Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ

Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.

Фридрих Энгельс

Педагогическая технология как элемент профессионального мастерства специалиста-руководителя

Чтобы понять сущность и смысл педагогической технологии воспитания, ее следует соотнести с более общим понятием – методикой воспитательной работы. В педагогической литературе отношение к названным понятиям неоднозначное. Так, одни авторы категорически не приемлют термина "технология" по отношению к педагогической деятельности, предпочитая понятие "методика"; другие полностью исключили из своего обихода термин "методика", считая более современным и адекватным понятие "технология". Между тем указанные понятия не взаимозаменяемые и выражают различную педагогическую реальность. В этой связи уместно представить точку зрения известного исследователя по проблемам методики воспитания Е. В. Титовой. Она определяет методику как систематизированные знания об организации воспитательного процесса и целесообразных способах достижения воспитательных результатов. Признаками методики являются: 1) стратегия, определяющая цель деятельности, нацеленность ее на конечный результат; 2) тактика, направленная на конкретизацию стратегических задач в зависимости от сложившихся обстоятельств; 3) логика, предполагающая последовательность действий; 4) техника, обеспечивающая инструментовку деятельности. Сочетание таких признаков, как логика и техника, фактически обеспечивает технологию воспитательной работы. Стало быть, согласно представленной и достаточно аргументированной точке зрения технологии присущи лишь два признака из четырех, относящихся к методике, что наглядно демонстрирует различие между рассматриваемыми терминами и выражаемой ими сущности. Под технологией нередко понимают стабильное сочетание нескольких последовательно применяемых операций или приемов для получения какого-либо результата или продукта. Но, как полагает Титова, точнее рассматривать технологию как воспроизводимое ядро методики, которое обеспечивается сочетанием логики и техники. Воспроизводимое ядро – это совокупность операций и приемов, осуществляемых более или менее последовательно и одинаково в различных обстоятельствах[1].

Таким образом, применительно к воспитательной деятельности специалиста-руководителя более применим термин "технология воспитательной работы".

Педагогические задачи руководителя

Деятельность руководителя в значительной степени алгоритмизирована, направлена на решение производственных задач. Соответственно задачи воспитания членов коллектива не являются для него первоочередными, они подчинены задачам производственным, поэтому чаще всего ограничены воспитательным воздействием на те стороны жизни коллектива и личностные качества сотрудников, от которых непосредственно зависит результативность деятельности организации. Среди такого рода задач в первую очередь надо назвать обеспечение сотрудничества в совместной профессиональной деятельности, а в этом сотрудничестве – социальной справедливости, проявляющейся в экономизации производственных процессов, равномерности нагрузки, вознаграждении в зависимости от трудового вклада. Другой педагогической задачей специалиста является воспитание людей в духе корпоративности, взаимозаменяемости в случае производственной необходимости.

В каждой профессии существуют свои нормы общения, овладение такими нормами и следование им – тоже целенаправленно решаемая задача. Каждый работник стремится самоутвердиться в своей профессии и трудовом коллективе, важно, чтобы эти процессы не становились демонстрацией индивидуализма и эгоцентризма, противопоставления себя другим, может быть, менее успешным членам коллектива.

  • [1] Подробнее см.: Титова, Е. В. Если знать, как действовать: Разговор о методике воспитания. – М., 1993.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы