Образование как единство обучения, воспитания и развития

Открывая предыдущую главу, мы уже обращались к такому глобальному явлению, как цивилизация. Реальный ее уровень, возможности и перспективы его качественного и количественного повышения на всех пространственных "кругах" – от континентов и стран до конкретного региона – во многом и обусловливают, и обусловливаются системой образования. В самом деле, определенная ступень общественного развития, богатства материальной и духовной культуры достигаются на началах разума и справедливости, характеризуясь такими критериями, как развитость науки, техники, экономики, искусства. Вечно актуальная задача цивилизованного общества – сохранение лучшего в достигнутом и создание основ (научных, технологических, гуманистических, нравственных, культурных и т.д.) для социокультурного развития будущих поколений. Именно в решение этой судьбоносной задачи и призвано вносить своей существенный вклад образование. Более того, оно связывает в системном и истинно гуманистическом взаимодействии цивилизацию общества и цивилизованность человека все той же взаимообусловленностью на общественном и личностном уровнях, ведь, в сущности, каждый из нас – в пределах собственных личностных потенциалов, в том числе своей образованности, и их реализации – так или иначе выступает субъектом общественного развития. В свою очередь, образование как интегративный социокультурный феномен в его основах обретается прежде всего в образовательных учреждениях, т.е. в ходе целенаправленно организуемого ими педагогического процесса. Отметим: прежде всего отнюдь не означает только и исключительно в указанных учреждениях. По сути, педагогический процесс не ограничивается только школой или вузом, но охватывает такие реальные и разные факторы развития и удовлетворения познавательных интересов, воплощения познавательной активности человека, как самообразование, Интернет, участие в работе клубов, кружков, объединений по интересам и др. За это не ставят формальных оценок, не начисляют баллы по ЕГЭ, не вручают государственных свидетельств или дипломов, но в каждом таком случае происходит освоение внеинституциональных источников образованности – устойчивая и перспективная тенденция, которую было бы ошибочно не только игнорировать, по даже недооценивать, ибо ориентация па взаимообогащение, разностороннюю взаимосвязь источников образованности гораздо более продуктивна.

Главное предназначение педагогического процесса – достижение единства обучения, воспитания и развития тех, кто в этом процессе участвует. Каждый из названых компонентов и своеобразен, и органично связан с другими: у них общий и системный результат – образованный человек.

Обучение – это процесс целенаправленного создания и использования условий для формирования, развития и реализации познавательной мотивации и познавательной активности человека как объекта соответствующих влияний и субъекта познания и совершенствования окружающей жизни и самого себя. Обучение связано с приобщением к некоторой информации и овладением для этого способами, методами, формами познавательной деятельности.

Субъектность как основной фактор обучения

Сколь ни важна и сложна приоритетная функция субъектов обучения и в педагогическом процессе, и в достижении образованности в целом, необходимо вновь подчеркнуть важность функции того, кто является объектом обучения – активно познающим субъектом. Опытные педагоги утверждают: "Никогда ничему никого научить нельзя. Можно и нужно помочь научиться!" И в группе детсада, и в школьном классе, и в вузовской аудитории, и на потоке курсов повышения квалификации, и в иных условиях совместного общего и профессионального обучения – во всех этих случаях воспитатели, учителя, преподаватели, разумеется, учили всех одному и тому же и в принципе всех одинаково, но столь же очевидно и другое: учились и научились каждый по-разному. Конечно, здесь многое зависит от природных данных, условий жизнедеятельности и т.п., но определяющим остается субъективное отношение к ученью. Любому из нас приходилось сталкиваться с тугодумами, многого добившимися упорством в достижении цели и трудолюбием, и, наоборот, с очень способными людьми, погубившими свой талант ленью, нежеланием и неумением адекватно себя реализовать. Проявление субъектности теми, кого учат, чаще всего оказывается решающим фактором обучения, показателем истинной успешности учителя, формирующим познавательное отношение к жизни у тех, кто овладевает учебной информацией и способами ее обретения и пополнения. Ведь вовсе не случайно всех их, независимо от возраста, обобщенно и точно обозначают как обучающихся – тех, кто учится, т.е. учит себя.

И еще об одной важной особенности и ценности этой стороны педагогического процесса. Отношение к познанию, обучению, своей образованности, проявляемое специалистом, будь он инженер или юрист, строитель или врач, – это отношение, сложившееся (или не сложившееся) еще в годы обучения, передается его коллегам, тем людям, с которыми ему доводится вместе работать, "заражая" их не нотациями или призывами, но живым примером собственной компетентности, творчества, успешного карьерного роста и другими наглядными образцами образованности, способами ее наращивания и применения. Информация, эта подлинная субстанция образованности, существует объективно и становится знанием, будучи освоена человеком, став его личным достоянием. Именно поэтому добытая информация становится не просто констатацией в определенных знаках (устное и письменное слово, формула, образ, символика и т.д.) усвоения явлений и процессов окружающего и собственного внутреннего мира в ходе их познания и преобразования. Информация позволяет получать представление о причинно-следственных связях, других зависимостях и закономерностях, тем более что ее источники (текстовые, художественно-графические, предметные, виртуальные) по-разному характеризуют разные стороны жизни.

Обучение – ничем адекватно не заменимый фактор, показывающий целесообразность и необходимость познания. будь его объектом само это познание, труд, быт, семья, иные грани социальной жизни, человеческие отношения и общение, наконец, сам человек, его сознание, чувства, воля. Убедить в необходимости познания способны не нравоучения, но положительный и результативный индивидуальный опыт познания, обретаемый с первых мгновений жизни (в том числе в процессе обучения!), становящийся сознательным и результативным и приносящий удовлетворение и самим знанием, и практикой его эффективного применения и непрерывного пополнения, насыщения фактами и ассоциациями, новой информацией, логическими операциями познания. Именно поэтому современное обучение более чем когда-либо призвано помочь научиться познавать, мыслить, сравнивать, анализировать, обобщать, проектировать перспективы. Тем более что мысль способна пробуждать чувства и быть ими побуждаемой, а они позволяют анализировать, сопоставлять, работать над собой, в меру сознания принимать решение, оценивать его последствия.

Вместе с тем полнота картины явно недостаточна, если ограничить ее обращением лишь к "официальным", т.е. целенаправленным, процессам общего и профессионального обучения в соответствующих образовательных учреждениях, к каким бы его формам мы ни обратились – очной, заочной, дистантной и др. – при всем своеобразии каждой из них. Общее здесь – четкая организованность: наличие государственных образовательных стандартов, сложившиеся формы осуществления учебного процесса, его субъекты и объекты, способы текущего учета и анализа результатов. Правда, такая организованность, создавая существенные предпосылки успеха, отнюдь его не гарантирует. Главная причина здесь не столько в разном качестве преподавания (да и самих стандартов), сколько в неправильном отношении к познанию со стороны тех, кто учится или повышает профессиональную квалификацию, т.е. активных субъектов образовательного процесса. Положение нередко усугубляется тем, что "помочь научиться" подчас труднее, чем учить, ведь без личной активности, а то и преодоления себя, своего отношения к собственной профессиональной подготовке, – без всего этого ничья помощь, поддержка просто не может дать устойчивого результата.

Еще одной серьезной и становящейся все более существенной особенностью современного процесса обучения стало возрастающее и часто противоречивое влияние внешних факторов. Дело в том, что, наряду с педагогически целенаправленным и специально организованным обучением в образовательных учреждениях, определенную роль играют факторы стихийные, которые не обременены требованиями госстандартов и официальных программ, свободны от необходимости им следовать, но, тем не менее, многому реально учат, ибо некоторые актуальные познавательные интересы людей (в том числе не охваченные нормативными документами) по-своему возбуждают и удовлетворяют: учат образу жизни, причем не на академических примерах из учебников и других пособий, но на реальных, узнаваемых, живых примерах повседневного бытия – примерах мыслей и чувств, поступков и поведения в самых разных ситуациях. К тому же стихия всегда агрессивна, нс поддается запретам, цензуре, часто несет информацию в привлекательной "упаковке", особенно на уровне конкретного человека, его семьи, ближайшего окружения, которые непременно, порой того не желая, учат тому, как можно жить, на конкретном примере, всегда более убедительном, чем любое, даже самое разумное, но абстрактное положение. Разумеется, среди образцов среды, которые учат, есть и позитивные, но им далеко не всегда удается "перекрыть" отрицательные влияния той же среды и, главное, оказаться в разумном взаимодействии с влияниями официальными – взаимодействии, необходимом для успеха целенаправленного обучения во имя полнокровной жизни общества, социальной среды, большинства людей, каждого из них.

Что же касается конкретных "внеучебных" факторов познания жизни, то, повторимся, они порой охватывают другие, нежели, например, вузовские, источники и сферы познания и применения знаний. Прежде всего следует назвать средства массовой информации, в том числе познавательные и образовательные программы и передачи телевидения. Однако и взгляд на жизнь, ее подлинные и ложные ценности, оценка событий, происходящих в стране, в регионе, за рубежом, информация об успехах и неуспехах выполнения государственных проектов и т.п. – все это влияет и на сознание обретающих профессиональное образование, образ их мыслей, формирование ценностей и предпочтений, выбор перспектив и образовательных путей их достижения, нередко создавая конкуренцию формального и неформального образования.

Столь же стихийно и неоднозначно влияние Интернета, располагающего гораздо большими возможностями, чем телевидение, но и не меньшим отвлекающим ресурсом: жизнь в целом, да и роль образованности человека представляются во многом совсем не такими, как в учебных книгах и курсах лекций, а главное, нередко создается неверное представление о широком или конкретном социуме как среде самореализации профессионально обученного специалиста. Влияние такого рода информации практически невозможно исключить, а потому необходимы специальные усилия по выработке к ней правильного – внимательного, но критичного – отношения. В любом случае влияние широкой социальной среды, а также телевидения, Интернета, неформальных объединений и других разнообразных сообществ требует внимания в качестве реального, вполне действенного образовательного фактора, сколь бы он ни был противоречив: его позитивным потенциалом неразумно пренебрегать.

Порой приходится слышать, что самый эффективный путь приобщения к знаниям, особенно общекультурным и профессиональным, – самообразование, о котором у нас уже шла и еще не раз пойдет речь. Самообразование может быть целенаправленным (последовательно планомерным), эпизодическим, "разовым", но в нем вырабатываются мотивация, привычка и навыки расширения знаний, появляется и обогащается круг используемых источников информации, формируется устойчивая потребность в познании, когда новое или по-новому увиденное прежнее знание рождает желание его расширить. Человек сам определяет пути и средства самообразования (в ходе или вне профессионального образования), удовлетворения потребности знать и узнавать больше о том, что ему интересно. Интерес приводит к новым знаниям, которые, в свою очередь, стимулируют новые познавательные интересы, расширенные и углубленные. Это приносит удовлетворение, особенно когда новые познания обретаются через преодоление всякого рода трудностей и препятствий, к тому же оказываются реализованными в самых разных сферах профессиональной или духовной жизни человека, обогащая ее новыми знаниями и эмоциями, а значит, и новыми характером, глубиной, диапазонами восприятия и мышления, поиска расширяющихся сфер познания и творчества. Напротив, не удовлетворяемая, в частности с помощью самообразования, потребность в той или иной информации приводит, как правило, к необратимой потере, утрате этой потребности, а позднее – к горькому раскаянию в допущенной ошибке, изменившей, возможно, судьбу человека. Для людей, отмеченных талантом, который остался нераскрытым, это оказывается глубокой личной драмой, а то и трагедией нереализованности. Так, может, этот "пожар души" лучше предупредить собственной активностью, чем тщетно пытаться потушить самооправданием бездействия или ссылками на обстоятельства, которые и впрямь бывают непростыми?!

Все это, сколь бы ни было важно, невозможно осуществить одними дидактическими средствами (подробнее о них см. гл. 9–14). К счастью, в них, их применении, использовании в педагогическом процессе заложены и серьезные положительные воспитательные возможности.

Воспитание – как один из компонентов образования – по своим целям и органичной сущности представляет собой целенаправленное создание условий для продуктивной и разносторонней самореализации человека как личности, индивидуальности. Оно обращено к внутреннему миру человека во имя его позитивных социально-нравственных проявлений в деятельности, отношениях, общении. Воспитание – процесс еще более ответственный, поскольку связан с самым сложным и деликатным: изменениями в личности, охватывающими практически все стороны ее существования и социального бытия, ведь и обучение, о котором шла речь выше, играет важную роль как фактор развития сознания, духовности, а потому и успех обучения обусловлен достижением воспитанности, всегда включающей и образовательную составляющую.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >