Пропуск строительных расходов

Строительными расходами воды называют расходы, пропускаемые в период возведения гидросооружения.

Строительство любого гидросооружения ведется на реке, причем часть сооружения должна быть подводной. Но строительство можно вести только на сухой, специально подготовленной площадке. Поэтому основным методом возведения насыпных плотин является метод возведения «насухо», т. е. когда все строительные процессы ведут в осушенном котловане. Ниже описаны два основные метода организации работ «насухо»: 1) пропуск строительных расходов по основному руслу водотока и 2) пропуск строительных расходов по обводному каналу через предварительно возведенные водоспускные и водосбросные сооружения.

Пропуск строительных расходов по основному руслу водотока

Данный метод применяется на широких равнинных реках, что позволяет часть ширины реки перегородить насыпями с трех сторон, чтобы вместе с линией берега получился прямоугольный «бассейн». Строительство делится на две очереди (два этапа). На первом этапе река временно несет свои воды в оставшейся свободной части русла, при этом отсеченная перемычкой первой очереди часть русла осушается. В качестве перемычек используют грунтовые насыпи. Так образуется котлован первой очереди, в котором после осушения начинаются строительные работы (рис. 3.12). В котловане строится водосброс, чтобы во время дальнейшего строительства воду можно было пропускать уже через него.

Схема пропуска строительных расходов по основному руслу водотока

Рис. 3.12. Схема пропуска строительных расходов по основному руслу водотока

После того как водосбросные сооружения возведены, «половинки» реки меняют местами: перемычки, которые защищали водосбросные сооружения, разрушают, и тогда река может нести свои воды через возведенные сооружения первой очереди. Вторая часть реки перекрывается грунтовыми перемычками и осушается подобно первой. В перекрытой части второй очереди строительства возводятся оставшиеся элементы гидроузла.

Пропуск строительных расходов по обводному каналу или туннелю через законченные водоспускные и водосбросные сооружения

На нешироких горных реках пропуск строительных расходов может осуществляться через туннели в берегах, которые после окончания строительства можно будет использовать в качестве водосбросов. После строительства туннеля русло реки перекрывается по всей ширине как с верхнего, так и нижнего бьефов, а вода направляется по возведенному туннелю (рис. 3.13). Так строительство плотины, гидростанции и других гидросооружений может вестись в осушенном русле.

Схема пропуска строительных расходов через туннель в обход плотины

Рис. 3.13. Схема пропуска строительных расходов через туннель в обход плотины

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >