Результаты образования

Современная педагогическая наука рассматривает следующие результаты образования, которые можно зафиксировать с большей или меньшей степенью точности[1]. Эти показатели в полной мере применимы и в практике вузовского образования.

Знания, умения, навыки – пожалуй, главные, наиболее значимые результаты образовательного процесса, к которым, однако, недопустимо сводить всю оценку качества образования. К этой же группе результатов образования можно отнести и сформированность как общеучебных

(надпредметных), так и специальных профессиональных учебных умений, способов когнитивной и профессиональной деятельности.

Показатели личностного развития специалиста: уровень развитости интеллектуальной, эмоциональной, волевой, мотивационной сторон личности; познавательных и других интересов и потребностей. Кроме того, к этой группе также относятся и сформированность устойчивой мотивации познания, и уровень креативности обучающегося, его умение самоопределяться во всем, быть субъектом собственного образования и развития, а также степень нравственной, эстетической, физической, экологической и других качеств развитости.

Отрицательные эффекты (последствия) образования: перегрузка и переутомление, появление дефектов здоровья (стойкое падение или повышение артериального давления, появление дефектов зрения и т.д.), возникновение отвращения к учению, отрицательный жизненный опыт. Особенно важным представляется в данном случае необходимость проявить заботу о сохранении психики обучающегося, которая подвергается интенсивным воздействиям на всем протяжении учебы в школе и вузе. В настоящее время появились так называемые психосберегающие технологии обучения, в рамках которых выполняются как минимум четыре требования: 1) учет индивидуальных особенностей учащегося; 2) недопущение чрезмерной нагрузки; 3) поддержание только благоприятного морально-психологического климата в учебном коллективе; 4) стремление не только не приносить вреда субъекту учения, но и обучить его средствам психологической самозащиты.

Изменения профессиональной компетентности учи – теля, преподавателя и их отношения к работе. Известно, что возможности учителя, преподавателя па первом, пятом, десятом, двадцатом и сороковом году работы сильно разнятся: они приобретают как положительный профессиональный опыт, так и негативный. У некоторых со временем возникает явление профессиональной амортизации, одни последовательно движутся к своему апогею, другие исчерпывают свои психические и физические возможности, становятся неспособными к восприятию инноваций и т.д.

Изменение престижа учебного заведения в социуме, выражающееся либо в притоке, либо оттоке обучающих и обучающихся. Авторитет конкретной школы, вуза является прямым следствием оценки результатов образовательного процесса непосредственными заказчиками качественного образования.

Очевидно, что перечень названных результатов образования можно было бы продолжить, однако и приведенный список позволяет сделать существенный вывод: необходимо определить все возможные результаты образования, установить соответствие между ними и предпринимать действия по ликвидации или, хотя бы, минимизации отрицательных результатов, всегда определяя, какой ценой достигнуты успехи, из-за каких недостатков возникли проблемы.

► Любые результаты образования можно различать не только по их сущностной принадлежности, но и под другими углами зрения, среди которых совершенно необходимым является различение по способу и возможности определения. Нам тут видятся три группы.

I группа: результаты образования, которые можно определить количественно, в абсолютных значениях – процентах или каких-то иных, но обязательно измеряемых параметрах.

II группа: результаты образования, которые можно определить только квалиметрически (от лат. qualis – какой по качеству и греч. metreo – измеряю), т.е. качественно, описательно, или в виде балльной шкалы, где любому баллу соответствует определенный уровень проявления качества, причем этот уровень должен быть настолько подробно описан, чтобы им можно было корректно пользоваться. Вместо баллов может быть использована уровневая шкала с самым разнообразным набором качественно описанных уровней (высокий, средний, низкий, достаточный, необходимый, оптимальный, допустимый, недопустимый и т.д.).

III группа: результаты образования, которые невозможно легко и явно обнаружить в силу того, что они относятся к внутренним переживаниям личности обучающегося (например, преодоления самого себя, чувство исполненного долга и др.). Оценка этих скрытых результатов может быть проведена экспертным путем – на основе интуиции, наблюдений за учащимися в специально созданных условиях, в которых они могут проявиться и быть зафиксированы внимательным педагогом.

В заключение отметим, что понятие "качество образования" в литературе и в жизни часто сопряжено с понятием образованности, которая также является и обобщенной характеристикой выпускника, отражает степень развитости его личности в широком понимании этого слова. Термины "образованность" и "качество образования" нередко употребляют как синонимы, а потому способы определения и характеристики качества образования вполне могут рассматриваться и как способы определения и характеристики образованности выпускника школы и вуза. В этом смысле контроль хода учения является одним из наиболее сложных компонентов системы обучения в любом учебном заведении (тем более в системе высшего образования) и в то же время важнейшим показателем ее эффективности.

  • [1] См.: Поташник, Μ. М. Управлением качеством образования: практико-ориентированная моногр. и методич. пособие. – М., 2000. – С. 42– 53.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >