Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Нравственное воспитание в различные возрастные периоды

Формирование морального сознания и нравственного поведения личности включает три момента: 1) требовательность к человеку, т.е. подчинение индивида интересам общества; 2) гуманное отношение к человеку (понимание, забота, уважение); 3) единство, сочетание первых двух моментов, ибо, взятые порознь, они не могут привести к цели. Их единство очень точно выразил А. С. Макаренко: как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему[1]. В практике нравственного воспитания встречается либо недооценка требовательности, либо недооценка заботы, внимания, уважения к человеку, но лишь органичное сочетание, неразрывное единство названных сторон формирования морального сознания может привести к положительному результату.

► Содержание нравственного воспитания в первую очередь включает нравственное просвещение, заключающееся в сообщении и овладении знаниями о должном поведении, о добре и зле, о том, "что такое хорошо и что такое плохо" (В. Маяковский). Широко известны сказки, притчи, басни, созданные в разное время для нравственного просвещения детей. Среди авторов этих произведений такие известные педагоги, как Л. Н. Толстой, В. А. Сухомлинский, И. Ф. Харламов, О. С. Богданова и др.

Вот одна из таких историй, которые становятся материалом для этических бесед с детьми.

"Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: “Помогите, волк! Волк!” Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так два и три раза, случилось – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: “Сюда, сюда скорей, волк!” Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, – и не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо"[2].

Пока в нравственном воспитании особый упор делается на слово и вербальные формы: этические беседы с учащимися, специально разработанные циклы занятий "этическая грамматика", предусматривающие также решение конкретных ситуаций и практические задания; коллективный самоанализ, где вырабатывается оценка конкретных поступков членов коллектива. Однако эффективны все эти формы лишь при условии нравственного поведения самих воспитателей. Если же у них слово расходится с делом, то нередко достигается обратный эффект. Например, если руководитель позволяет себе встать на путь обмана, считая это естественным, то сотрудники, видя такое отношение, тоже могут позволить себе безнравственные поступки. В таком случае призывы руководителя соблюдать корпоративную этику и трудовую дисциплину вряд ли найдут отклик у членов трудового коллектива. "Если ему можно, то почему мне нельзя" – такой ход мыслей, как показывает практика, встречается не так уж редко. Необходимо помнить, что оценка конкретных поступков членов коллектива может достигнуть цели и повлиять на нравственное совершенствование человека при одном обязательном условии: обсуждается не человек, а его поступок.

► Другим элементом содержания нравственного воспитания является выработка нравственных ориентиров, нравственного идеала. Очень важно в юности и молодости иметь достойный образец для подражания. Иногда на диспутах и в обычных беседах молодые люди говорят, что они не собираются никому подражать, что они самостоятельно строят свою жизнь, подражание – всегда подделка. С этим мнением никак невозможно согласиться, потому что ни один человек не свободен от того, чтобы на кого-нибудь ориентироваться. Это может происходить бессознательно, не вполне осознанно, но обязательно происходит, и будет лучше, если это сознательный выбор. Важно, когда в учебном заведении, школе, колледже, вузе, производственном коллективе кипит содержательная жизнь, полная разных событий – трудовых, спортивных, художественных, шефской помощи и т.п. Молодежь, участвуя в подобного рода мероприятиях, проявляет свои способности, нравственные качества, характер, а это формирует стремление перенимать у товарищей то, что представляется ценным и необходимым.

Хорошо себя зарекомендовало такое средство нравственного воспитания, формирования нравственного сознания, как проведение дискуссий в аудитории старшеклассников и студентов. Такого рода дискуссии проводятся на различные темы из истории, социологии, обществоведения, культурологии и являются важнейшей формой индивидуализации обучения. Во время дискуссии участник отстаивает

определенную позицию, обосновывает и аргументирует ее, что способствует превращению знаний в убеждения, придает им личностный смысл.

В США, где дискуссии в качестве средства нравственного воспитания начали проводить намного раньше, чем в России, педагоги широко используют моральные дилеммы. По их мнению, дилемма должна иметь отношение к реальной жизни студентов и учащихся; быть по возможности простой, иметь основного героя или группу героев; не быть законченной; включать не менее двух вопросов нравственного характера; предлагать на выбор несколько вариантов действия и ставить вопрос: "Что должен делать центральный герой?"

В нашей стране теорию и технологию этического диалога много лет разрабатывает А. И. Шемшурина. Среди значимых признаков диалога она выделяет следующие:

  • 1) как результат интеграции внешнего воздействия и внутренней активности субъекта диалог проясняет и оттачивает индивидуальную мысль, рождает эмоционально прочувствованную и рационально осмысленную аргументацию;
  • 2) актуализация субъектной позиции всех участников диалога создает условия для понимания друг друга;
  • 3) сам процесс диалога формирует мотивацию поступка, готовность к нравственному выбору;
  • 4) поэтапный процесс диалога создает условия для сопоставления мнений и позиций, достижения понимания;
  • 5) результатом взаимодействия учащихся является развитие рефлексии и потребность во внутреннем диалоге[3].

Таким образом, при использовании этического диалога реализуются основные составляющие содержания процесса нравственного воспитания: нравственное просвещение, моральный выбор, эмоциональное переживание поступка и суждения, возможность ориентироваться на определенные нравственные образцы.

Важно отметить, что нравственный идеал может быть собирательным из привлекательных черт разных людей: родителей, товарищей, сотрудников по работе, персонажей художественных произведений, медийных, как теперь говорят, лиц. Педагоги могут помочь своим подопечным в постановке целей нравственного самовоспитания, которые ориентируются на определенный идеал, причем эти цели должны быть выше человека. Удачный образ реки жизни и пловца избрал Л. Н. Толстой: направление, которое намечает человек для переправы, всегда должно быть выше того места, на котором стоит человек перед переправой. Течение жизни все равно снесет человека ниже намечаемого пункта, и от самого человека зависит, насколько он удалится от намеченного ориентира; он свободен в выборе, но и ответствен за свою судьбу. Толстой любил повторять, что важно быть не совершенством, а стремиться к нему[4]. Наличие осознанного нравственного идеала поможет в этом стремлении.

► Еще одна составляющая содержания нравственного воспитания – эмоциональное, чувственное переживание собственных поступков. Это может быть удовлетворение, сознание исполненного долга ("Как часто вся награда за труды – сознание исполненного долга", – писала Римма Казакова), стыд, раскаяние, угрызения, муки совести и т.п. Каждый человек совершает какие-то поступки, за которые должно быть стыдно. Одному должно быть стыдно за то, что он резко и несправедливо обрушился с разгромной критикой (тогда это, скорее всего, и не критика уже) на товарища, другому – за то, что "не заметил" искательного взгляда в поисках поддержки, не поддержал словом или тем же взглядом того, кто в этом нуждался.

Самое важное в нравственном воспитании – давать адекватную оценку: хорошее называть хорошим, а плохое – плохим, и никак не наоборот. Наибольший вред воспитанию наносится тогда, когда возвеличивают то, что достойно осуждения, и осуждают то, за что надо похвалить, отметить как достижение.

Нравственная атмосфера любого общества характеризуется отношением к престарелым, беспомощным людям и инвалидам. Разумеется, наиважнейшие вопросы повышения пенсий и вообще материального и бытового обеспечения пожилых людей и инвалидов хотя и медленно, но решаются. Однако этим людям нужны не только пища и комфортное жилье, но и тепло общения, внимание, забота, участие в решении их проблем. Поэтому проблема пожилых людей и инвалидов – это и проблема молодежи, и тех, кому за 30 и более лет, ведь старость (и инвалидность в той или иной мере) ожидает каждого. Поэтому создание условий для взаимодействия пожилых, престарелых и молодых людей – одна из важных задач нравственного воспитания. Альтруизм – свойство личности, проявляющееся в том, что человек бескорыстно делает что-то для других, направляет свои усилия на помощь людям, далеким и близким, – ценное качество, которое формируется и развивается в таком взаимодействии. Одна из организованных форм подобного взаимодействия – волонтерское движение.

  • [1] См.: Макаренко, А. С. Соч. в 7 т. – М„ 1958. – Т. 5. – С. 148.
  • [2] Толстой, Л. Н. Книга для детей. – М„ 1977. – С. 96.
  • [3] См.: Шемшурина, А. И. Развитие ценностно-смысловой сферы личности ребенка // Педагогика. – 2008. – № 9.
  • [4] См.: Кудрявая. И. В. Лев Толстой о смысле жизни. – М„ 1993. – С. 150-151.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы