Методика совершенствования базовой техники. Тренировка надежности и вариативности

Кроме внешней формы, в технике движений различается и внутренняя структура, т. е. рациональное соотношение фаз напряжения и расслабления участвующих в движении мышечных групп, определенный ритм которых совершенствуется выполнением специальных упражнений. Применение боевых приемов борьбы предполагает единоборство, а значит, каждый новый противник предъявляет свои, присущие только ему особенности. Для победы необходимо обладать определенным запасом надежности и вариативности базовой техники. Это достигается в основном упражнениями с партнером. А можно ли достичь определенной степени надежности другими способами? Оказывается, можно. Для этого, например, необходимо разучивать новые комбинации из уже освоенных приемов, а также использовать различные методические приемы, способствующие проявлению фактора необычности.

В рукопашной схватке следует постоянно контролировать свое равновесие, особенно когда выполняете удары ногами. Потерявший равновесие становится на какое-то время беззащитным, так как не может в данный момент эффективно выполнять ни один прием.

Балансирование в равновесии также тренируется специальными упражнениями.

Кроме того, техника выполнения приемов рукопашного боя зависит от эластичности связок и мышц, развития физических качеств: силы, быстроты и выносливости, а также от точности перемещения в пространстве и нанесения ударов.

Рассмотрим основные упражнения и методические приемы, которые помогут вам во время самостоятельных занятий повысить уровень вашей технической оснащенности.

Совершенствование надежности и вариативности выполнения приемов рукопашного боя идет по двум основным направлениям. Одно из них связано преимущественно с систематическим пополнением двигательного опыта новыми формами движений, другое — с преодолением координационных трудностей, возникающих при необходимости гибко варьировать привычными формами движений в условиях внезапно меняющихся ситуаций.

В различных видах восточных единоборств разучивание новых двигательных действий реализуется путем освоения неизвестных вам приемов, связок (комбинаций) и комплексов формальных упражнений (ката, пумсэ, тао и др.). В данном пособии первое на-

68

правление описывается в объеме третьей главы и в дальнейшем не рассматривается.

Процесс комбинирования движений практически безграничен. Разучивая все новые и новые комбинации приемов, вы как бы упражняете саму способность координировать движения, искусно строить и перестраивать их. Каким бы богатым ни был фонд приобретенных двигательных умений и навыков, в интересах неуклонного совершенствования необходимо регулярно обновлять его, иначе возникает своего рода координационный барьер, ограничивающий ваши возможности в реальном бою.

Связки (комбинации) — это технические действия, состоящие из нескольких последовательно выполняемых приемов (стоек, передвижений, ударов, блоков) в различных сочетаниях. Они могут включать в себя два, три и более технических приема. Разучивая связки, вы закладываете основу практики реального поединка, где часто бывает недостаточно нанесения одного удара, чтобы одержать победу над противником.

Порядок разучивания связок во время самостоятельных занятий предлагаем следующий.

  • 1. Медленное, расслабленное выполнение связки по разделениям.
  • 2. Медленное выполнение связки по разделениям с сильным напряжением работающих мышц.
  • 3. Выполнение связки по разделениям, но с фиксацией каждого технического действия.
  • 4. Медленное, расслабленное, но слитное выполнение связки.
  • 5. Медленное слитное выполнение связки с сильным напряжением работающих мышц.
  • 6. Медленное слитное выполнение связки, но с фиксацией ударов и акцентированным выдохом на каждый прием.
  • 7. Выполнение связки в боевом темпе и ритме.
  • 8. Выполнение связки на мешках, макиварах и других снарядах.
  • 9. Выполнение связки с воображаемым противником (бой с «тенью»).

Можно предложить ряд рекомендаций, которые помогут вам быстрее и качественнее овладеть новыми комбинациями ударов, передвижений и других технических действий:

  • 1) после выполнения комбинации приемов необходимо расслабиться и лишь после этого можно приступать к тренировке следующей связки;
  • 2) учитесь работать в разные стороны, т. е., разучив связку, например, из левосторонней стойки, приступайте к ее освоению из правосторонней;
  • 3) при выполнении комбинаций в боевом темпе тренируйте каждый удар или блок с концентрацией усилия и с коротким, акцентированным выдохом на каждое движение;
  • 4) сохраняйте устойчивость при выполнении движений, для этого на всем протяжении комбинации контролируйте равновесие;
  • 5) разучивая связки, стремитесь выполнять их в определенном ритме;
  • 6) приступайте к тренировке следующей связки лишь после того, как освоите предыдущую.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >