Связь жертвы и преступника

Система основных элементов психологической структуры личности потерпевшего обязательно включает в себя изучение закономерных связей и взаимоотношений преступника и жертвы. Такая связь возникает как следствие развития преступного события и действий лица, совершившего преступление, его взаимодействия с объектом посягательства.

Взаимосвязь поведенческих характеристик жертвы и преступника раскрывается через общие и частные признаки объективного содержания ситуации: пространственно-временные параметры (анализ показывает, что более 70% жертв становятся объектами посягательств после 20.00 часов, а местом преступления чаще всего бывают жилые помещения, дворы); способы орудия преступления; поведение жертвы в момент конфликта, особенно неспособность избежать опасности там, где она объективно была предотвратима.

В зависимости от степени близости, интенсивности и продолжительности отношений с преступником потерпевшие классифицируются на три группы:

  • 1) состоящие с преступником в родственных связях;
  • 2) знакомые (по совместной работе, жительству, учебе и т.д.);
  • 3) незнакомые с преступником, встретившиеся с ним непосредственно перед совершением преступления или незадолго до него случайно либо в связи с исполнением служебных или общественных обязанностей (например, работники полиции).

Кроме того, взаимоотношения преступника и жертвы могут подразделяться:

  • а) по времени возникновения связи (до совершения преступления, в момент преступного посягательства);
  • б) по характеру (наличие или отсутствие) взаимодействия (контактного или опосредованного) в процессе совершения преступления;
  • в) по обстоятельствам образования (определенные взаимоотношения до совершения преступления, остроконфликтная ситуация и др.).

Анализ связи преступник – жертва по времени ее возникновения позволяет проследить динамичность развития этой связи, определить временной промежуток, в течение которого происходило ее формирование.

При непосредственной (контактной) связи преступник, посягая на конкретное лицо, напрямую сталкивается с ним (при грабеже, разбое и др.). Опосредованная связь появляется в результате одностороннего воздействия лица, совершающего преступное посягательство (например, убийство с использованием огнестрельного оружия). В подобных обстоятельствах жертва часто не имеет представления о личности преступника.

Особое значение в психологии взаимоотношений преступника и жертвы имеет характер связей между будущими преступником и потерпевшим: дружеские, приятельские, нейтральные, враждебные и др. Враждебность, неприязнь могут возникнуть в остроконфликтной ситуации непосредственно перед преступным посягательством как между близкими, знакомыми, так и между незнакомыми лицами, встретившимися случайно либо при определенных обстоятельствах. Например, по некоторым делам об изнасиловании четко просматривается взаимная "сексуальная прелюдия", в которую женщина включается добровольно и которая расценивается мужчиной как приглашение к половой близости.

Криминальная психология изучает и такие ситуации, когда преступник выбирает будущую жертву. В подобных случаях развитие связи преступник – жертва происходит до момента преступного посягательства в одностороннем порядке. Преступник подыскивает себе жертву среди лиц, которые в силу своего аморального поведения являются виктимными. Он рассчитывает, что жертва не заявит о случившемся из-за боязни скомпрометировать себя или же опасаясь привлечения к ответственности за совершенное правонарушение. Связь преступник – потерпевший может образоваться и при отсутствии специального поиска или выбора жертвы. Конкретный человек становится жертвой чаще всего при случайных обстоятельствах (например, неосторожные преступления).

Знание различных видов связи преступник – жертва помогает в анализе исходной информации о событии преступления, лице, его совершившем, и жертве преступного посягательства. А это в свою очередь позволяет активно и целенаправленно проводить расследование преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >