Долг

С совестью непосредственно связана другая центральная категория морального сознания – долг. По если совесть говорит человеку, что он виновен в неправильном поступке и обязан исправиться, то долг однозначно требует следовать моральному закону. Главное различие между двумя категориями состоит в том, что совесть, как мы видели, существует в форме диалога, переживания, совета, но долг – это приказ, побуждающий поступить так, а не иначе, отбросив при этом все сомнения.

Долг выражает самую очевидную, нормативную сторону морали и указывает человеку на его обязанности перед обществом и другими людьми. При этом он не требует себе награды и не ставит себя в зависимость от последствий поступка. На взгляд этической теории, он противостоит стремлению к счастью как мечте о благе, обретенном в награду за добродетель. Кроме того, мотив долга всегда считался признаком свободы и железной воли, поскольку человек, исполняющий его, не желает мириться ни с окружающими обстоятельствами, ни со своими слабостями. Поэтому соображения долга выходили на одно из первых мест в таких нравственных явлениях, как героизм, самопожертвование, самопреодоление.

В истории этики учения, видевшие исполнение долга главным содержанием морали, получили названия "деонтологических" (от древнегреческого слова – "деон", долг). Это слово в философский оборот ввел утилитарист Бентам, обозначив тем самым раздел этики, изучающий обязанности. Однако чистых деонтологических теорий в истории этики было не так много. В абсолютном большинстве случаев долженствование появлялось в них в сочетании с другими элементами.

В Античности главенствовала этика добродетелей, но уже и в ней началось осмысление долга. Впервые именно в нравственном смысле, как обязанность следовать закону, это понятие использовал Демокрит. Платон и Аристотель усматривали в нем естественное для человека понимание необходимости воспитать в себе добродетель. Но наиболее существенное для дальнейшего хода размышлений толкование долга дали стоики. Они выделили две его разновидности, обозначив их словами "катэкон" и "катортома". Первый вид, который можно обозначить словом "надлежащее", имеет отношение к поступкам, диктуемым нам природой. Это все, что естественно и целесообразно для разумного человека. Второй вид, представляющий собой именно должное, касается обязанностей для того, кто стремится быть нравственным. Они не противоречат надлежащему, а вместе с ним и установлениям природы, но все же требуют особых усилий исключительного человека (мудреца). Позже в латинском стоицизме Цицерон (106–43 гг. до н.э.), автор трактата "Об обязанностях", модифицировал представления о долге своих предшественников и назвал надлежащие требования обычными обязанностями, а нравственные – "совершенными". Первые касаются всех людей и определяют меру допустимого в обществе, вторые указывают на бесконечный горизонт возможного совершенствования. Представления об узком (требуемом) и широком (добровольно избранном) долге сыграют существенную роль в последующей моральной философии.

В классических этиках долга, примером которой может служить моральная философия Канта, данное нравственное побуждение признается главным, поскольку все остальные мотивы (любовь, жалость, сострадание) носят эмоциональный и избирательный характер. В противоположность им, долг не ориентирован на желания или чувства человека, он просто приказывает исполнять требования. Кроме того, Кант различает внешний и внутренний долг. Первый выражается в самих нравственных нормах, второй – в субъективном понимании человеком своей обязанности поступать только ради самого морального закона, отвлекаясь от малейшего желания обрести вознаграждение за правильный поступок. Как внешняя норма моральный долг часто выражается в отрицательных требованиях (заповедях), например "не лги", "не убивай", "не прелюбодействуй", тем самым обозначая границу, за которой поведение человека перестает быть нравственным. Положительные требования долга ("помогай своему ближнему", "уважай старших", "будь совершенным" и т.д.) указывают на нравственную ценность, составляющую основу духовной жизни человека. Важнейшей чертой, отличающей моральный долг, является добровольность его исполнения и самостоятельность в принятии решений.

В связи с тем что вся этика в современной философии строилась, отталкиваясь от критики кантианства, теории долга оказались практически невостребованными. В несколько измененном виде они вернулись в практическую философию в XX в. и сыграли определенную роль в социальной этике, видящей долг государства в том, чтобы обеспечить высокий уровень жизни всем слоям общества. Кроме того, условно деонтологическими можно назвать современные коммуникативные теории в этике, где людям вменяется в обязанность руководствоваться только теми принципами, которые могли бы найти поддержку всех участников глобального диалога.

Помимо широкого этического понимания долга в социальной практике принято выделять его более узкие разновидности. Одна из них – гражданский долг представляет собой осознание необходимости неукоснительно исполнять законы страны и все обязанности, вытекающие из статуса человека как гражданина государства. Другой вид – профессиональный долг указывает на надлежащее поведение с точки зрения обязанностей, налагаемых на человека в связи с сто причастностью к профессиональному сообществу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >