Виды памяти

В психологии принято систематизировать память по различным основаниям.

► В зависимости от времени или продолжительности хранения информации можно выделить такие виды памяти, как кратковременную, оперативную и долговременную. Основное различие между ними – время хранения информации: кратковременная память обеспечивает хранение поступившей информации в течение секунды или минуты, долговременная – в течение дня, месяца, года или всей жизни. Оперативная память представляет собой способность человека сохранять текущую информацию, необходимую для выполнения того или иного действия; длительность хранения определяется временем выполнения данного действия. Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока, она хранит информацию впрок, для предстоящей деятельности; многократное и систематическое воспроизведение данной информации упрочивает ее следы в долговременной памяти. В долговременную память поступает информация, имеющая для человека стратегическое значение.

► В зависимости от характера запоминаемой информации можно выделить память на слова (вербальная), память на образы (образная), память на движение (моторная), память на эмоции, чувства, переживания (эмоциональная), память на расположение предметов в пространстве, на временные отрезки, на числа, фамилии, лица и т.д.

► Особое значение имеет деление памяти на непосредственную и опосредованную по критерию развитости процессов запоминания. Непосредственная память отличается слабой обработкой запоминаемого материала. В этих случаях субъект просто заучивает материал, многократно повторяя его, зазубривает или стремится запечатлеть информацию. Такого рода запоминание и называется памятью без средств, т.е. без обработки запоминаемого материала. В тех случаях, когда человек ищет способы запоминания, осмысливает, анализирует, сравнивает материал и т.д., речь идет о принципиально ином, качественно более высоком запоминании – логическом, опосредованном, т.е. с помощью каких-либо средств.

► В зависимости от цели деятельности различают:

  • а) непроизвольное запоминание, т.е. запоминание без мне- мической направленности, намерения запомнить. Оно обеспечивает сохранение большей части нашего опыта. Долгое время непроизвольное запоминание считалось неточным, непрочным, запечатлевающим "случайные" факты, не вошедшие в поле внимания. Однако проблема эффективности или неэффективности непроизвольного запоминания намного сложнее, поскольку оно во многом зависит от отношения деятельности к намерениям и потребностям;
  • б) произвольную память – вид памяти, когда информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов. В зависимости от приемов заучивания различают память механическую и смысловую. Механическая память – это запоминание информации путем многократного повторения в той форме, в которой она воспринимается, без ее преобразования и анализа. Смысловая память представляет собой запоминание не внешней формы, а смысла изучаемой информации. При этом последняя связывается с уже имеющейся информацией и по-новому структурируется.

► В зависимости от материала, сохраняемого памятью, ее можно классифицировать на три вида:

  • 1) когнитивная память – процесс сохранения знаний. Получаемые в процессе обучения знания выступают сначала как нечто внешнее по отношению к личности, затем постепенно превращаются в опыт и убеждения человека;
  • 2) эмоциональная память – сохранение в сознании переживаний и чувств. Эмоциональная память на пережитое – непременное условие развития способности к сопереживанию. Память на чувства – это основа мастерства в ряде профессий (особенно связанных с искусством);
  • 3) личностная память обеспечивает единство самосознания личности на всех этапах ее жизненного пути. Человек не может стать личностью, если его память не хранит преемственности целей, поступков, отношений и убеждений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >