Вероятностный метод проверки результатов обучения

Для разных учебных предметов и составляющих их тем взаимосвязь между знаниями неодинакова: она может быть более ясно обусловленной или весьма опосредованной. В одном случае, чтобы усвоить определенную тему, надо обязательно знать предыдущую. В другом случае эта зависимость проявляется не так жестко: учащийся может выучить одну тему, один вопрос, совершенно не зная другие темы, другие вопросы. В таких случаях можно говорить только о вероятности усвоения. Для контроля системы таких знаний и предлагается применять вероятностный метод. С этой целью вводится понятие диагностического веса опроса, определяемое как вероятность ответа на все вопросы при условии ответа на данный вопрос или их группу. Для того чтобы проверить всю систему знаний, нужно задавать вопросы, ответы на которые с наибольшей вероятностью показывают усвоение всей системы знаний, т.е. вопросы с наибольшим диагностическим весом.

Для реализации вероятностного метода контроля необходимо:

  • 1) определить цель контроля;
  • 2) составить список заданий, вопросов, ответы на которые свидетельствуют об усвоении всех формируемых знаний, умений, навыков;
  • 3) определить эмпирическим путем частоту правильных ответов на каждый вопрос или группу вопросов;
  • 4) вычислить диагностический вес вопроса или группу вопросов;
  • 5) вести контроль системы знаний по вопросам с наибольшим диагностическим весом.

Для того чтобы вычислить диагностический вес вопроса, надо знать число учащихся, которые правильно ответили на все вопросы по данной теме, и число учащихся, которые правильно ответили на данный вопрос или данную группу вопросов. Разделив первое число на второе, мы получим диагностический вес вопроса.

С помощью вероятностного и синтезированного методов контроля системы знаний можно сравнивать вопросы по их диагностической ценности, отбирать минимум вопросов для проверки усвоения всего или части курса, выставлять отметки на основе диагностического веса вопросов.

Определение последовательности вопросов при контроле знаний

Обычно последовательность вопросов выбирается преподавателем интуитивно. Между тем порядок вопросов должен определяться, прежде всего, задачей контроля. Если задача заключается в отборе лиц, которые усвоили весь курс или его основную часть, то контроль системы знаний наиболее рационально проводить, начиная с самых трудных вопросов и затем переходя к менее трудным (от вопросов с наибольшим диагностическим весом к вопросам с меньшим весом). Если задача контроля заключается в том, чтобы отобрать учащихся, которые не усвоили определенный минимум знаний, то последовательность вопросов должна быть обратной: от вопросов с наименьшим диагностическим весом к вопросам с большим весом. Это понятно: если ученик ответил на самый трудный вопрос, то вполне вероятно, что он ответит и на более легкий, и наоборот, если ученик не отвечает на легкие вопросы, то, скорее всего, он не ответит и на более трудные.

Модульно-рейтинговые технологии контроля знаний

Компьютеризация обучения открывает большие возможности для индивидуальной и коллективной проверки и оценки результатов обучения, преодоления неуспеваемости. С помощью компьютера можно легко подсчитать все ответы учащихся на вопросы, определить диагностический вес вопросов, выбрать рациональную последовательность контрольных заданий, соотнести ответ обучающегося на вопрос с определенной отметкой. В этой связи наряду с традиционными методами проверки и оценки знаний в высшей школе все большее распространение получают модульно-рейтинговые технологии контроля знаний. Учебный курс разбивается на темы, подтемы (модули). К каждому модулю разрабатывается соответствующая система исходных, текущих и итоговых заданий, отражающих его усвоение. Знания студентов оцениваются с помощью стандартизованных тестовых заданий и много- балльных шкал. Модульно-рейтинговые технологии дают возможность более наглядно увидеть, как усваивается та или другая тема (модуль) курса, какое место (рейтинг) занимает учащийся среди других, определять эффективность обучения в разных учебных заведениях по единым критериям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >