Способы оценки результатов качества образования

Как показывает практика изучения деятельности различных групп работников образовательной сферы, многие из них осознанно или неосознанно считают, что результаты образования в принципе определить невозможно, поскольку для абсолютного большинства современных образовательных учреждений характерно управление, ориентированное на процесс, а не на конкретный результат. Действительно, некоторые образовательные результаты находятся в прямой зависимости от большого количества как регулируемых (управляемых), так и нерегулируемых, случайных и даже не зависящих от школы и педагогов факторов, и потому их в самом деле невозможно учесть. Некоторые результаты образования (например, то, что относится к сфере духовной развитости личности) не могут быть выявлены даже у выпускников образовательного учреждения (например, уровень сформированности гражданственности, патриотизма, готовности к семейной жизни и др.). Однако из этого вовсе не следует, что никакие результаты образования вообще невозможно определить. Во-первых, всякой сознательной деятельности присущи целенаправленность, которая должна быть достигнута в ее итоге. Проверить степень достижения цели можно единственным способом: сопоставив цель и результат. Во-вторых, теория и практика управления неизбежно предполагают прогнозирование результатов управляемой образовательной деятельности и их четкое определение. В-третьих, рассуждая с точки зрения программно-целевого (проектного) подхода в управлении (который начинается с основополагающего ответа на вопрос: какие результаты работы нас не устраивают и какие из них необходимо и можно изменить?), становится ясно, что отрицание возможности определения результатов управляемой образовательной деятельности неизбежно влечет за собой и отрицание возможности развития школьника, студента, образовательного учреждения. Наконец, те, кто считают невозможным определять результаты, качество образования, вольно или невольно, но неизбежно подталкивают школу, вуз к низкому качеству образовательного процесса; полной утрате ответственности за управленческую и педагогическую деятельность; возможности "свалить" все неудачи на общество, семью и неблагоприятные внешние факторы, которые всегда можно найти.

Следует отметить, что качество образования сильно зависит от уровня престижности образования в общественном сознании и системе государственных приоритетов, уровня финансирования и материально-технической оснащенности образовательных учреждений, уровня владения руководителем образовательного учреждения современными технологиями управления.

Трехуровневая система оценки качества образования

В современной образовательной практике качество образования может быть определено по крайней мере на трех разных уровнях в зависимости от того, кто выступает в качестве заказчика, а следовательно, и потребителя результатов образования.

► На государственном уровне качество образования определяется установленным в ходе различных оценочных процедур (например, единый государственный экзамен) соответствием результатов образования требованиям государственных образовательных стандартов. Данный уровень является минимально возможным, обязательным на всей территории Российской Федерации, по предполагается, что каждый обучающийся может в индивидуальном плане поднимать этот уровень, насколько это соответствует его потребностям и возможностям.

► На уровне образовательного учреждения качество образования определяется соответствием его результатов образовательному стандарту, действующему в пределах данного учреждения и зафиксированного в соответствующих образовательных программах, которые, как правило, превышают требования государственных образовательных стандартов.

И здесь этот уровень также является минимально возможным, обязательным для всех обучающихся данного образовательного учреждения. Предполагается, что каждый индивид может в порядке личной инициативы, следуя индивидуальной образовательной траектории, поднимать этот уровень, насколько это соответствует его потребностям и возможностям. Качество образования выпускника образовательного учреждения (образованность) измеряется (оценивается) в процессе его итоговой аттестации (экзаменов).

► На уровне родителей текущая оценка качества образования находит свое выражение в отметках, выставляемых учителями в журнале, тетрадях и дневнике; результатах выпускных экзаменов, которые многими воспринимаются как промежуточные, внутренние, не имеющие большого значения для выпускника школы. Но наступает пора вступительных экзаменов, и вот здесь-то и обнаруживается зазор между результатами школьного образования и требованиями независимых экспертов – экзаменаторов учреждений профессионального образования, у которых свои требования к качеству образования (вернее, к качеству знаний) абитуриентов. Когда этот зазор минимален и преодолим, говорят о хорошем качестве школьного образования. В противном случае в дело вступают репетиторы или изыскиваются другие способы, снимающие указанные проблемы. На преодоление этого зазора в определенной мере и направлен единый государственный экзамен (ЕГЭ), по итогам которого две процедуры оценивания качества образования могут быть заменены одной и успешно сдавший ЕГЭ выпускник общеобразовательной школы может быть зачислен в вуз по выбору.

В высшей школе текущая оценка качества образования находит свое выражение в сессионных отметках, зафиксированных преподавателем-экзаменатором и выставляемых в зачетно-экзаменационных книжках. Итоговую оценку качества образования, образованности выпускника вуза, уровня его компетенции как специалиста определяет комиссия государственного экзамена в ходе защиты выпускных работ (дипломных работ и дипломных проектов) и сдачи государственных экзаменов, определяющих качество, готовность выпускаемого вузом специалиста к выполнению своих функциональных обязанностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >