Методические приемы использования фактора необычности в самостоятельной тренировке

В период бурного развития технических средств и большого объема информации человек постоянно находится в состоянии дефицита времени, поэтому разучивание все новых и новых форм двигательных действий не безгранично. В связи с этим существенное значение имеет включение в самостоятельную тренировку на технику таких методических приемов, которые характеризуются введением фактора необычности при выполнении привычных действий.

  • 1. Выполнение ударов, связок, комплексов из необычных положений. Для реализации этого приема используйте в первую очередь различную высоту стоек (высокую, среднюю и низкую), а также выполняйте удары как впереди, так и сзади стоящей ногой. Применяйте различные способы перемещений перед нанесением ударов и исходные положения (сидя на полу или стуле, из положения лежа на спине, груди или на боку). Все эти действия помогут вам приспособиться к различным боевым ситуациям.
  • 2. Изменение привычной скорости или темпа выполнения технических действий. При тренировке отдельных ударов, а также связок и комплексов постоянно изменяйте скорость и темп их выполнения от медленного до максимального и наоборот, но не в ущерб правильности. Учитесь варьировать скоростью выполнения отдельного удара (например, достижением максимума в конечной фазе или равномерным ее распределением по траектории). Так, иногда тактические задачи требуют некоторого замедления удара, т. е. необходимости «показать удар» в начале движения, чтобы противник сумел среагировать на него защитой, после чего наносится молниеносный удар в другую уязвимую точку.
  • 3. Комбинирование привычных действий в непривычных сочетаниях. Для реализации данного методического приема применяйте в своих занятиях придуманные вами комбинации экспромтом, т. е. без предварительного разучивания. Постепенно уменьшайте время от начала составления связки до ее реализации, доводя спонтанность выполнения до максимума. Лучшим упражнением для этого является бой с «тенью».
  • 70
  • 4. Направленное применение различных отягощений. С этой целью выполняйте удары, связки и комплексы с гантелями различного веса в руках, а также применяйте специально изготовленные утяжелители (манжеты), крепящиеся на руках, ногах или поясе.
  • 5. Изменение пространственных границ, в которых выполняется действие. Для реализации этого приема учитесь наносить удары в узком коридоре, комнате с расставленными в различном порядке стульями, на маленькой полянке или тропинке во время утренней физической зарядки, на лестничной площадке или стоя на ступеньке, на достаточно большой площадке с выполнением различных ударов и блоков по ее границам с целью тренировки передвижений и т. д.
  • 6. Использование различного оборудования, естественных условий окружающей среды и состояния организма. Эффективным способом реализации данного методического приема является проведение тренировки в различных условиях: на деревянном полу или паркете, на песке или траве, стоя в воде или на снегу и т. п. Периодически выполняйте работу на технику в конце занятий на фоне утомления или без предварительной разминки. Последнее надо делать очень осторожно, так как можно получить серьезную травму. Вместе с тем жизненные ситуации иногда не дают времени на предварительное разогревание мышц и связок и надо быть к этому готовым.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >