ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА

Каждый ребенок, которого мы обучаем, – это наш выигрыш в великой битве за Человека.

Виктор Гюго

Понятие и сущность обучения

Об обучении написано и сказано много: оно и "протекает", и "осуществляется", и "реализуется". Это и "передача" человеку определенных знаний, умений, навыков; и "целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся", в ходе которого решаются задачи образования учеников; "целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно- познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений" (И. Ф. Харламов). Это и "процесс деятельности преподавания и учения", и "познание, или вид познавательной деятельности", и "совокупность последовательных и взаимосвязанных действий учителя и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, формирование умения применять их в жизни, на развитие самостоятельности мышления, наблюдательности" и др. Разумеется, каждое из перечисленных определений имеет право на существование, так как выступает в качестве отдельных попыток, ступеней к раскрытию сущности обучения. Но, взятые в отдельности, эти и другие аналогичные определения не раскрывают его сущность. Доказательством тому может служить хотя бы попытка охарактеризовать обучение как "передачу человеку, ребенку определенных знаний, умений и навыков". На первый взгляд, это утверждение может показаться верным: до обучения у ребенка знаний не было, после обучения они появились. Откуда взялись знания? От учителя. Он их "дал" обучающимся. Но знания, умения, навыки – не физические предметы, их нельзя просто "передать": они могут возникнуть в голове человека только в результате его собственной активности. Их нельзя просто "получить", они должны "получаться" (приобретаться) в результате психической активности обучающегося, и прежде всего его мышления. Значит, отношение "учитель – ученик" не может быть сведено к отношению "передатчик – приемник". Вряд ли можно полностью согласиться и с другим определением, согласно которому "процесс обучения – это целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования учеников"[1]. Или с такой дефиницией: "Обучение – упорядоченное взаимодействие педагога с учащимися, направленное на достижение поставленной цели"[2]. В том же ключе рассматривает обучение и Ю. Г. Фокин: "Обучение – совместная деятельность или система действий преподавателя и субъектов учения, направленная на усвоение последними избранных преподавателем или предписываемых программой учебной дисциплины элементов объективизированного опыта человечества"[3]. Смысловая нагрузка в этих определениях падает на "целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся". Однако легко заметить, что указанное взаимодействие описывается весьма неопределенно, аморфно, так как не указывается механизм его реализации, а следовательно, обходится вниманием сама сущность обучения как целостного педагогического явления.

Содержанием обучения как процесса является какая-то деятельность, которой в той или другой степени владеет обучающийся и не владеет полностью или частично обучаемый[4]. Например, ученик овладевает каким-то ремеслом: столярным, плотницким, слесарным и т.п. Работа столяра, плотника или слесаря для него становится целью и содержанием учения. То же можно сказать об овладении ребенком техникой написания букв, счетом, таблицей умножения и т.д. Сама по себе эта деятельность – какой-то конкретный вид труда. Работа столяра, делающего табуретку, скамейку, стол, ящик, или методиста, составляющего дидактические материалы по русскому языку, математике, не является обучением, но этот труд может стать целью и содержанием обучения, если столяр берет ученика и обучает его столярному делу или ученый-методист становится за учительский стол и обучает ребенка технике написания букв, счету, таблице умножения, составлению обучающих программ для ЭВМ. Тогда непосредственно к тому практическому делу, которым занимались и занимаются столяр и ученый-методист, присоединяется еще одна забота – обучение человека. Обучение – это то, чего непосредственно в столярном деле или деле методиста (ученого или практика) не было, и оно, на что справедливо указывает В. К. Дьяченко, отличается от столярного дела, от дела методиста только тем, что включает еще общение их с учеником и учениками между собой. Учитель, наставник, как справедливо их следовало бы теперь назвать, показывают, объясняют, ставят вопросы, дают задания своим ученикам, проверяют их, отмечают недостатки и ошибки, корректируют движения, действия, снова показывают, как нужно работать тем или другим инструментом, карандашом или ручкой, показывают образцы программ и т.д. Аналогично происходит и обучение учащихся, студентов при коллективном выполнении заданий учителя, преподавателя.

В приведенном примере обучение ремеслу включается в непосредственную трудовую деятельность. Сущность этого обучения, как и обучения грамотности или другому любому учебному предмету, выражается в педагогическом общении того, кто обучает, и того, кто учится. В любом обучении как бы накладываются одна на другую и сливаются воедино не только деятельность обучаемого и обучающегося, но еще два вида активности: с одной стороны, это та конкретная деятельность, которой обучает наставник

Связь и взаимодействие преподавания и учения

Рис. 7. Связь и взаимодействие преподавания и учения

и которую усваивает ученик, с другой – прямое (непосредственное) и косвенное (опосредованное) общение. В этом и сказывается двусторонний характер процесса обучения, включающего преподавание – деятельность учителя и учение – деятельность учеников, предстающих в единстве при передаче последним социального опыта в форме содержания образования. Связь и взаимодействие преподавания и учения схематически представлены на рис. 7.

Таким образом, обучение, проявляющееся в ходе общения, можно охарактеризовать как процесс активного целенаправленного взаимодействия между обучающим и обучаемыми, в результате которого у обучающегося формируются определенные знания, умения, навыки, опыт деятельности и поведения, а также личностные качества.

  • [1] Педагогика: учеб. пособие / под ред. Ю. К. Бабанского. – 2-е изд. – М., 1988. – С. 339.
  • [2] Подласый, И. П. Педагогика. Новый курс: учебник для студентов высш. учеб, заведений в 2 кн. – Кн. 1. – М., 2002. – С. 294.
  • [3] Фокин, 10. Г. Теория и технология обучения. Деятельностный подход. – 2-е изд. – М., 2007. – С. 67.
  • [4] См.: Дьяченко, В. К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. – М„ 1989. – С. 44.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >