Шефтсбери

Сентиментализм, зародившийся как отдельное направление в моральной философии, возникает в Англии в начале XVIII в. Его основателем принято считать Энтони Эшли Купера, вошедшего в историю философии под именем графа Шефтсбери (1671-1713). Известно, что в юности одним из его воспитателей был Джон Локк.

Этика морального чувства стала синтезом сразу нескольких влияний. С одной стороны, платонизма с его стремлением к красоте и совершенству, а также общеэллинского представления об идеале гармоничной, совершенной личности, в которой совпадает добро и красота. С другой – этики Возрождения, особенно Дж. Бруно. Неслучайно одно из произведений Шефтсбери называется "Письмо об энтузиазме". Кроме того, огромное влияние оказал и Локк с его либеральными идеями. Наиболее значимыми для этики книгами Э.Э. Купера стали "Моралисты, философская рапсодия" и "Опыт о достоинстве и добродетели".

Именно Шефтсбери вводит в философский обиход понятие "моральное чувство". Он разделяет мысль Локка о том, что добродетель – это наше отношение к установленным правилам, выраженное в поступке. Но как понять, что есть добродетель, а что порок? Для этого в нас существует особое нравственное чувство, которое наполняет ум данными о наших переживаниях относительно происходящего. Оно дается от природы и позволяет различать добро и зло. С точки зрения рационализма чувство есть нечто изменчивое, непостоянное, зависящее от внешних обстоятельств и поэтому не способное быть надежным источником морального решения. По в сенсуализме чувству придается совершенно иной статус – познавательной способности, транслирующей разуму достоверные данные о реальности. Так происходит и с моральным чувством, которое дает уму сведения о переживаниях относительно наших поступков и действий других людей. А поскольку речь еще идет о "врожденном чувстве", тогда мы должны понять, что оно является общим для всех людей и выглядит вполне надежным источником нравственных суждений.

Что же представляет собой моральное чувство? Прежде всего мы должны уяснить, что в человеке от природы существуют эмоции двух видов: естественные, выраженные в благожелательстве, общительности, себялюбии, и противоестественные: эгоизм, корысть, зависть. Моральное чувство призвано привести в гармонию естественные чувства и не дать ей разрушиться под воздействием противоестественных эмоций. Следует заметить, что данному чувству здесь придается значение не рядовой эмоции, а определенной силы, схожей с античной добродетелью, которая способна придать единство всем нашим положительным переживаниям. Понятие "гармонии" – центральное в этике Шефтсбери – означает правильный образ мысли, совершенство чувств, единство моральности и эстетической способности созерцания. Шефтсбери много раз подчеркивает, что естественными, социально значимыми поступками личности следует считать взаимопомощь, честность, благожелательность, т.е. гармонично развитая личность должна стремиться придать гармонию и совершенство своему окружению. Заслуга Э. Э. Купера, несомненно, состояла в том, что он обосновал огромное значение особой реальности – нравственных переживаний, находящихся между рациональным и эмоциональным постижением действительности.

Хатчесон

Болес последовательно идеи о моральном чувстве были высказаны шотландским философом Френсисом Хатчесоном (1694-1747). В своем произведении "Исследование о происхождении наших идей красоты и добродетели" он проводит четкое различие между рациональностью и моральным чувством. Это не значит, что следует отказаться от разума и жить только руководствуясь чувствами. Разум также принимает участие в нравственной жизни, но он оперирует теми идеями, которые для нашего внутреннего морального чувства представляются несомненно положительными. Наше моральное чувство врожденное. Оно естественно и безошибочно отделяет добро от зла, руководствуясь такими признаками добра, как бескорыстие, любовь к ближнему, желание прийти ему на помощь. Соответственно, зло – это все противоречащее указанным характеристикам. Человек будет обязательно доверять моральному чувству, поскольку его действие приводит нас в состояние либо удовольствия, либо страдания – базовых и очевидных переживаний. Моральное чувство – это автономная способность, не зависящая от суждений разума, последняя очевидность нравственного опыта. Как и у Шефтсбери, моральное чувство по Хатчесону – это единство благожелательности, любви, милосердия, которое отличает все поступки, направленные на благо человечества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >