Милиарный туберкулез легких

Милиарный туберкулез легких — острое заболевание, которое без этиотропного лечения приводит к летальному исходу в течении 1—1,5 мес. Он возникает в результате диссеминации МБТ из ВГЛУ или из других очагов туберкулеза в организме. Заболевание протекает остро с резко выраженным интоксикационным синдромом. Оно может напоминать острое инфекционное заболевание.

Различают три клинические разновидности милиарного туберкулеза: тифоидная, легочная и менингеальная формы.

Тифоидная форма характеризуется острым началом и по течению напоминает брюшной тиф. При этом у больного появляются головные боли, тошнота, рвота на фоне выраженного интоксикационного синдрома. Последний проявляется анорексией, слабостью, повышенным гипергидрозом, спутанным сознанием, нарушением сна. Температура тела у больных повышается до 40°. Она носит ремитирующий характер, что не свойственно брюшному тифу. Пульс достигает 120 ударов в мин, что также не характерно для брюшного тифа. Тоны сердца приглушены, отмечается цианоз. Дыхание частое, поверхностное.

Торакальные симптомы слабо выражены. Кашель, как правило, сухой. В мокроте и промывных водах бронхов МБТ обнаруживаются редко. При аускультации над легкими выслушивается ослабленное везикулярное дыхание, реже — влажные хрипы. Перкуторно определяется легочный звук с тимпаническим оттенком, что может быть связано со снижением эластической тяги легких и викарной эмфиземой в нижних отделах легких. При пальпации могут определяться несколько увеличенные печень и селезенка, которые имеют мягкоэластическую консистенцию.

При прогрессировании милиарного туберкулеза появляется умеренная анемия и изменения в лейкоцитарной формуле белой крови. Последние проявляются лейкопенией, эозинофилией, лим- фоцитопенией, моноцитозом, палочкоядерным сдвигом нейтрофилов влево. Среди АР часто наблюдаются крайние патологические их типы — PC, РП и РТН. Как результат выраженного интоксикационного синдрома может появиться лейкемоидная реакция и токсическая экзантема, которая напоминает розеолезную сыпь при брюшном тифе.

Важную роль в диагностике заболевания играют эндоскопические и рентгенологические исследования. При трахеобронхоскопии у больных определяются туберкулезные поражения бронхов в виде локального инфильтративного эндобронхита.

При рентгенологическом исследовании в первые дни заболевания патологические изменения не определяются. Они выявляются на 9-й неделе от начала заболевания и проявляются множественными мелкими однотипными округлыми тенями в легких, напоминающими зерна проса (рис. 9.8). Отсюда и название милиарного туберкулеза (mille — просо). Мелкие очаговые тени располагаются во всех отделах легкого сверху донизу, не имеют склонности к слиянию и располагаются в виде цепочек по ходу кровеносных сосудов.

Милиарный туберкулез легких, активная фаза (рентгенограмма органов грудной

Рис. 9.8. Милиарный туберкулез легких, активная фаза (рентгенограмма органов грудной

клетки в прямой проекции)

Легочная форма милиарного туберкулеза проявляется также вышеуказанными клиническими признаками. Однако при ней на первый план выступает преимущественное поражение легких с торакальной симптоматикой. Среди торакальных симптомов ведущими являются одышка и приступообразный кашель. Одышка возникает вследствие влияния двух факторов: обильного высыпания в легких мелких очагов, уменьшающих дыхательную поверхность, и от воздействия специфической интоксикации на дыхательный центр. Приступообразный кашель связан с появлением у таких больных выраженного туберкулезного трахеоэндобронхита.

Лабораторные и рентгенологические данные при легочной форме такие же, как и при тифоидной форме. Мокрота при легочной форме милиарного туберкулеза скудная, и обнаружение МВТ редкое.

Менингеальная форма милиарного туберкулеза чаще наблюдается в детском и подростковом возрастах и протекает с преимущественным поражением мозговых оболочек. При этом первоначально поражается мягкая сосудистая оболочка головного мозга,

а затем — твердая оболочка базальных отделов мозга в области ствола. Поражение сосудов идет в виде эндо- и периартериитов.

Как правило, менингеальная форма милиарного туберкулеза характеризуется постепенным развитием заболевания — от одной до нескольких недель. Основными ее признаками являются головная боль, тошнота, рвота и менингеальные знаки (ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского, Кернига, симптомы поражения черепно-мозговых нервов). В ряде случаев менингеальная форма проявляется менингоэнцефалитом с появлением парезов или параличей.

В диагностике менингеальной формы милиарного туберкулеза важная роль принадлежит офтальмологическому и лабораторному исследованиям. При исследовании глазного дна на сосудистой оболочке глаза обнаруживаются туберкулезные бугорки и застойный отек в области диска зрительного нерва. При проведении спинномозговой пункции получают для исследования ликвор. Последний имеет прозрачный вид, слегка опалесцирует. Через 12—15 ч после отстаивания в ликворе определяется паутиноподобная пленка, в которой содержатся МВТ. Характерным признаком туберкулезного менингита является белково-клеточная диссоциация (большое количество белка и малое содержание клеток), резкое снижение содержания сахара и хлоридов. Среди клеточных элементов ликвора преобладающими являются лимфоциты.

Туберкулезный менингит у детей, подростков и взрослых может быть как самостоятельным заболеванием, так и в виде сочетания его с поражением легких и других органов. Начавшаяся этиотропная терапия туберкулеза после внедрения Ваксманом (1943—1944 гг.) стрептомицина коренным образом изменила прогноз и исход туберкулезного менингита: до нее диагноз туберкулезного менингита означал в прогнозе летальный исход. После внедрения в жизнь туберкулостатических препаратов клиническое течение и исход туберкулезных менингитов значительно улучшились.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >