Любовь

Противоположностью долга, взятого в качестве нравственного мотива, в моральной философии считается любовь. Если долг приказывает, не спрашивая, чего мы хотим, то любовь – это жизнь, согласная с велением сердца, настроенная на избирательные межличностные отношения.

Любовь как сложное состояние человека изучается многими науками, ей посвящены сотни тысяч популярных трактатов, эссе, художественных и философских произведений. Нас же интересует именно ее этическое толкование. В этом смысле под ней традиционно понимались единственно правильные, идеальные отношения между людьми, противоположные ненависти и эгоизму. При этом достаточно трудно отделить любовь от других этических понятий, выступающих одновременно и как ее составные части, и как самостоятельные феномены. Жалость, сострадание, милосердие, уважение, симпатия, благоговение, наконец, дружба – все они отличаются от любви, но при этом каждое понятие выражает один из ее аспектов.

Если пытаться в самых общих чертах осмыслить все историческое и культурное многообразие смыслов этого понятия, то можно отметить три магистральных понимания любви. Первое – это привязанность к чему-либо, переживание своей глубокой связи с объектом симпатии. В древнегреческой философии эта разновидность любви обозначалась словом "филия". Она может проявляться как к материальным предметам (к земле, природе, вещам), так и духовным ценностям – искусству, науке, познанию и т.д. В отношениях между людьми любовь-привязанность выражается либо в родственных отношениях (материнская, братская любовь), либо в дружбе. Любовь как филию сделал предметом своего рассмотрения Аристотель. По для него она представляется общением между равными людьми, существующими именно ради наслаждения общением.

Второе значение любви касается всего сложного комплекса отношений, обозначаемых древнегреческим словом "эрос". Любовь эротическая, вожделеющая, страстная носит ярко выраженный избирательный характер и сопровождается наделением партнера идеальными качествами. Об этой любви много рассуждал Платон. Для него эрос – это творческая сила, заставляющая человека стремиться к совершенству. Его источник находится в тоске человека по иному, идеальному миру и желанию покинуть его ради достижения высшего блага. В строгом смысле эрос у Платона – это не только стремление к общению с другим человеком, но единая способность, включающая в себе тягу к истинному познанию, подлинному переживанию, правильным поступкам и, как следствие, к божественной жизни. Но как отношение между людьми она подразумевает восхищение другим человеком, желанием жить ради него, способствовать его благу. В отличие от филии эрос не понимался Платоном как отношение между равными, но как служение одного человека другому. Именно к Платону восходит знаменитый миф о том, что когда-то люди были единого пола ("андрогинны"), но затем боги разделили их "по полам". Отныне мы вынуждены искать свою утерянную половину, страдая в одиночестве.

Можно сказать, что любовь-эрос есть никем не разгаданная тайна, а попытки ее теоретического осмысления наталкивается на парадоксы. Очевидно, что у такой любви есть как светлая, возвышенная, так и темная стороны. Сам Платон разделял любовь низменную – к земным вещам, временным удовольствиям и возвышенную – к божественным идеям добра, красоты, истины. Тем не менее в обыденном языке словосочетанию "эротическая любовь" связана именно со стихийным вожделением, нацеленным преимущественно на сексуальное наслаждение. Страсть к другому человеку может сопровождаться ревностью, вести к разрыву и вражде с другими людьми. К тому же данный вид любви часто становится мимолетным, направленным не на благо другой личности, а к эгоистическому, безличному наслаждению. Но справедливо будет признать, что эротическая любовь является сильнейшим переживанием, помогающим человеку преобразить свою жизнь. Эрос всегда оптимистичен, он видит только лучшую сторону в человеке и не желает верить негативным суждениям о нем.

Третий важнейший смысл любви приходит в культуру вместе с христианством и обозначается словом "агапе". Такая любовь – не избирательна, а универсальна. Она призывает к равному отношению благожелательства ко всем людям, независимо от их различий или отношения к нам самим. Новизна христианства состояла в том, что его заповедь любви распространяется нс только на обычных, окружающих нас людей, но даже на врагов: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас" (Мф. 5:43- 44). Любовь-агапе характеризуется некоей простотой, спонтанностью, естественной добротой, выраженной в общей позитивной установке на открытость всему миру и другим людям. Ей присущи искренность, жертвенность, бескорыстие, стремление прийти на помощь, милосердие, доброжелательность. Но именно в христианстве любовь окончательно оформляется в этическую категорию, ибо она не просто считает ее наилучшими отношениями между людьми, но и вменяет ее в обязанность. Согласно его представлениям, без любви невозможна жизнь как радость; она становится мучением.

Христианская философия четко отделяет агапе от эроса, который она считает низменным вожделением. Истинная любовь только тогда обретает спасительную силу, когда основывается на любви к Богу. В наиболее полном выражении заповедь любви, которые многие исследователи называют одним из самых чистых выражений морали, звучит так: "...Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: "“возлюби ближнего своего как самого себя”" (Мф. 22:37-39). Получается, что отношения между людьми обретают вечную основу, которая позволяет им надеяться на достижение подлинного смысла жизни. Некоторые критики христианской любви отмечали, что она якобы безличная, ибо желает относиться к другому как к обычному человеку, т.е. одному из многих. Но дело в том, что агапе призывает увидеть образ Божий в каждом человеке независимо от его отношения к нам самим. Не случайно Кант считал ее идентичной со своим пониманием долга.

Последующий опыт осмысления любви в европейской философии привел к огромному количеству ее различных толкований. Можно отметить линию эроса, которая конечно же выходит за рамки этики. В ней выделяется прагматическая любовь, нацеленная на получение наиболее ценного сексуального удовольствия, и романтическая любовь, выраженная в бездонных, никем до конца нс понятых отношениях между мужчиной и женщиной. При этом следует заметить, что последний вид любви, сопровождающийся страстью, ревностью, разлуками, авантюрами и множеством других явлений, в европейской культуре также стал возможным благодаря установленному христианством равенству между мужчиной и женщиной. Еще один важный проект осуществления подлинной любви появляется в культуре Возрождения. Под огромным влиянием Платона она истолковывается как творческий экстаз, благодаря которому человек понимает свою жизнь и окружающий его мир как произведение искусства и старается довести и то, и другое до совершенства. Существенное влияние эта идея оказала на русскую философию, в частности на Николая Александровича Бердяева (1874-1948) и Бориса Петровича Вышеславцева (1877-1954).

Вторая линия, связанная с агапе, значительно чаще становилась объектом этических размышлений. Так, наиболее близкой к аутентичному христианскому пониманию можно считать ее толкование в католицизме и православии как жертвенного, подвижнического служения своему ближнему, позволяющего преодолеть эгоизм. Протестантское понимание, существенно повлиявшее как на этический рационализм, так и на мировоззрение либерализма, способствовало трансформации идеи любви в требование уважения к человеку как равной тебе gо достоинству личности. Уважение не требует самопожертвования ради другого человека, но считает, что никто не имеет права нарушать его неотъемлемые нрава. Наконец, для современной философии характерно понимание любви как доброжелательного отношения к конкретному человеку, отягощенному повседневными проблемами. Рассматриваемая в качестве переживания, она трактуется как стремление обрести подлинность, целостность своего существования, исток творческого вдохновения и жизненных сил, преображающая энергия, дающая импульс к совершенствованию и наделяющая жизнь абсолютным смыслом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >