Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Продуктивность памяти

Факторы, влияющие на продуктивность памяти, можно разделить на две группы: объективные и субъективные. Первая группа касается в первую очередь особенностей самого запоминаемого материала и включает следующие моменты: количество информации; наглядность; степень структурированности; осмысленность; степень новизны материала. Вторая группа факторов связана с особенностями человека, запоминающего эту информацию (функциональное состояние, мотивация, активность, ведущий тин памяти, установки).

Прочность запоминания и индивидуальные различия памяти

На прочность запоминания больше всего влияют два фактора: 1) активность личности, проявляемая в наличии осознанной цели; мотивации процесса запоминания; включении запоминания в деятельность; наличии эмоций, связанных с запоминаемым материалом; 2) осмысленность, выражающаяся в структурировании материала; образовании логических связей между его частями; многократном повторении материала; самоконтроле процесса запоминания.

Память у людей зависит от таких индивидуальных свойств, как скорость запоминания, длительность хранения информации, объем и точность запоминания. Качественные и количественные различия памяти обусловлены следующими особенностями. Во-первых, индивидуальные различия памяти связаны с доминированием тех или иных сенсорных систем при восприятии информации – зрительной, слуховой, двигательной и их различных сочетаний (зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память). Во-вторых, максимального развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у актеров хорошо развита память па лица, у ученых – логическая память и т.п. В-третьих, процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности человека, его эмоциональным настроем, интересами и потребностями, физическим состоянием.

Способы развития мнемических умений и навыков

К их числу относят 13 способов обработки информации в целях ее более эффективного запоминания, сохранения и воспроизведения, которые представлены ниже.

  • 1. Группировка – разделение материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям, законам гештальта, фонетическим признакам и т.д.).
  • 2. Опорные пункты – выделение какого-либо краткого пункта в качестве опоры для более широкого содержания (тезисы, заголовки, вопросы, образы излагаемого в тексте, примеры и др.).
  • 3. Мнемический план – совокупность опорных пунктов, взятых в совокупности. Такого рода планы не похожи на обычные логические планы текста, так как исполняют в первую очередь регулирующую роль при воспроизведении.
  • 4. Классификация – распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам, разрядам на основе определенных общих признаков.
  • 5. Структурирование – установление взаимного расположения частей, составляющих целое, внутреннего строения запоминаемого.
  • 6. Систематизация – установление определенного порядка в расположении частей целого и связей между ними.
  • 7. Схематизация – изображение или описание чего-либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой информации.
  • 8. Аналогии – установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий, в целом различных.
  • 9. Мнемотехнические приемы – совокупность готовых, известных способов запоминания. Суть такого рода приемов заключается в том, что запоминаемый материал определенным образом структурируется на основе специальных методов (метод ассоциаций, метод связок, метод мест и др.).
  • 10. Перекодирование – вербализация (проговаривание, называние), представление информации в образной форме, преобразование информации на основе семантических, фонематических признаков и т.д.
  • 11. Достраивание запоминаемого материала – мнемотехнический прием, привнесение в запоминаемое чего-либо, связанного с индивидуальным опытом субъекта; использование вербальных посредников; объединение и привнесение чего-либо по ситуативным признакам; распределение по местам (метод локальной привязки или метод мест).
  • 12. Серийная организация материала – установление или построение различных последовательностей: распределение по объему; по времени; упорядочение в пространстве и т.д.
  • 13. Ассоциация – установление связей по сходству, смежности или противоположности запоминаемого с индивидуальным опытом субъекта и т.д.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы