Звукопоглощающие конструкции

Как уже было отмечено выше, наряду со звукоизоляцией для защиты от шума широко применяется (часто в сочетании с ней) звукопоглощение, основанное на переводе энергии акустических колебаний в теплоту. Звукопоглощающие конструкции (подвесные потолки, облицовка стен, кулисные и штучные поглотители) следует применять для снижения уровней шума на рабочих местах и в общественных зданиях. Они эффективны в основном в зоне отраженного шума: максимально возможное снижение уровней звукового давления на расстоянии от ИШ г > 2ггр составляет 8... 10 дБ (здесь ггр — так называемый граничный радиус источника шума, под которым понимают расстояние от источника шума, на котором плотности энергии прямого и отраженного шума уравниваются). В промежуточной зоне (на расстояниях 0,5ггр < г < 2ггр) эффект звукопоглощающих конструкций не превышает 3...5 дБ, а в зоне действия прямого звука (г < 0,5ггр) звукопоглощающие конструкции вообще неэффективны, т. е. практически не дают снижения уровней шума.

Облицовка части ограждающих конструкций помещения звукопоглощающими материалами называют его акустической обработкой. Площадь звукопоглощающих облицовок и (или) количество штучных поглотителей (рис. 5.4) определяют расчетом.

Штучные звукопоглотители различной формы

Рис. 5.4. Штучные звукопоглотители различной формы

Штучные поглотители следует применять, если для получения требуемого снижения шума одних облицовок недостаточно, а также вместо звукопоглощающего подвесного потолка, когда его устройство невозможно или малоэффективно (большая высота производственного помещения, наличие световых и аэрационных фонарей и т. д.).

В качестве обязательных мер по снижению шума и обеспечению оптимальных акустических параметров помещений звукопоглощающие конструкции следует применять:

  • • в шумных цехах производственных предприятий;
  • • машинных залах вычислительных центров;
  • • коридорах и холлах школ, больниц, гостиниц, пансионатов и т. д.;
  • • операционных залах и залах ожидания железнодорожных, аэро-и автовокзалов;
  • • спортивных залах и плавательных бассейнах;
  • • звукоизолирующих кабинах, боксах и укрытиях.

Величину снижения октавных уровней звукового давления AL-,

дБ, в расчетных точках расположенных в зоне отраженного звука, рассчитывают по формуле

Толкование символов kj и В, приведено в практикуме (п. П5.1); к у и By — то же, но после монтажа звукопоглощающих конструкций.

Расчеты по формуле (5.8) нужно проводить для всех восьми октавных полос, так как звукопоглощающие материалы обладают «спектральным ходом» — их коэффициент звукопоглощения зависит от частоты. Алгоритм расчета параметров акустической обработки помещения (так называют облицовку части его ограждающих конструкций звукопоглощающими панелями) приведен в практикуме (п. П5.6).

Звукопоглощающие конструкции следует монтировать на потолке и на верхнем ярусе стен, их площадь должна составлять не менее 30...50 % общей площади ограждений Sorp (здесь Sorp — общая площадь ограждающих конструкций помещения — пола, потолка и стен). В невысоких помещениях (менее 5...6 м) с большой площадью облицовку размещают только на потолке, а в узких и высоких помещениях — на стенах, оставляя свободной их нижнюю часть (до 2 м). Значительный эффект дает их размещение отдельными участками или полосами. На частотах ниже 250 Гц эффективность звукопоглощающей облицовки увеличивается при ее размещении в углах помещения.

Средства звукопоглощения применяют для защиты от шума как в помещениях с ИШ, так и в «тихих» помещениях, в которые шум проникает из соседних «шумных» помещений.

Необходимость в акустической обработке помещений может возникнуть как для проектируемых, так и для действующих предприятий. Как правило, обоснование необходимости такой обработки и ее расчет выполняется в следующем порядке:

  • 1) определяют необходимость снижения уровней звукового давления в расчетных точках. Как уже отмечалось, применение исключительно средств звукопоглощения целесообразно, если ALTp не превышает 5...8 дБ в средне- и высокочастотной области нормируемого диапазона частот, в противном случае необходимо прежде всего снижать шум средствами звукоизоляции, глушителями;
  • 2) для эксплуатируемого помещения объемом V, м3, по результатам измерения времени реверберации[1] Т, с, определяют эквивалентную площадь звукопоглощения Л, м2:
  • 3) затем рассчитываются средний коэффициент звукопоглощения аср = A/Sorp и постоянная помещения В = А/( 1 - аср). Возможно (менее точно) определение этой величины расчетным путем так же, как для проектируемых помещений;
  • 4) исходя из конструкции помещения, определяют необходимую площадь звукопоглощающей облицовки So6;i

5) выбирают конструкцию облицовки (с учетом гигиенических требований и требований пожарной безопасности) в зависимости от назначения помещения, условий эксплуатации облицовок (воздействие пыли, влаги, вибрации и т. п.). Например, особые требования предъявляются к звукопоглощающим материалам в производственных помещениях пищевой промышленности. В ряде случаев облицовки выполняются в виде подвесных потолков, которые, наряду с выполнением функции звукопоглощения, служат также для размещения светильников, воздухораспределительных вентиляционных устройств, и прочих инженерных коммуникаций.

Материал облицовки подбирают исходя из соображения, чтобы частотная характеристика коэффициента его звукопоглощения аобл.) была наиболее близка к частотной характеристике требуемого снижения шума и иметь максимальные значения для наибольших значений ALTpнеобходимую площадь облицовки определяют по формуле (5.9). В случае если ее величина окажется больше площади, возможной для монтажа облицовки в данном помещении, в качестве проектной принимают максимально возможную для монтажа, а недостающее звукопоглощение может быть обеспечено применением штучных звукопоглотителей, количество которых для каждой октавной полосы определяется по соотношению

где AmTj- — звукопоглощение штучного поглотителя, дБ, в j-й октавной полосе.

Алгоритм обоснования акустической обработки помещения рассмотрен в практикуме (п. П5.4).

  • [1] Реверберация — явление постепенного спада звуковой энергии в помещениипосле прекращения работы источника звука.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >