Психология несовершеннолетних

Правовые, педагогические и криминологические аспекты изучения личности несовершеннолетних

Исследованием личности несовершеннолетних занимаются многие науки – педагогика, психология, психиатрия, криминология и т.д. Нас в первую очередь интересуют акцентуация характера и девиантное поведение подростка; психологические особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними; психология и педагогика несовершеннолетних в гражданском процессе.

Правовая и педагогическая наука выделяет следующие основные периоды возраста тех, кто еще не достиг совершеннолетия:

  • 1) младенческий возраст (от рождения до одного года);
  • 2) раннее детство (от года до трех лет);
  • 3) дошкольный возраст (от трех до 6–7 лет);
  • 4) младший школьный возраст (от 6 до 11–12 лет);
  • 5) подростковый возраст (от 11–12 до 14–15 лет);
  • 6) ранний юношеский возраст (от 14–15 до 17–18 лет).

В юридической и психологической литературе отмечается, что в человеческой жизни имеется несколько сложных переломных этапов. Особенно – это подростковый возраст, отрочество (14–16 лет). Во многом это обусловлено началом полового созревания, параллельно которому в основном достигают зрелости и другие биологические системы организма.

Подростковый возраст крайне противоречив. У подростка формируется новое самосознание, появляется стремление понять себя, свои возможности и особенности. Отсюда и постоянные конфликты с окружающими, их преломление в сознании подростка. Его гормональное созревание может привести к эмоциональной неустойчивости, повышенной раздражительности, неадекватной реакции, которая часто выливается в неуправляемость, злобность. Известно, что подросток вследствие обостренного чувства взрослости стремится заменить "мораль подчинения", ранее характеризовавшую отношения ребенка со взрослыми, на "мораль равенства". Вместе с тем в подростковом возрасте заканчивается усвоение основных юридических и моральных норм поведения личности.

Школьный процесс обучения и воспитания ребенка, к сожалению, не вполне соответствует его творческой активности. Идет постоянная смена учебных программ, отход от многих традиционных методов преподавания и внедрение в учебный процесс западных приемов и средств обучения, которые далеко не всегда оправдывают себя в нашей стране.

Кроме того, в школах появились подростки, которые в силу ограниченных способностей не могут освоить программу среднего образования. Самоутвердиться они пытаются своим ассоциативным поведением. Затем многие из таких ребят попадают в колонии, а общество получает "квалифицированных правонарушителей". Необходимо отметить накопление разных поводов для конфликтов между взрослыми и подростками как в семье, так и в школе, на улице, в общественных местах. Особого внимания заслуживает проблема криминогенности семейного благополучия.

Недостатки семейного воспитания подробно освещены в педагогической, психологической и юридической литературе. В целом они заключаются в невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей. В сферу криминологии входит анализ просчетов в воспитании и факторов семейного неблагополучия, способствующих акцентуации характера подростка, его девиантному поведению и крайнему проявлению – преступлению.

Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей может носить невиновный характер, когда появляются объективные, возникающие без вины родителей трудности, которые они сами не в состоянии преодолеть. Но здесь встречается и самонадеянность или небрежность в воспитании детей.

Большой вред подросткам наносят неблагополучные семьи. Это пьянство родителей, оставление одним из родителей семьи без материальной или иной поддержки, уклонение от уплаты алиментов и др. Родители в неблагополучных семьях не обеспечивают ребенку должного умственного и физического развития, своевременно не выявляют различного рода заболевания и легкомысленно относятся к необходимости лечения детей, причиняют им травмы в результате побоев и т.п.

Дети из неблагополучных семей приходят в школу менее подготовленными, психически травмированными, у них обычно уже сформированы психопатические черты характера, плохо развито волевое торможение (отсутствие усидчивости, извращенная реакция на замечания учителя, окружающих и т.д.). Если таким детям своевременно не оказать помощи, они становятся истинным "бичом" школы. Подростки пытаются искать поддержку и понимание на стороне, обычно в кругу своих ровесников или ребят более старшего возраста, находящихся в сходных условиях.

Вне дома и школы подросток часто оказывается под влиянием криминогенной группы. Несмотря на то что криминогенная группа не имеет четкой ориентации на совершение преступлений, ее члены, как правило, оказываются в числе лиц, совершивших преступление. Криминогенные группы служат психологической опорой для несовершеннолетних преступников. Большая часть всех преступлений несовершеннолетних совершаются группой (агрессивные хулиганские действия, грабежи, разбои и др.).

Правовое положение несовершеннолетних регулируется нормами Конституции РФ, Семейного кодекса РФ, Конвенции о правах ребенка, соответствующих статей УК РФ.

Согласно ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании – равное право и обязанность родителей. Обеспечивает выполнение этой нормы Конституции ст. 156 УК РФ: преступление, ею предусмотренное, состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении (действии или бездействии) обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего и в жестоком обращении с несовершеннолетним.

Обязанность родителей заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав и законных интересов определена ст. 56, 63–65, 93, 150 Семейного кодекса РФ.

В УК РФ преступлениям против несовершеннолетних посвящена гл. 20. Так, ст. 150 и 151 УК РФ предусматривают наказания за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и совершение антиобщественных действий. Под вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений следует понимать действия, сопряженные с применением физического или психологического насилия (побои, уговоры, лесть, угрозы, запугивание, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, обещание оказать содействие в реализации похищенного и др.), вынуждающие их участвовать в совершении преступного деяния.

Антиобщественными действиями законодатель называет употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Преступления против семьи и несовершеннолетних регулируются также ст. 152 УК РФ (подмена ребенка), 154 (незаконное усыновление (удочерение), 155 (разглашение тайны усыновления (удочерения), 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >