Метод достоверных эквивалентов (коэффициентов определенности)

В отличие от предыдущего метода в этом случае осуществляют корректировку не нормы дисконта, а ожидаемых значений потока платежей — CFt путем введения специальных понижающих коэффициентов at для каждого периода реализации проекта. Теоретически значения коэффициентов at могут быть определены из следующего соотношения:

где CCFt — величина чистых поступлений от безрисковой операции в периоде t (например, периодический платеж по долгосрочной государственной облигации, ежегодная сумма процентов по банковскому депозиту и др.); RCFt — ожидаемая (запланированная) величина чистых поступлений от реализации проекта в периоде t; t — номер периода.

Тогда достоверный эквивалент ожидаемого платежа может быть определен как

Таким образом осуществляется приведение ожидаемых (запланированных) поступлений к величинам платежей, получение которых практически не вызывает сомнений и значения которых могут быть определены абсолютно точно (достоверно).

Однако в реальной практике для определения значений коэффициентов чаще всего прибегают к методу экспертных оценок. В этом случае коэффициенты отражают степень уверенности специали- стов-экспертов в том, что поступление ожидаемого платежа осуществится, или, другими словами — в достоверности его величины.

После того как значения коэффициентов тем или иным путем определены, осуществляют расчет критерия NPV (IRR, РТ) для откорректированного потока платежей по формуле

Предпочтение отдается проекту, скорректированный поток платежей которого обеспечивает получение большей величины NPV.

Используемые при этом множители at получили названия коэффициентов достоверности, или определенности (certainty coefficients).

Пусть в предыдущем примере в результате опроса экспертов были получены следующие значения коэффициентов достоверности: 0,9, 0,85 и 0,6 соответственно.

Расчет скорректированного потока платежей для данного случая приведен в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Расчет значений потока платежей

0

-100 000

1,00

-100 000

1

50 000

0,90

45 000

2

60 000

0,85

51 000

3

40 000

0,60

24 000

Осуществим расчет NPV для скорректированного потока платежей.

Введите в любую ячейку ЭТ формулу

Как следует из полученных результатов, чистая приведенная величина скорректированного с учетом риска потока платежей более чем в 6 раз меньше обычной. В случае если NPV потока платежей по данному проекту превышает значения аналогичного критерия для других альтернатив, ему следует отдать предпочтение.

Нетрудно заметить, что в отличие от метода корректировки нормы дисконта данный метод не предполагает увеличение риска с постоянным коэффициентом, сохраняя при этом простоту расчетов, доступность и понятность. Таким образом, он позволяет учитывать риск более корректно.

Вместе с тем исчисление коэффициентов достоверности, адекватных риску каждого этапа реализации проекта, представляет определенные трудности. Кроме того, этот метод также не позволяет провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров.

Поскольку компьютерная реализация рассмотренных методов средствами MS EXCEL достаточно проста и заключается в автоматизации исчисления показателей NPV, IRR и PI, читателю предлагается самостоятельно выполнить разработку соответствующих шаблонов, руководствуясь вышеизложенным и материалом гл. 3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >