Объект и предмет дидактики

Различные исследователи в качестве предмета дидактики выделяют: обучение как средство образования и воспитания; закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения; взаимодействие преподавания и учения в их единстве и т.д. Некоторые считают, что предметом общей дидактики является нс только сам процесс преподавания – учения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, организация, средства и т.п.), а также различные относительно устойчивые результаты реализации этих условий. Такое количество определений предмета указанной научной дисциплины объясняется нерасчлененностью методологических категорий "объект" и "предмет" науки. Чаще всего обозначается то, что попадает в поле зрения дидактического анализа, т.е. выделяются разные объекты изучения. Если сложить все эти определения, получится, что дидактика изучает цели, содержание, закономерности, методы и принципы обучения. Подобным обобщенным определением охвачена объектная сфера, на которую направлены дидактические исследования. Указанное определение дает представление о том, чем дидактика занимается, но этим же занимается не только дидактика. В целях обучения воплощаются потребности и запросы общества в сфере образования, его требования к образованию; они отвечают на вопрос, что должен знать и уметь человек с точки зрения этих требований. Дидактика переводит общие цели образования на язык педагогики применительно к условиям обучения. В определении и формировании таких целей участвует не только дидактика, но и другие науки: философия, социология, психология и др. Кроме того, в обучении действуют не только дидактические закономерности, но и, например, психологические, физиологические. Наиболее общие закономерности обращения информации изучают информатика, кибернетика, синергетика; принципы обучения устанавливаются на основе исследования явлений обучения многими науками. Если же мы хотим обозначить то, чем занимается исключительно дидактика, нужно пойти дальше: полезно так представить предмет этой науки, чтобы в нем отдельные части большого и сложного объекта, каковым является обучение, были отражены в их единстве и взаимосвязи и нашли выражение в системе дидактических понятий. Для этого необходимо рассмотреть обучение под особым, дидактическим углом зрения. При этом следует учесть все знания об обучении, накопленные педагогикой, определить современный научный уровень дидактики, ее функции, возможности, а главное – задачу научного обоснования практики обучения, т.е. практической деятельности педагога. И вот тогда получится такое представление о предмете дидактики, которое позволит направить исследовательскую работу в единое русло, чтобы эта работа одновременно и обогащала педагогическую науку, и помогала правильно организовать педагогическую практику.

В настоящее время специалистами по методологии науки достаточно последовательно проводится различие между понятиями "объект" и "предмет" науки. Объект – это область действительности, на которую направлена деятельность исследователя, а предмет – это опосредующее звено между субъектом и объектом исследования, отражающее способ видения объекта исследователем с позиций науки, которую он представляет. Иными словами, представители разных наук видят один и тот же объект по-разному, в разных системах понятий, свойственных каждой науке, выделяют в нем разные стороны, разные связи и отношения. Это значит, что обучение может быть объектом изучения и специалиста по дидактике, и методиста, и психолога, и специалиста по теории информации, кибернетике, но каждый из них выделяет для изучения в этом объекте что-то свое, ставит разные цели и соответственно формулирует эти цели, а также и результаты исследования по-разному. Эти специалисты могут, допустим, вместе прийти на урок, семинар, лабораторно-практическое занятие. Они увидят одно и то же, но каждый будет смотреть на происходящее сквозь призму своей науки. Специалист по дидактике будет думать о том, какие общедидактические методы применяет преподаватель, какие общие принципы он реализует. Методист обратит внимание на соответствие способов преподавания и содержания учебного материала целям обучения данному учебному предмету. Психолога преимущественно могут интересовать особенности усвоения материала обучающимися как проявление общих закономерностей усвоения, а перед кибернетиком обучение предстанет как система управления с прямой и обратной связью. Тем не менее в настоящее время все чаще требуется объединение усилий ученых разных специальностей для решения сложных задач, стоящих перед теорией и практикой образования. Именно поэтому так важно, чтобы каждый участник этой работы четко представлял себе свой предмет изучения, его особенности и правильно определил свое место в общей работе.

Смысл всех этих рассуждений, разумеется, не сводится исключительно к размежеванию дидактики с другими областями знания. Необходимость существования этой научной дисциплины в конечном счете определяется влиянием ее результатов на практику: именно для повышения эффективности дидактических исследований нужно четко представлять себе научный статус этой отрасли педагогики. Таким образом, для определения предмета дидактики ограничиться простым указанием на то, что изучает дидактика вместе с другими науками, невозможно. Нужно хотя бы кратко ответить на ряд следующих вопросов. В каком виде предстает перед дидактикой ее объект – обучение в его современном состоянии? Какими научными средствами располагает сейчас дидактика для научно достоверного отражения явлений обучения? Как она должна отражать свой объект, используя имеющиеся его описания в свете задачи научного обоснования педагогической практики? Иными словами, нельзя определить предмет дидактики без учета ее функций, анализа ее объекта и познавательных средств, которыми она располагает.

Дидактика рассматривает обучение как средство передачи социального опыта: в результате обучения та часть опыта, которая входит в содержание образования и составляет содержательную сторону обучения, становится достоянием ученика. Дидактика все в большей степени становится теоретической дисциплиной, чему способствует развитие науки, средств научного познания в целом. Все большее применение находят такие методы теоретического исследования, как моделирование, идеализация и т.д. Применение системного подхода позволяет рассматривать содержание образования и процесс обучения как единое целое. Именно благодаря повышению теоретического уровня дидактика получает возможность более эффективно воздействовать на практику, совершенствовать и преобразовывать ее.

Поскольку дидактика – наука теоретическая, а предмет теории предстает перед исследователем как система отношений, нужно раскрыть главное, специфическое для обучения отношение. Вообще отношения, возникающие в деятельности обучения, многообразны, например учитель – ученик, ученик – учебный материал, ученик – другие учащиеся. В педагогической литературе можно встретить разные суждения по поводу того, какое из них следует считать главным для дидактики. Достаточно распространена точка зрения, согласно которой таким главным отношением является отношение ученика к учебному материалу, т.е. отношение познавательное. Действительно, учебное познание – неотъемлемая характеристика процесса обучения. Если анализировать обучение с точки зрения психологии, т.е. обращать основное внимание на то, как ученик воспринимает и усваивает материал, это отношение окажется главным, сущностным. Но если посмотреть на обучение глазами педагогики, т.е. выделить главное в целенаправленной деятельности по передаче социального опыта, то главным и специфическим для этой деятельности окажется другое отношение, а именно отношение между двумя деятельностями – преподавания и учения. Преподавание – это деятельность тех, кто обучает, учение – деятельность тех, кто обучается. Познание может осуществляться и вне обучения, а вот взаимосвязанные деятельности преподавания и учения протекают только в обучении. Их единство определяет и организует всю систему дидактических отношений, в том числе и познавательных. Этим характеризуется предмет дидактики. Таким образом, при изучении явлений обучения необходим учет зависимостей между тремя объектами: преподавателем, обучающимся и учебным материалом.

Другой характеристикой предмета дидактики является необходимость рассмотрения обучения в единстве с воспитанием. Воспитательная функция обучения состоит в том, что ученик не только усваивает знания; обучение должно способствовать становлению личности в целом, формированию определенных моральных качеств, черт характера. Воспитательный аспект обучения отражается в содержании образования, и его необходимо учитывать в дидактическом анализе. Нужно иметь в виду, что содержание образования реально существует в процессе обучения: в каждой частице этого процесса присутствует частица содержания образования. В каждую минуту учебного занятия ученики усваивают определенные знания, умения, навыки, отношения – все то, что составляет содержание образования.

Существенно и то, что обучение выступает перед дидактикой в двух аспектах: как объект изучения и как объект построения, конструирования. Учитывать это обстоятельство – значит сознательно направлять дидактическое исследование на совершенствование практики обучения, иметь в виду, что без ее изучения исследование может оказаться умозрительным, бесплодным. В то же время без разработки теории рекомендации, адресованные образовательному учреждению, будут недостаточно обоснованными и не повлекут за собой серьезных улучшений.

Подводя итог сказанному, можно выделить следующие характеристики предмета дидактики.

Во-первых, дидактика рассматривает свой объект – обучение – в первую очередь как особый вид деятельности, направленной на передачу подрастающим поколениям культуры, или, что в определенном смысле то же самое, социального опыта.

Во-вторых, специфическим для этой деятельности отношением, лежащим в основе ее теоретического анализа с позиций педагогики, является отношение преподавания и учения как действий учителя и ученика, выступающих в единстве. Другие отношения становятся дидактическими постольку, поскольку объединяются этим отношением. Например, книга становится учебником, когда она включается в процесс обучения и является средством для преподавателя и студента.

В-третьих, для дидактического угла зрения характерно рассмотрение содержательной и процессуальной сторон обучения в их единстве. Например, знания изучаются не изолированно, нс сами по себе, а вместе с методами их передачи и усвоения. Это особенно актуально сегодня, когда объем знаний в каждой предметной области стремительно растет, причем скорость роста увеличивается и человек должен овладевать постоянно растущими знаниями, а дидактика соответственно – искать эффективные пути подготовки его к самообразовательной деятельности.

В-четвертых, дидактика рассматривает обучение в его единстве с воспитанием, в частности с воспитанием инициативности и самостоятельности личности, ее принципиальности и ответственности за собственные действия, деятельность, поведение и поступки.

Наконец, имея в виду задачу преобразования и совершенствования практики, дидактик рассматривает обучение не только как объект изучения, но и как объект научно-обоснованного конструирования.

Здесь мы изложили лишь основные характеристики предмета дидактики. На этой основе можно дать следующее его определение: предметом дидактики является связь преподавания (деятельности учителя) и учения (познавательной деятельности ученика), их взаимодействие. К указанному следует добавить, что в поле зрения дидактики находятся воспитательная роль учебного процесса, а также условия, благоприятствующие активному и творческому труду учащихся и их умственному развитию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >