Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Мышление как основание интеллекта и творчества профессионала

Мышление является неотъемлемой частью любой деятельности, и поэтому мыслительные, или умственные, способности нередко соотносят с такой интегральной категорией, как интеллект (от лат. intellectus – познание, понимание, рассудок). Именно в содержании интеллекта мы пытаемся найти ответы на вопросы: что представляет собой наш ум, как он устроен, каковы его особенности? Психология решает эти проблемы, исследуя то, что называется человеческим интеллектом. Зачастую интеллект отождествляется с мышлением: считается, что интеллект – это мыслительная способность человека. Одна из основных особенностей человеческого интеллекта заключается в том, что не всякое содержание, получаемое из внешнего мира, может быть усвоено, а лишь то, которое хотя бы приблизительно соответствует внутренним структурам индивида. Усвоение (ассимиляция) и приспособление (аккомодация) находятся между собой в состоянии несбалансированного равновесия, и деятельность человека направлена к достижению равновесия между ассимиляцией и аккомодацией. Другим важным показателем интеллекта является его организованность, т.е. представление интеллектуальной активности субъекта в виде некоторой структуры с выделением в ней отдельных элементов. В целом интеллект предстает как структура способностей, среди которых мыслительные процессы играют хотя и самую важную, но не единственную роль, поскольку очень большое значение для общего интеллекта имеют свойства внимания, памяти, восприятия.

В современной психологической литературе достаточно часто понятия "интеллект" и "мышление" рассматриваются как синонимичные, что вызывает терминологическую путаницу. Исходя из этого, интеллект рассматривается в широком и узком смысле. В широком смысле под интеллектом понимают совокупность всех познавательных функций индивида (восприятие, память, воображение, мышление), в узком смысле – мыслительные способности индивида. Такое двойственное понимание интеллекта порождает различные подходы к его трактовке. Так, с позиций философского подхода интеллект определяется как способность мышления, рационального познания, а также относительно устойчивая структура умственных способностей. С точки зрения представителей биологического подхода, интеллект – это способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации. В рамках педагогического подхода интеллект трактуется как способность к обучению, обучаемость; в рамках психологического подхода – как глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

Следует отметить, что до сих пор ученым трудно прийти к единой точке зрения относительно природы интеллекта. Только в психологии известно несколько десятков трактовок интеллекта в зависимости от теоретического подхода. В настоящее время принято считать, что существует общий интеллект как универсальная психическая способность, обеспечивающая возможность приобретать новые знания и эффективно использовать их в ходе жизнедеятельности, а также способность индивида к целесообразному и продуктивному поведению, рациональному мышлению и эффективному взаимодействию с окружающим миром.

Свойства и возможности интеллекта

Многим возможности интеллекта кажутся безграничными, отсюда противоречивость в определении его природы и функций. С одной стороны, интеллект – система психических процессов, обеспечивающих реализацию способности человека оценивать ситуацию, принимать решение и в соответствии с этим регулировать свое поведение, с другой – способность к познанию и логическому мышлению. С одной стороны, интеллектом обладает тот, кто способен в знакомой проблеме выделить главное, разделить его на составные части и найти способы решения задачи, с другой стороны, интеллект особенно важен в нестандартных ситуациях. Не случайно классики отечественной психологии рассматривали интеллект как "умное поведение". Ядро интеллекта составляет способность человека выделить в ситуации существенные свойства и привести свое поведение в соответствие с ними. В функциональном отношении в интеллекте выделяют два базовых компонента: интеллект как способность познавать окружающий мир и как способ регуляции поведения на основе этого познания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы