Память как инструмент овладения знаниями, умениями и навыками

Память – это психический процесс запечатления, сохранения и последующего воспроизведения человеком его опыта. Память есть у всех живых существ. У животных существует два вида памяти: онтогенетическая и генетическая. Онтогенетическая память выступает в форме способности к научению, приобретению жизненного опыта, который иначе, как в самом организме, нигде сохраниться не может и исчезает вместе с его уходом из жизни. Генетическая память проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколение жизненно необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств. Наиболее высокого уровня развития память достигает у человека, обладающего таким мощным средством хранения информации, как язык. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. В человеческом обществе формируется социальная память как способ передачи социокультурной информации от поколения к поколению.

Память – это способ существования психики во времени, способ удержания прошлого, т.е. того, чего уже нет в настоящем. Она интегрирует жизненный опыт, обеспечивает непрерывное развитие человеческой культуры и индивидуальной жизнедеятельности. На основе памяти человек ориентируется в настоящем и предвидит будущее. Говоря языком метафоры, память – это психический инструмент, с помощью которого человек что-то удерживает, а что-то случайно утрачивает, либо сознательно упорядочивает и мудро исключает. Все, что забывается, подлежит забвению, а то, что сохранилось в душе, имеет личностную и социальную ценность. Именно память позволяет человеку быть тем, чем он является, действовать в окружающем мире, осознавать свое собственное "Я", учиться, любить... Ведь надо хотя бы узнавать того, кого любишь (недаром часто вместо "разлюбил" говорят – "позабыл").

Память лежит в основе любого психического явления. Без включения ее в акт познания все ощущения и восприятия будут переживаться как впервые появившиеся, а ориентировка в мире и его познание станут невозможными. Личность, ее отношения, навыки, привычки, надежды, желания и притязания существуют благодаря памяти. Распад следов памяти равноценен распаду личности: человек превращается в живой автомат, способный лишь реагировать на стимулы, действующие в данный момент. Это свидетельствует о том, что воистину никакое актуальное действие невозможно вне процессов памяти, ибо выполнение любого, даже самого элементарного действия обязательно предполагает удержание каждого данного его элемента для сцепления с последующим. Возьмем, к примеру, чтение: для того, чтобы понять смысл текста, необходимо хотя бы некоторое время помнить то, что только что прочитано. Таким образом, роль памяти не может быть сведена единственно к тому, что было в прошлом. Роль и значение памяти наиболее ярко проявляются тогда, когда происходят нарушения запоминания, сохранения или воспроизведения индивидом его опыта.

Память: функция и процесс

Память можно охарактеризовать как функцию, как процесс, как психическую реальность, имеющую определенное строение, как подструктуру интеллекта, подсистему личности. Наиболее традиционные представления о памяти рассматривают ее как функцию и как процесс.

Память как психическая функция рассматривается в основном с результативной стороны, или эффективности, по таким критериям мнемической деятельности, как производительность, качество и надежность. Производительность памяти включает количество запомненного и воспроизведенного материала (объем памяти), скорость запоминания и воспроизведения; качество памяти – точность запоминания и воспроизведения; надежность – прочность памяти, вероятность быстрого и точного запоминания и воспроизведения, помехоустойчивость.

Память как психический процесс характеризуется мнемическими действиями и мнемическими операциями, этапами запоминания и воспроизведения и т.д. Она может быть описана с помощью пяти основных видов мнемических процессов:

  • 1) запоминание – организация (кодирование, удержание, "присвоение") вновь поступающей информации; условно подразделяется на собственно запоминание и запечатление;
  • 2) сохранение – активное или пассивное (произвольное и непроизвольное) преобразование (трансформация) запомненной информации;
  • 3) забывание – процесс, обратный сохранению, характеризующийся уменьшением возможности воспроизвести или узнать запомненный материал;
  • 4) воспроизведение – восстановление (реконструкция) ранее запомненного материала. Включает в себя процессы припоминания – произвольного извлечения из долговременной памяти образов прошлого и воспоминания – непроизвольного извлечение образов прошлого из долговременной памяти;
  • 5) узнавание – идентификация (опознание) объектов или явлений как ранее известных в момент непосредственного контакта с ними.

Мнемические процессы управляются мотивами, эмоциями, личностными смыслами и волевыми качествами личности. Таким образом, результаты мнемической деятельности зависят не только от качества переработки информации, но и от качества и особенностей регуляции процессов запоминания, сохранения и воспроизведения со стороны личностных образований, а также возрастных особенностей, значимости информации, интерференции (наложение одной информации на другую), вытеснения следов памяти (З. Фрейд) в область бессознательного, состояния здоровья, настроения и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >