Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Структура процесса учения

В педагогической науке общепризнано, что учение – это специфический вид деятельности человека, способного регулировать свои действия в соответствии с поставленной целью. Компонентами учения являются мотивы, учебные действия, контроль, оценка и анализ результатов обученности, воспитанности и уровня личностного развития обучающегося. Важнейшими составляющими учения как деятельности являются ее содержание и форма. Содержание деятельности учения, и в первую очередь ее предметность (как чувственно-предметная, так и материальная практика), имеет объективно-субъективную природу. Предмет, действительность, чувственность в обучении – это не просто объекты или формы созерцания, а чувственно-человеческая, субъективная познавательная практика. В деятельности обучающегося отражаются предметный материальный мир и активная преобразующая роль ученика как субъекта этой деятельности. Конечный эффект любой деятельности – преобразованная действительность, связанная с удовлетворением познавательных и практических потребностей обучающихся и предвосхищенная в их сознании целью, образом и мотивом деятельности. Предметом деятельности субъекта учения в процессе обучения являются действия, выполняемые им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемой тем или иным мотивом. Важнейшими качествами этой деятельности являются самостоятельность, которая выражается в самокритичности и критичности, познавательная активность, проявляющаяся в интересах, стремлениях и потребностях; готовность к преодолению трудностей, связанных с усидчивостью и волей; оперативность, которая предполагает правильное понимание стоящих перед обучающимися задач, выбор нужного действия и темпа их решения.

Стремясь раскрыть движущие силы процесса обучения, К. Д. Ушинский писал: "...деятельность по своей сущности этого понятия... есть непременно борьба и преодоление препятствий... Никакая деятельность немыслима: а) без препятствия, б) без стремления преодолеть эти препятствия, и в) без действительного преодоления их". Пассивная же деятельность "не есть деятельность, а претерпевание деятельности другого"[1]. Согласно Η. Ф. Талызиной, учение только тогда является собственно деятельностью, когда оно удовлетворяет познавательную потребность. Знания, на овладение которыми направлено учение, выступают в этом случае мотивом, где находит свое предметное воплощение познавательная потребность ученика; они же выступают и как цель этой деятельности. Если такой потребности у ученика нет, то он или не будет учиться, или будет учиться ради удовлетворения какой-то другой потребности. И тогда учение становится действием, реализующим другую деятельность, а знания, являясь целью действия, не выполняют функции мотива[2].

В продуктах учебной деятельности – знаниях, опыте деятельности – отражаются не только их предметность, но и духовность, общественные и личные отношения, оценки, способы применения. Эти свойства, составляющие содержание познавательной деятельности, содержание учения, имеют разные источники и идут как бы навстречу друг другу. Их встреча и рождает познавательную деятельность. Но если они не соотнесутся, то деятельность не состоится, она подменяется реакцией. Конкретизируя данное положение к условиям обучения в современном учебном заведении, следует прежде всего отметить, что учебная деятельность – форма существования обучающегося как субъекта учения; в ней выражаются, проявляются и формируются все качества личности, ее характеристики. "Субъект в своих деяниях, актах творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется, но и создается, и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть; направлением его активности можно определить и формировать его самого"[3].

Структура учебной деятельности с точки зрения ее состава должна включать в себя содержательный, операционный и мотивационный компоненты. В процессуальной структуре учебной деятельности как деятельности по решению учебных задач могут быть выделены следующие взаимосвязанные компоненты, определяющие последовательность осуществления деятельности: 1) анализ, принятие учебной задачи; 2) актуализация имеющихся знаний, необходимых для решения учебной задачи; составление плана ее решения; практическое осуществление решения; 3) контроль и оценка решения задачи; 4) осознание способов деятельности, имеющих место в процессе решения учебной задачи, проблемы. Таким образом, сущность учения состоит в том, что субъект учения не только усваивает предметные знания и навыки, но и овладевает способами действий в отношении усваиваемого предметного содержания. В этой связи необходимо различать процесс учебной деятельности, в котором происходит усвоение, и само усвоение. Конкретное содержание деятельности, которое планируется усвоить в процессе учения, всегда связывается в сознании субъекта с выполнением действия или системы действий, тем самым познавательные действия являются первичными в процессе усвоения. Собственно процесс усвоения, а также сами освоенные знания носят вторичный характер и вне деятельности, вне системы действий теряют свою силу как стимулы учения или конкретные цели, как орудия или инструменты познания. Центральным звеном учебной деятельности являются действия обучающихся. Согласно психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева, любой продукт человеческой деятельности может быть усвоен индивидом только в процессе деятельности или действий, адекватных деятельности, воплощенной в этом продукте.

В структуре познавательной деятельности выделяют общие действия, которые выполняются обучающимися при изучении любых дисциплин: планирование конкретных способов получения требуемого результата, мысленное выделение его параметров; контроль способов получения требуемого результата, контроль соответствия полученного результата требуемому, диагностика причин несоответствия (если оно имеется); обоснование принципа действия, выбор метода, прогнозирование вариантов действий; принятие решения, в том числе путем выбора рационального варианта действия; определение необходимой коррекции исходного плана. В ходе выполнения этих действий учащийся должен представить себе объект деятельности, конечную и промежуточную цели, мысленно на этой основе сконструировать, спрогнозировать процесс достижения поставленной цели путем выделения в нем состава действий, провести сопоставление выделенных действий с полным их составом, проанализировать отличия и связанные с ними особенности изучаемого процесса, их влияние на объект деятельности. Использование в обучении общих действий является характерной чертой фундаментализации содержания, обусловленной тем, что в обучении, наряду с процессом усвоения, должен постоянно функционировать и целенаправленный процесс конструирования нового знания. Конструктивная же деятельность ученика начинается там, где он вступает в специфическое взаимодействие с ее элементами – знаниями о предметах и явлениях внешнего мира как средствах познания. Эти взаимодействия входят в содержание поисковой познавательной деятельности с широким использованием интуиции и связаны с развитием познавательного интереса и потребностей в знаниях. Наиболее эффективно поисковая деятельность осуществляется, когда в роли средств учебного познания выступают инварианты знания – фундаментальные (теоретические) научные положения, которые лежат в основе всех вариантов деятельности.

  • [1] Ушинский, К.Д. Собр. соч.: в 11 т. – М., 1950. – Т. 10. – С. 511; 560.

  • [2] Подробнее см.: Талызина, Η. Ф. Управление процессом усвоения знаний (психологические основы). – М., 1984.
  • [3] Фокин, Ю. Г. Указ. соч. – С. 50.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы