Высокий процент ответов типа Е свидетельствует о том, что, хотя по форме агрессия направляется на партнера по ситуации, спровоцирована она не столько ситуацией, сколько имеющимся напряжением в системе «эго — супер-эго». Если значение образца превышает норму, это интерпретируется как «естественная» склонность к агрессивным реакциям, т. е. в данном случае агрессия на самом деле изначально предназначена партнеру. Если образец ниже нормы (за счет большого Е, а не низкого Е), это свидетельствует о том, что «...агрессивность испытуемого, спровоцированная ситуацией открытого обвинения, вызвана внутриличностным конфликтом в системе “эго — супер-эго”». В этом случае, руководствуясь Фрейдовской концепцией генезиса супер-эго, следует предполагать, что часть агрессии неосознанно предназначается «образам первичных объектов интроекции», т. е. родительским фигурам.

1-1 = 0. Повышенная напряженность между эго и супер-эго мешает субъекту взять на себя полную ответственность за происшедшее, хотя он может осознавать свою отрицательную роль в ситуации. Чувство ответственности заменяется неконструктивным переживанием чувства вины. В этом случае этот образец меньше нормы (за счет высокого I, а не низкого I).

Первый уровень интерпретации: «В ситуации открытого обвинении повышена склонность к реакциям самооправдания».

Второй уровень интерпретации: «Неконструктивное переживание чувства вины вызвано повышенной активностью супер-эго».

ХМ + I — общий показатель безобвинительных реакций. Если образец имеет большое значение, испытуемый старается избегать проявлений агрессии, пытается оправдаться сам и снять вину с кого бы то ни было.

  • [1] Это, в частности, означает, что этот и следующий образцы не могут иметь отрицательное значение, так как Е или I не могут быть больше Е или I. 2 В ранних работах 3. Фрейда фигурирует термин «несексуальные инстинкты Эго» и «инстинкт поперечно-полосатой мускулатуры». Начиная с «По ту сторону принципа удовольствия» — инстинкт стремления к смерти.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >