Природные предпосылки и структура способностей

Одним из самых сложных и волнующих является вопрос о происхождении способностей', врожденны ли они или формируются прижизненно? Ответы на этот вопрос даются весьма противоречивые и нередко диаметрально противоположные. На одном полюсе можно найти высказывания типа "музыкантом (математиком, поэтом и т.д.) надо родиться", на другом – известный афоризм (приписываемый Д. И. Менделееву): "Талант – это один процент способностей и 99 процентов труда". И в пользу каждой точки зрения можно найти соответствующие доводы. Так, существуют реальные факты, которые свидетельствуют о влиянии наследственности на развитие способностей:

  • 1) проявление способностей в очень раннем возрасте. Известно, например, что у Моцарта обнаружились музыкальные способности в 3 года, у Гайдна – в 4 года; Рафаэль проявил себя как художник в 8 лет; Гаусс, как чрезвычайно способный к математике, – в 4 года и т.д.;
  • 2) повторение наследственных способностей у потомков выдающихся людей. Часто в связи с этим приводятся примеры одаренных семей и даже целых династий: Бахов, Дарвинов, Джемсов и др.;
  • 3) опыты изучения умственных способностей обнаружили их высокую выраженность у однояйцевых близнецов, по сравнению с разнояйцевыми;
  • 4) применение метода искусственной селекции на примере высокообучаемых животных (крыс) обнаружило генетическую предрасположенность к обучению.

Несмотря на факты в пользу генотипических предпосылок, очень трудно судить о масштабности их роли в развитии способностей. В связи с этим в отечественной психологии принято говорить о природных предпосылках, или задатках, рассматриваемых в контексте свойств нервной системы, функциональной асимметрии мозга и других индивидных особенностях, определяющих чувствительность, предрасположенность к восприятию звуков, красок, пространственных форм и др. Однако пока не представляется возможным определить меру участия генотипического фактора в развитии способностей, а сами задатки рассматриваются лишь как условия или предпосылки их формирования. Поэтому существующие мнения о том, что способности генетически предопределены и появляются "сами собой" и что всему можно научить или научиться, если приложить старания, несостоятельны. В первом случае игнорируется факт напряженной работы, а во втором – отрицается роль задатков. Аргументированным ответом на такого рода суждения может служить утверждение В. А. Крутецкого, согласно которому стать хорошим математиком способен любой человек с нормальной психикой, а чтобы стать талантливым математиком, нужно родиться с определенными задатками.

Структура совокупности психических качеств, которая выступает как способность, в конечном счете определяется требованиями конкретной деятельности и является различной для разных видов деятельности. Так, структура математических способностей, по имеющимся данным, включает ряд частных способностей: вычислительных; логических; способностей к обобщению математического материала; гибкости мыслительных процессов при решении математических задач; изобретательности; пространственного мышления и др. Структура литературных способностей предполагает богатую фантазию; наличие ярких наглядных образов памяти; чувство языка; глубокий интерес к психологии людей; потребность в самовыражении; высокий уровень развития эстетических чувств и др. Среди свойств и особенностей личности, образующих структуру конкретных способностей, некоторые занимают ведущее положение, а некоторые – вспомогательное.

Виды способностей

Все способности человека как психические явления могут быть разделены на четыре группы.

  • 1. Элементарные общие способности, присущие всем людям, хотя и в разной степени их выраженности. Это основные формы психического отражения: способность ощущать, воспринимать, мыслить, переживать, принимать и осуществлять решения, запоминать.
  • 2. Элементарные частные способности, присущие не всем людям. Эго более сложные свойства личности, такие, например, как глазомер, музыкальный слух, критичность мышления, доброта, решительность и настойчивость, смысловая память и т.д.
  • 3. Сложные общие способности, присущие в той или иной степени всем людям. Это способности к общечеловеческим видам деятельности; труду, игре, учению, общению друг с другом, эстетической и нравственной деятельности.
  • 4. Сложные частные способности, присущие уже не только в разной степени, но и вообще не всем людям; способности, развившиеся в истории человечества сначала к ремеслам, а потом к профессиям. Их называют профессиональными, специальными (от лат. specialis – особый). Под такого рода способностями понимаются психологические особенности индивида, выступающие как возможность успешного выполнения им определенного вида деятельности. В зависимости от вида деятельности различают такие специальные способности, как математические, лингвистические, педагогические, управленческие, технические, изобразительные и др.

По степени деятельностной включенности различают потенциальные способности, проявляемые до начала деятельности, и способности актуальные, проявляемые и формируемые в процессе деятельности.

Уровни развития и проявления способностей

При первом подходе к данному вопросу выделяют два уровня развития способностей: репродуктивный и творческий. Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному образцу. На втором уровне развития способностей человек создает новое, оригинальное.

Сочетание ряда способностей, обусловливающее особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяющее его среди других лиц, называется одаренностью. Как правило, одаренность проявляется в разносторонних способностях и граничит с талантом.

Талант – это способности к определенной деятельности, проявляющиеся как творчество. Особенность таланта – высокий уровень творчества при выполнении деятельности: талантливый человек обязательно создает что-то новое в своей работе.

Высшая степень одаренности – гениальность. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта – не столько в степени одаренности личности, сколько в том, что гений создает "эпоху" в своей деятельности.

Таким образом, повышенная мотивация и вызываемая ею напряженная активность являются и признаками, и неотъемлемыми условиями развития любой способности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >