ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Каждый акт, который совершает обладающее психикой существо, всегда включает более или менее сложное, более или менее непосредственное или опосредованное единство сенсорных и моторных, рецептивных и действенных, познавательных и приспособительных или воздейственных моментов.

С. Л. Рубинштейн

Потребности и мотивы деятельности

Без преувеличения можно сказать, что явления, которые обозначаются терминами "потребности" и "мотивы", занимают одно из центральных мест в систематике психических явлений, потому что именно с анализом потребностей и мотивов связывается изучение активности организмов, деятельности человека. Именно потребности являются одним из основных источников активности личности; потребность выражает зависимость личности от конкретных условий существования. Специфика человеческих потребностей определяется социальной природой деятельности человека, прежде всего трудом. В то же время любой поступок, действие и поведение человека в целом носит мотивированный характер.

Среди современных отечественных психологов, внесших существенный вклад в разработку базовых составляющих потребностно-мотивационной сферы, следует отметить

Е. П. Ильина. Ниже приведены некоторые структурнофункциональные аспекты данной проблемы, изложенные в логике Е. П. Ильина[1].

Характеристики потребностей

Понятие "потребность" в психологии характеризуется неоднозначно как в содержательном, так и в процессуальном отношении. Рассмотрим наиболее известные подходы к определению сущности потребности.

Понимание потребности как нужды. Слово "нужда" в "Словаре русского языка" С. ЕЕ Ожегова (1985) имеет два значения: недостаток необходимого (дефицит) и потребность в чем-нибудь. Близко к этому и понимание нужды как надобности: в таком значении слово "нужда" используется в различных сферах общественной и личной жизни. Такая ситуация, с одной стороны, создает условия для различного толкования данной категории, а с другой – побуждает некоторых авторов к поиску единого критерия для определения нужды, а за ней и потребности. Несомненно, у человека нужда и потребность тесно связаны друг с другом. Однако это не означает, что они тождественны, так как отношения между потребностью человека и нуждой – это отношения между отраженным и отражаемым. Мешает отождествлению нужды и потребности и зауженное понимание нужды только как дефицита: многие психологи за потребность принимают предмет ее удовлетворения. У некоторых же авторов потребность выступает сразу в нескольких качествах: как деятельность и как напряжение, как состояние и как свойство личности.

Понимание потребности как ценности и отсутствия блага. Так, по мнению В. С. Магуна, понятие "потребность" неоправданно сужено и назрела необходимость "вневедомственного" подхода к разнообразным ее феноменам[2]. К числу таких феноменов может быть отнесено состояние отсутствия блага, рассматриваемое автором как синоним потребности. Находясь в таком состоянии, субъект как бы требует восстановления своей нарушенной целостности (сохранности), или развития, или появления условий, обеспечивающих эти результаты. Отсутствующее благо В. С. Магун называет предметом потребности, таким образом, потребность в благе X – это состояние отсутствия блага X, а наличие блага X означает отсутствие потребности в нем.

Превращение для человека потребностей в ценности позволяет говорить о том, что удовлетворение потребности (и возникающая при этом удовлетворенность) не всегда приводит к исчезновению или ослаблению силы потребности, а наоборот, может приводить к ее усилению. Речь идет о потребностях, имеющих устойчивую, а не ситуативную значимость.

Потребность как необходимость. Б. Ф. Ломов определяет потребность как объективную необходимость[3]. В Словаре Ожегова необходимость трактуется как надобность обязательная, неизбежная, без которой не обойтись. Необходимость может отражать и зависимость организма и личности от конкретных условий существования; факторов внешней среды, существенных для собственного сохранения и развития. Именно так некоторые авторы и понимают потребность – как зависимость от чего-то. Например, у Б. И. Додонова потребность – это внутренняя программа жизнедеятельности индивида, отражающая, с одной стороны, зависимость от условий существования, а с другой – необходимость выполнения этой программы для того, чтобы существовать.

Потребность как состояние. Такой контекст понимания потребностей широко распространен в отечественной психологии. Так, Б. И. Додонов, называя переживание нужды потребностным состоянием, считает, что оно еще не потребность, так как не является первоисточником активности человека и вроде бы не выполняет свою главную функцию – побудительную. С его точки зрения, потребностное состояние лишь сигнализирует о том, что удовлетворение потребности натолкнулось на трудности или не может далее осуществляться без тщательной ориентировки во внешней ситуации, т.е. без активизации познавательной деятельности. Потребностное состояние заставляет искать причину "страдания", выяснять, чего человеку не хватает[4].

Потребность личности как системная реакция. Рассмотренные подходы дают основание определить нс только содержательную сущность потребности, тесно связанной с нуждой и понимаемой в широком плане как нужность, желанность чего-то, но и личностную, субъективную специфику данной категории, имеющую свои особенности. Потребности личности включают потребностное состояние, которое отражает возникновение нужды и служит сигналом для человека о необходимости удовлетворения возникшего желания. Это состояние является реакцией организма и личности на воздействия внешней и внутренней среды, приобретающие для человека (в силу необходимости, привлекательности) личную значимость. Потребности личности являются механизмом, запускающим активность человека на поиск и достижение цели, которая может удовлетворить потребность. Таким образом, потребность является необходимым звеном в процессе самосохранения и развития организма и личности.

  • [1] Подробнее см.: Ильин, E. II. Мотивация и мотивы. – СПб., 2000.
  • [2] См.: Магун, В. С. Потребности и психология социальной деятельности личности. – Л., 1983. – С. 39.
  • [3] См.: Ломов, Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М., 1984. – С. 206.
  • [4] См.: Додонов, Б. И. Эмоции как ценность. – М., 1978. – С . 54.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >