Обоснование выбора наиболее приемлемого способа финансирования

Финансирование стартапа — ключевой фактор успешности его функционирования, поэтому разработка стратегии привлечения финансовых ресурсов является первоочередной задачей менеджмента. Совокупность шагов, которые следует предпринять при обосновании наиболее приемлемого способа финансирования бизнеса, представлена далее.

1. Определение требуемого объема финансирования с учетом времени привлечения денежных средств. На первом этапе компания должна спрогнозировать необходимые затраты в рамках прогнозного периода развития стартапа. Должны приниматься в расчет не только затраты на завершение НИОКР, закупку необходимого для производства оборудования, первоначальные производственные затраты, но и непроизводственные затраты (затраты на продвижение, патентную защиту и т. д.). Кроме того, стоит продумывать необходимые резервы денежных средств для борьбы с ключевыми факторами несистематических рисков.

Таким образом, лишь после составления производственного, маркетингового плана и плана персонала, а также после разработки стратегии защиты интеллектуальной собственности компания может определить объем необходимого финансирования. При этом важно учитывать периодичность привлечения необходимого финансирования так, чтобы не нести ненужные затраты по обслуживанию привлекаемых средств.

  • 2. Анализ возможностей использования государственного финансирования.
  • 2.1. Анализ доступности прямого государственного финансирования. Возможности получения государственного финансирования необходимо проанализировать в первую очередь, поскольку данный источник подразумевает выдачу денежных средств в виде грантов на принципах безвозвратности и бесплатности, а единственным требованием, которое, как правило, выдвигают фонды, является предоставление отчетности в заранее определенные ими сроки.

Особенно важно то, что государственное финансирование является доступным уже на посевной стадии развития и позволяет компании привлечь средства для завершения НИОКР и создания прототипа будущего продукта. Так, например, последовательное участие в программах «Старт-1», «Старт-2», «Старт-3» и «Коммерциализация» позволит стартапу привлечь до 24 млн руб. государственного финансирования за четыре года. Однако, как отмечалось ранее, участие в подобных программах на определенных этапах требует паритетного финансирования, что может вызвать определенные трудности у стартапа.

по

2.2. Анализ возможностей использования косвенного государственного финансирования. При разработке стратегии финансирования особое внимание команды стартапа должно быть обращено на возможности использования косвенного государственного финансирования, которое не подразумевает непосредственного выделения денежных средств, а лишь создает необходимые условия для поддержки инновационных компаний.

Грамотное использование косвенной поддержки может оказать существенное влияние на эффективность деятельности компании за счет снижения налоговой нагрузки (налоговые каникулы, налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит), что позволит, во-первых, сократить ежепериодные затраты, что повлияет на потребность в дополнительном финансировании, а во-вторых, высвободит ресурсы для более оперативного обслуживания и погашения заемного капитала.

  • 2.3. Анализ целесообразности участия в инфраструктурных образованиях. Особое внимание менеджмента должно быть обращено на анализ возможностей участия в различных инфраструктурных образованиях, что может значительно повысить эффективность функционирования стартапа. Основные элементы инновационной инфраструктуры, которые представляют наибольший интерес для стартапа, были рассмотрены в п. 1.2. Участие в каждом из них предоставляет стартапу определенные выгоды, в частности:
    • — участие в бизнес-инкубаторе, в том числе в рамках технопарка, а также в бизнес-акселераторе предоставляет стартапу возможность снизить стартовые инвестиции и текущие затраты (за счет льготного использования инфраструктуры), а также минимизировать несистематические риски за счет получения консультационных услуг и обучения персонала;
    • — участие в особой экономической зоне (что доступно на более поздних этапах развития стартапа) позволит максимизировать денежные потоки за счет снижения налоговой нагрузки (косвенное государственное финансирование);
    • — фонд «Сколково» предоставляет целый спектр мер поддержки, включая налоговые льготы, гранты, льготное использование ресурсов инновационного центра.

При выборе наиболее предпочтительного элемента инновационной инфраструктуры следует, во-первых, обращать внимание на стадию жизненного цикла компании, а во-вторых, проводить количественную оценку изменения показателей эффективности работы стартапа за счет участия в том или ином объекте инновационной инфраструктуры (например, отслеживая изменение показателя Net Present Value (NPV)).

3. Первичный анализ негосударственных источников финансирования на качественном уровне. Для оценки различных источников негосударственного финансирования компания может применять метод баллов. Механизм реализации данного метода представлен в табл. 5.12.

Таблица 5.12

Механизм использования метода баллов для оценки источников финансирования

Этапы метода баллов

Содержание этапа

Идентификация основных факторов, определяющих выбор источника финансирования

Стартап определяет основные факторы, которые оказывают влияние на выбор того или иного источника финансирования

Определение веса каждого фактора

Каждому фактору присваивается определенный вес в зависимости от его значимости для конкретного стартапа

Разработка шкал оценивания всех факторов

Для каждого фактора разрабатывается шкала оценивания, которая будет использоваться для дальнейших расчетов

Оценка доступных источников финансирования по факторам

Стартап оценивает источники финансирования в соответствии с разработанными ранее шкалами и получает итоговую балльную оценку с учетом веса каждого из факторов

Ранжирование источников финансирования

Источники ранжируются в зависимости от итоговой балльной оценки по убыванию

Окончательный выбор источника (набора источников) с учетом требуемой величины финансирования

Стартап выбирает источник с наивысшей балльной оценкой. Если при помощи данного источника невозможно полностью удовлетворить потребность в финансировании, то необходимо использовать другие источники финансирования в соответствии с полученными балльными оценками до тех пор, пока потребность в финансировании не будет полностью удовлетворена

К основным факторам, которые должны быть учтены при расчете интегральной балльной оценки, стоит отнести:

  • — стоимость источника финансирования;
  • — возможный объем предоставляемого финансирования;
  • — оперативность привлечения финансирования;
  • — возможность налоговой оптимизации: возможность использовать «эффект финансового рычага» и «эффект налогового щита», возможность ускоренной амортизации основных средств;
  • — уровень требований к стартапу: необходимое обеспечение, финансовая отчетность и т. д.;
  • — величину потенциальных рисков для стартапа — возможность потери контроля над компанией, риск нарушения прав интеллектуальной собственности и т. д.
  • 4. Итоговый анализ источников финансирования на основании количественных показателей.
  • 4.1. Сравнение средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в рамках различных стратегий финансирования. После проведения анализа источников финансирования на качественном уровне наиболее приоритетные из них должны быть проанализированы с количественной точки зрения. Одним из количественных индикаторов стратегии финансирования выступает средневзвешенная стоимость капитала (WACC), отражающая структуру капитала и стоимость привлечения различных источников:

где dCK — доля собственного капитала; d3Ki — доля i-ro источника заемного капитала; iCK — норма доходности на собственный капитал; i3Ki — стоимость i'-го источника заемного капитала; tax — ставка налога на прибыль.

Стартап должен уделять особое внимание показателю WACC и «эффекту финансового рычага» из-за существующей взаимосвязи между ними. Так, увеличение величины заемного капитала, с одной стороны, делает финансирование более дешевым, но с другой стороны, вызывает рост рисков собственников, а соответственно, и их требований к доходности. Помимо этого, необходимо учитывать «эффект налогового щита», который позволяет компании снижать налогооблагаемую прибыль за счет отнесения процентов за пользование заемными средствами на себестоимость своей продукции.

Менеджеры должны определить оптимальное соотношение заемного и собственного капитала, которое позволит минимизировать WACC с учетом всех воздействующих на него факторов. В рамках расчетов компания должна учитывать, что активное привлечение заемного капитала будет ухудшать структуру пассивов предприятия и последующее использование данного источника будет сопровождаться ростом ставки процента по долговым источникам финансирования. Кроме того, стоит принимать во внимание то, что заемный капитал может быть привлечен из разных источников, что также окажет влияние на величину WACC.

Критерием выбора стратегии финансирования выступает минимальное значение средневзвешенной стоимости капитала. Однако условия привлечения (ставки, требуемое обеспечение, объем финансирования) кредитных ресурсов постоянно меняются. В связи с этим стартап должен проводить постоянный мониторинг ситуации и производить корректировки первоначальных планов привлечения финансовых ресурсов при необходимости. Стоит отметить, что могут меняться не только условия привлечения заемного капитала,

пз но и законодательство, которое напрямую влияет на выбор способа финансирования. Например, к законодательным изменениям, которые могут оказать серьезное влияние на стратегию финансирования, стоит отнести: изменение налога на прибыль, введение (отмену) налоговых льгот при использовании определенных источников финансирования, изменение предельных ставок по кредитам.

4.2. Сравнение ожидаемого графика обслуживания и погашения заемного капитала. При сравнении различных долговых источников финансирования компании следует принимать во внимание приведенную стоимость выплат, которые должен будет осуществлять стартап в соответствии с графиком платежей. Возможность отсрочки данных платежей крайне важна для стартапа на ранних стадиях его развития, которые, как правило, являются для него убыточными, что делает возврат долга крайне затруднительным.

Принимая во внимание то, в какие периоды времени будет осуществляться выплата процентов по заемному капиталу (%ЗК) и основной суммы долга (ОСД), следует выбирать ту стратегию финансирования, где величина текущей стоимости платежей по заемному капиталу (.РУвыплаг) будет иметь наименьшее значение (формула 5.3).

Обратите внимание на то, что выплаты по заемному капиталу попадают под эффект налогового щита (поэтому происходит умножение на 0,8, т. е. (1 - 0,2), где 20 % — ставка налога на прибыль), а возврат основной суммы долга — нет. Дисконтирование с использованием нормы доходности на собственный капитал осуществляется по причине того, что возврат заемного капитала и его обслуживание осуществляется пролонгированно в разные периоды развития стартапа.

4.3. Окончательный выбор схемы финансирования стартапа при помощи составления полного финансового плана. После анализа доступности различных мер государственной поддержки, качественного и количественного анализа возможных источников негосударственного финансирования основателям стартапа стоит спрогнозировать отчет о движении денежных средств (его подробный анализ будет представлен в теме 6) хотя бы на ближайшие периоды ожидаемого функционирования на рынке. Это позволит, во-первых, учесть все направления деятельности, включая операционную, инвестиционную и финансовую, а во-вторых, еще раз убедиться в том, что в каждый анализируемый период денежных средств, которые будет зарабатывать стартап в соответствии с бизнес-планом, хватит на осуществление выплат по заемному капиталу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >