Межличностные и межгрупповые отношения и взаимодействия

Межличностные отношения являются составной частью социальных отношений и общения и рассматриваются в контексте реального непосредственного или опосредованного взаимодействия людей, имеющих обратную связь друг с другом. Характеризуя межличностные отношения, очень важно определить их отличия от общественных, или социальных, отношений и общения. Природа межличностных отношений может быть правильно понята, если их не ставить в один ряд с общественными отношениями, а увидеть в них особый "ряд" отношений, возникающий внутри каждого вида общественных отношений. Схематически это можно представить как сечение особой плоскостью системы общественных отношений: то, что обнаруживается в этом "сечении" экономических, социальных, политических и иных разновидностей общественных отношений, и есть межличностные отношения. При таком понимании становится ясно, почему межличностные отношения как бы опосредуют воздействие па личность более широкого социального целого – общественных отношений.

Важнейшая специфическая черта межличностных отношений – их эмоциональная основа, поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического "климата" группы. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу (аффекты, настроения и т.д.). Обычно межличностные отношения рассматриваются в контексте чувств, дифференцируемых на две группы:

  • 1) конъюнктивные чувства – сюда относятся разного рода сближающие людей, объединяющие их чувства. В каждом случае такого отношения другая сторона выступает как желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, совместным действиям и т.п.;
  • 2) дизъюнктивные чувства – сюда относятся разъединяющие людей чувства, когда другая сторона выступает как неприемлемая, может быть, даже как фрустирующий объект, по отношению к которому не возникает желания к сотрудничеству, и т.д.

Что касается вопроса о взаимосвязи межличностных отношений и общения, то следует отметить наличие тенденции к их отождествлению, однако с этим вряд ли можно согласиться. Общение, в том числе в системе межличностных отношений, вынуждено совместной жизнедеятельностью людей, поэтому оно необходимо осуществляется при самых разнообразных межличностных отношениях, т.е. дано и в случае положительного, и в случае отрицательного отношения одного человека к другому. Тип межличностных отношений не безразличен к тому, как будет построено общение, но оно существует в специфических формах, даже когда отношения крайне обострены. Таким образом, общение следует рассматривать как процесс реализации межличностных отношений, т.е. определяемый доминированием либо конъюнктивных, либо дизъюнктивных чувств и составляющими компонентами психологического климата.

Динамика развития межличностных отношений включает несколько этапов: знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения. Ослабление межличностных отношений имеет противоположную динамику.

Виды межличностных отношений

Вся гамма межличностных отношений классифицируется по различным основаниям. Так, например, среди межличностных отношений выделяют отношения знакомства, приятельские, товарищеские, дружеские и отношения, переходящие в интимно- личностные, любовные, супружеские, родственные[1]. Такого рода отношения классифицируются по их глубине, избирательности в выборе партнера и функциям. Главным критерием отношений является глубина вовлеченности в них личности. Наибольшее включение личности происходит в дружеских и супружеских отношениях. Межличностные отношения можно различать по дистанции между партнерами во время общения, продолжительности и частоте контактов, применению ролевых клише в актах общения и т.д. Общая закономерность состоит в том, что по мере углубления отношений сокращается дистанция общения, увеличивается частота контактов, устраняются ролевые клише.

Независимо от размера группы межличностные отношения членов группы могут быть трех типов: 1) положительные; 2) отрицательные; 3) неодинаковые (когда один относится к другому положительно, а тот к нему, напротив, отрицательно). Различные сочетания этих типов отношений порождают разные варианты системы взаимоотношений в группе. Первый вариант – гармонические взаимоотношения: или только положительные, или только отрицательные. В идеальном случае, например в небольшой группе, включающей трех друзей, между составляющими группу людьми могут существовать лишь положительные взаимоотношения. Во всех других случаях между двумя парами имеются положительные или отрицательные взаимоотношения, а между членами третьей пары – противоположные им по знаку. Второй вариант – противоречивые межличностные отношения. Эти взаимоотношения обязательно включают такие случаи, когда в какой-либо одной паре внутри группы-триады один из ее членов относится к другому положительно, а тот к нему, напротив, отрицательно. Совместимыми противоречивыми называются такие отношения, когда в труппе-триаде можно выделить хотя бы одну пару людей, имеющих между собой хорошие личные взаимоотношения. Несовместимыми противоречивыми называются отношения, система которых характеризуется тем, что в ней нет ни одной пары с положительными личными взаимоотношениями. Наконец, совместимыми триадными можно назвать такие взаимоотношения, при которых сохраняются единство и благоприятные личные взаимоотношения и тем самым нейтрализуется отрицательное влияние на сплоченность группы со стороны отдельных лиц.

Взаимоотношения в группах могут быть конфликтными, частично-конфликтными и полноконфликтными[2]. Среди внутригрупповых конфликтов различают также конфликт безысходности и конфликт неопределенности. В первом случае конфликт характеризуется тем, что для вовлеченных в него индивидов нет удовлетворительного выхода, если они хотят сохранить положительные отношения: на самом деле их взаимоотношения являются противоположными и несовместимыми. При этом острее всего данный конфликт переживается тем членом группы, который испытывает большее положительное отношение к партнеру. Вторая разновидность конфликта возникает при неопределенном положительном или отрицательном отношении одного из партнеров к другому. В силу этого взаимоотношения людей, вовлеченных в данную психологическую ситуацию, длительное время могут сохраняться неопределенными.

Особенности межличностных отношений могут определяться многообразием факторов. Так, согласно интерперсональной (межличностной) теории отношений каждый человек строит свои отношения с другими людьми, используя типичные для него модели межличностной ориентации. В основе подобных моделей лежат три фундаментальные интерперсональные потребности: 1) включенность – характеризуется стремлением устанавливать и сохранять благоприятные отношения с другими людьми; 2) контроль – диапазон ее функционирования варьирует от желания доминировать, влиять на других до желания быть контролируемым; 3) любовь – характеризуется желанием нравиться и быть любимым и отражается в теплых эмоциональных связях, возникающих между людьми. Кроме того, развитие межличностных отношений во многом обусловливается и такими особенностями, как под возраст, национальность, групповой статус, свойства темперамента, состояние здоровья, профессия, опыт общения с людьми и многие личностные особенности. В частности, своеобразие межличностных отношений между полами проявляется в том, что для представителей мужского пола в большей степени свойственны активность, легкость в установлении контактов, широта общения, демонстрация чувства товарищества и поддержки, достижений и притязаний, сочетаемых с эмоциональной сдержанностью, а для лиц женского пола – сдержанность в установлении контактов и участии в коллективных играх, тяготение к узкому кругу общения и др. С возрастом люди постепенно утрачивают в межличностных отношениях свойственную юности открытость, при этом роль и масштаб межличностных отношений в среднем и пожилом возрасте повышаются. Этнические нормы обусловливают общительность, рамки поведения, правила формирования межличностных отношений. В разных национальных общностях межперсональные связи строятся с учетом положения человека в обществе, половозрастных статусов, принадлежности к социальным слоям и религиозным группам и др. Внешние физические недостатки и временные заболевания, как правило, негативно сказываются на общительности и, в конечном итоге, затрудняют формирование межличностных отношений. Социометрическая система межличностных отношений, основанная на критериях симпатии и антипатии, дифференцирует членов группы на "звезд", "предпочитаемых" и "отверженных", отражая тем самым психологическую структуру межличностных отношений.

Таким образом, на характер межличностных отношений существенное влияние оказывают многие индивидные, индивидуальные и личностные особенности, проявляемые в форме эмоциональной привлекательности, характере, способностей, уровне самооценки, притязаний, общительности и др. Следует отметить и такой момент: в ходе выполнения функциональных обязанностей не только закрепляются деловые контакты, но зарождаются и развиваются межличностные отношения, которые в дальнейшем приобретают более многосторонний характер.

При исследовании дружеских отношений интересные результаты получены И. С. Коном[3]. Дружеские отношения всегда имеют общее предметное содержание – общность интересов, целей деятельности, во имя которой друзья объединяются. Дружба предполагает взаимную привязанность, доверительность. Она бывает утилитарной (инструментально-деловой) и эмоционально-экспрессивной. Дружеские отношения проявляются в межличностной симпатии, взаимной потребности в общении. Такие отношения могут развиваться как в условиях официальной обстановки, так и неофициальной[4].

  • [1] См.: Обозов, Η. Н. Психология человека. – СПб., 2002. – С. 137.
  • [2] См.: Немов, Р. С. Психология. – М., 1990. – С. 121.
  • [3] Кон Игорь Семенович (1928–2011) – российский социолог и философ, академик Российской академии образования (1989); основатель и первый президент Исследовательского комитета по истории социологии Всемирной социологической ассоциации. Автор трудов по этике, социальной и возрастной психологии, теории личности, антропологии и социологии детства и юности, сексологии.
  • [4] См.: Кон, И. С. Социология личности. – М., 1967. – С . 95.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >