Практическое применение методик гидрофизических измерений параметров течений, волн, состава воды и метеорологических параметров

В настоящей главе излагаются методы комплексных гидрофизических исследований с борта научно-исследовательского судна, которым обучаются студенты кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова во время летней практики после шестого семестра. Представлены описания приборов и методик измерений параметров течений, волн, состава воды и метеорологических параметров. Приведены типичные программы проведения работ на практиках.

Регулярные практики студентов кафедры физики моря и вод суши проводятся на Белом море, на Онежском и Ладожском озерах.

В течение длительного времени базовым судном для проведения учебных практик было судно «Эколог», принадлежащее Институту водных проблем Севера КНЦ РАН. Институт водных проблем Севера для практики выделял научную аппаратуру, квалифицированных специалистов. Неоднократно практика проводилась на Беломорской биологической станции (ББС) «Картеш» (рис. 13.1), на которой базируется научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Владимир Кузнецов» — это морской стационар Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), расположенный в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20,230'N; 33°38,972'Е), в 30 км от Северного полярного круга. Беломорская биологическая станция в губе Чупа была основана в 1957 г. как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию. В настоящее время ББС проводит фундаментальные и прикладные исследования на высоком международном уровне, предлагает образовательные программы и экскурсии для школьников и студентов, осуществляет оценку состояния морских экосистем для представителей бизнеса, промышленности.

Мыс Картеш

Рис. 13.1. Мыс Картеш

«Профессор Владимир Кузнецов» — современное научно-исследовательское судно с тремя лабораторными помещениями, оснащенное необходимым оборудованием для проведения гидрологических работ, взятия бентосных и планктонных проб, а также комфортабельными каютами для экипажа и научного состава (рис. 13.2). Судно рассчитано на 14 сут автономного плавания и выполняет рейсы по всей акватории Белого моря и за его пределами. Его длина — 27 м, водоизмещение — 300 т, скорость — 11 узлов, экипаж — 10 человек, максимальное количество мест для научного состава — 10.

НИС «Академик Владимир Кузнецов» у причала биостанции

Рис. 13.2. НИС «Академик Владимир Кузнецов» у причала биостанции

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >