Вибрация, ее происхождение и характеристики виброзащита

С явлением вибрации каждый из нас сталкивался неоднократно, она является одной из разновидностей механических колебаний. ГОСТ 24346—80] называет вибрацией «движение точки или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений, по крайней мере, одной координаты». Амплитуда вибрационных колебаний обычно столь мала, что незаметна на глаз, при этом последствия ее воздействия на человеческий организм, напротив, могут быть значительными, особенно если оно носит хронический характер.

Как подметил С. М. Аполлонский в своей монографии[1] [2]: «долгое время вибрация рассматривалась в основном как вредный фактор, вызывающий поломки, аварии и производственные заболевания. И лишь в начале прошлого столетия берет отсчет период бурного развития вибрационной техники, без которой сейчас немыслим ряд важных производств — при добыче и переработке полезных ископаемых, в химической технологии, в металлургии, в промышленности строительных материалов и при строительстве различных сооружений».

Работа любых машин и механизмов, в основу действия которых положено вращательное и возвратно-поступательное движение, стационарных или передвижных, всегда сопровождается вибрацией. К категории виброопасного относится такой электро- и пневмоинструмент, как отбойные, рубильные, клепальные молотки, перфораторы, вибраторы, бетоноломы, дрели, шлифовальные машины, электропилы и др.

В городской и жилой среде мощным источником вибрации является рельсовый городской электротранспорт (трамвай, метрополитен), железнодорожный транспорт, инженерно-техническое оборудование зданий (лифты, насосные установки). Негативное воздействие вибрации усугубляет интенсивный шум, сопровождающий работу этих машин и оборудования[3].

  • [1] ГОСТ 24346—80 «Вибрация. Термины и определения».
  • [2] Аполлонский С. М. Защита техносферы от воздействия физических полей и излучений ....
  • [3] Кашина С. Г. Защита от вибрации : учеб, пособие для самостоятельного изучения и практических занятий для студентов. Казань : Изд-во Казанского государственного архитектурного строительного университета, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >