СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА МОРАЛИ

Достаточно часто в философской литературе можно встретить определение, указывающее, что этика есть наука о морали. Можно ли из этого сделать вывод, что мораль тождественна добру? Несомненно, как цели практической жизни человека они тесно взаимосвязаны, но все-таки представляют собой различные феномены. В предыдущем разделе добро раскрывалось как совокупность взаимосвязанных категорий, представляющих главные ценности нашей жизни. Под моралью же мы будем понимать представления и практики, посредством которых эти ценности могут осуществиться в реальном поведении людей.

ПОНЯТИЕ МОРАЛИ

Как уже указывалось во введении, понятие морали появляется достаточно поздно – в римской философии. Когда Цицерону понадобилось найти латинский аналог греческому слову "этос", он перевел его как "мос", что означало "нрав", "обычай", "образ действий", "правило", "установление". Множественное число звучало как "морес", а прилагательное – "моралис". Далее в произведениях латинской патристики встречается понятие "моралитас", которое и устоялось в европейской философии как "мораль".

Содержание понятия морали

Мораль – чрезвычайно сложный для восприятия феномен. В разные исторические эпохи и в различных философских течениях ему придавались новые, оригинальные оттенки смысла, а также современные интерпретации исходных значений. Если суммировать все сказанное, то за понятием морали становится видна следующая многоступенчатая реальность.

  • 1. Сфера практической жизни человека, включающая в себя поступки и отношения с другими людьми. Причем мораль рассматривает главным образом межличностные отношения, а не социальные, где люди взаимодействуют друг с другом не как индивидуальности, а как члены определенных социальных групп.
  • 2. С другой стороны, мораль непосредственно касается внутренней жизни человека, наполненной желаниями, эмоциями, внутренними конфликтами. При этом ее интересует даже не внутренний мир личности как таковой, а, во-первых, ее убеждения относительно добра и зла и, во-вторых, каким образом ее решения становятся практическими поступками.
  • 3. Область общественного мнения, в котором устоялись оценки и ценности, представляющие собой сложившийся на данный момент нравственный опыт народов, социальных групп, поколений. Этот пласт нередко называют "общественной моралью".
  • 4. Огромный массив нравственной культуры людей, выраженный в характерах, правилах обхождения и этикета, ценностных предпочтениях, различных практиках оценивания, традициях. Данную сферу в отечественной литературе принято обозначать словом "нравы". Их, как стремительно меняющуюся стихию, принято противопоставлять морали, которой придавался смысл идеального эталона для поведения.
  • 5. Поле нормативности, существующее в конкретном обществе. В этом смысле узкое, социологическое понимание морали было склонно видеть в ней исключительно совокупность норм, существующих в данном обществе, но при этом не относящихся к праву. Таким образом подразумевалось, что она имеет отношение не к реально сложившимся на данный момент отношениям, а преимущественно к сфере должного.
  • 6. Наконец под моралью понималась сфера высших ценностей, идеалов, конечных целей жизни человека. В значительной степени это содержание совпадает с понятием добра, о котором нам уже приходилось говорить. Но здесь важно отметить, что посредством обращения к этой сфере мораль обретает свое абсолютное содержание и начинает говорить о поступках и отношениях между людьми с точки зрения их соответствия идеалу.

Если суммировать все сказанное, то у нас получается следующее определение. Моральэто выраженное в ценностях и нормах представление об идеальных отношениях между людьми. Причем нормативность (должное) – это форма существования морали, а ценность (добро) – это ее положительное содержание. Если же задавать вопрос о самой сущности данного явления, то можно сказать, что мораль есть выражение меры человечности, принятое в конкретном обществе, а также во всем универсуме людей. Взятая в качестве практики, она есть сама человечность, отступление от которой разрушает открытые, доверительные отношения между людьми. Данную трактовку морали мы будем использовать в последующем изложении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >