Милиарный туберкулез

Наиболее тяжелой формой туберкулезного процесса является милиарный туберкулез (millium — просо, просовидное поражение). Группой риска по его развитию являются дети раннего возраста, не привитые вакциной БЦЖ, с тяжелой сопутствующей патологией, иммунодефицитами. У детей милиарный туберкулез обычно поражает весь организм, носит генерализованный характер. Чаще всего поражаются легкие, затем печень, селезенка, почки. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются мозговые оболочки. Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39—40°, которая держится на этих цифрах 4—5 дней, затем принимает вид неправильной температурной кривой с суточными колебаниями в пределах 2—2,5°. Резко выражены симптомы интоксикации, слабость, потеря аппетита, потеря массы тела, профузные поты, у некоторых больных отмечаются сильные головные боли. При появлении диссеминации в мозговых оболочках и веществе мозга развиваются признаки менингита и менингоэнцефалита. В таких случаях необходима люмбальная пункция и исследование ликвора.

В клинической картине обращают на себя внимание признаки легочной недостаточности: одышка, цианоз, редкий сухой кашель, иногда приступообразный. Дыхание поверхностное до 50— 70 в 1 мин. Объективные изменения в легких вначале могут еще отсутствовать. И это несоответствие между тяжелой одышкой и цианозом, с одной стороны, и отсутствием объективных изменений — с другой, должно вызывать подозрение на милиарный туберкулез. Перкуторный тон с коробочным оттенком, аускультативно — дыхание ослабленное, иногда жесткое, могут выслушиваться единичные мелкие влажные хрипы преимущественно в паравертебральном пространстве или явления бронхита. Микобактерии туберкулеза в мокроте не обнаруживаются, так как в легких нет полостей распада и тип воспаления преимущественно продуктивный.

Рентгенологически в раннем периоде на обзорных рентгенограммах органов грудной клетки наш глаз воспринимает лишь непривычную рябь, обеднение легочного рисунка, четких же очажков при просвечивании еще не видно. Лишь через 1—2 нед после первых клинических проявлений заболевания на рентгенограмме грудной клетки видно густое равномерное высыпание по обоим легочным полям мелких очажков, не превышающих 2—3 мм в диаметре. Мелкие очаги при детальном их рассмотрении, лучше в области межреберных промежутков, отличаются однотипностью, расположены отдельно друг от друга, имеют довольно ясные очертания. Они мешают отображению нормального легочного рисунка, а также рисунка и формы корневых теней (рис. 8.13).

U. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки с милиарным туберкулезом легких у ребенка одного года и б месяцев

Рис. 8. U. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки с милиарным туберкулезом легких у ребенка одного года и б месяцев

В процессе наблюдения могут выявляться экстрапульмональные очаги в костной системе, почках и других органах. Иногда наблюдается плеврит. Помогают в диагностике поражений различных внутренних органов компьютерная томография или ультразвуковое исследование.

В формуле крови отмечается небольшой лейкоцитоз, сдвиг нейтрофилов влево, эозино- и лимфопения, моноцитоз, ускорение СОЭ до 40 мм/ч. Повышены значения острофазовых показателей (фибриногена, СРВ, сиаловых кислот), развивается диспротеинемия. Туберкулиновые пробы, пробы с Диаскинтестом чаще отрицательные, свидетельствующие о резком снижении иммунологической реактивности организма. Вместе с тем тесты, основанные на анти- генспецифической индукции ИФН-у (QuantiFERON, Тубинферон), часто оказываются более чувствительными. Если не произведено рентгенологическое исследование, истинная природа заболевания устанавливается поздно, когда проявляется менингеальный синдром. При раннем выявлении милиарного туберкулеза исход благо-

приятный, даже при тотальной генерализации. Терапию проводят по первому режиму химиотерапии. Обязательным является назначение десенсибилизирующей и сосудистой терапии, симптоматических средств.

Состояние пациента улучшается постепенно. Снижается температура, уменьшается одышка, цианоз, тахикардия. Нормализуется формула крови. К концу второго месяца на рентгенограмме грудной клетки часть очагов рассасывается, определяется легочный рисунок. При рано начатом лечении происходит полное рассасывание очагов уже к 3—4 мес, легочный рисунок может полностью нормализоваться через 7—9 мес. Если процесс диагностирован поздно, то рассасывание очагов идет медленно с развитием сетчатого склероза и эмфиземы. Если процесс в милиарных очажках дошел до казеоза, может наступить их кальцинация. В некоторых случаях заболевание может принимать затяжное течение с периодическими обострениями. При поздней диагностике (позже 3 нед) и неэффективной терапии возможно прогрессирование заболевания и летальный исход.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >