Меню
Головна
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Житейская мудрость – это понимание того, что большинство опасностей, которые являются источником волнений, не реализуется.

И. Н. Шевелев

Соотношение дальних и ближних целей в обыденной жизни

Понятие дальних и ближних целей как учение о перспективе ввел в науку А. С. Макаренко[1]. Он выдвинул и разработал важный принцип, который назвал "системой перспективных линий". Истинным стимулом человеческой жизни он считал завтрашнюю радость. В педагогической технике эта завтрашняя радость представляется одним из важнейших объектов работы, писал Макаренко, причем работа ведется по двум направлениям. "Первая линия заключается в организации самой радости, в подборе ее внешних форм и выражений. Вторая линия состоит в регулярном настойчивом претворении более простых видов радости в более сложные и человечески значительные".

Близкая перспектива может заключаться в радости встречи с другом, посещении театра или спортивного состязания, занятии любимым делом или в чем-то, что человеку представляется нужным, приятным и полезным. Предпринимая какое-либо действие, человек всегда руководствуется той или иной целью. Если эта цель направлена на достижение сиюминутного удовольствия или вообще не простирается дальше очень обозримого временного промежутка, оказывается дискретной, не связанной с жизненной стратегией человека, то она и остается ситуативной, не влияющей на его жизненный путь. Ситуативные цели должны занимать подчиненное место в перспективных планах личности.

Вместе с тем люди, которых не так уж мало, внутренне стремятся оправдать отсутствие перспективных, дальних целей условиями современной жизни. Эти условия стремительно меняются: не успеешь привыкнуть к одним, как нужно привыкать к новым. Например, мировой финансовый кризис лишил работы тысячи дипломированных специалистов, многие из которых планировали для себя возможности карьерного роста, разрабатывали индивидуальную образовательную стратегию, строили определенные планы по совершенствованию бытовых условий. Теперь все эти перспективы под большим вопросом, а человек чувствует себя сильным и защищенным, пока он побеждает, когда у него получается так, как он задумал. Хорошо, когда все идет в соответствии с планами, но nак получается далеко не всегда, точнее всегда получается не так, как задумано. Не случайно специалисты по планированию во все времена говорили, что любой перспективный план выполняется на 80% (при благоприятных условиях) и одновременно перевыполняется на 30–40%, потому что жизнь вносит свои коррективы, появляются новое видение привычного, неожиданные повороты событий, новые персонажи, новые замыслы и т.д. Стало быть, правильно делают опытные и искушенные люди, разрабатывающие в качестве личной перспективы программу-максимум и программу-минимум.

Люди, неспособные соотносить близкие и далекие цели, вносить в свои перспективные программы необходимые коррективы, могут оказаться в положении экзистенциального вакуума, когда теряется смысл жизни. У человека вроде бы все есть, но нет ощущения осмысленности существования в этом мире. Человек ощущает внутреннюю пустоту, бессмысленность происходящего и с ним, и вокруг. Цели, которые ставит перед собой человек в обыденной повседневной жизни, – совсем не обязательно цели прагматические (сделать ремонт, вскопать огород, приобрести нечто, посадить цветы на даче, сдать экзамен, встретиться с кем-то и т.п.), нередко это цели, выводящие человека за пределы "растительной" жизни (цели творчества и духовного роста). Глубокое содержание жизни связано с удовлетворением неистребимой жажды познания – себя, смысла жизни и своего предназначения, мира, Космоса. Духовный человек задумывается над этими вопросами постоянно, ищет на них ответ. Сам процесс познания, поисков истины является наградой, поскольку познавательная деятельность в данном случае не служит прагматическим целям, во всяком случае, не на них ориентируется.

Средняя перспектива может ориентироваться на подготовку праздников как общих для страны (Новый год, День защитника Отечества, Женский день, религиозные праздники и т.д.), так и связанных с жизнью организации, в которой трудится специалист (дата основания и т.п.). Таких дней не должно быть много, достаточно двух-трех в году. Средняя перспектива будет иметь значение лишь в том случае, если к этим событиям готовятся заранее, когда к традиционным делам добавляется элемент новизны, сюрприза, когда в их подготовке участвует как можно больше людей.

Дальние цели конкретной организации, как правило, связаны с перспективами общества, страны. Те цели, которые ставятся в стране правительством и институтами общества, так или иначе отражаются на целях отдельных людей, заставляя одних актуализировать свою энергию и мобилизовать силы на достижение сложных перспектив, а других – опускать руки и плыть по течению жизни, не предпринимая серьезных усилий, чтобы что-то изменить в своей судьбе.

Ученые, изучавшие индивидуально-психологические особенности личности, установили экспериментально, что люди, направленные на себя, а не на других, в качестве основы для своих суждений и действий стараются использовать собственные принципы и мотивы. Это относится и к целеполаганию людей, направленных на себя. Самоактуализирующиеся люди (см. § 15.6) в основном компетентны во времени, что имеет решающее значение в личностном целеполагании и соотношении близких и дальних целей.

Компетентность во времени показывает, в какой степени человек живет в настоящем, а не концентрируется на прошлом или будущем. Люди, компетентные во времени, могут размышлять о том, как прошлое относится к настоящему, и реалистично связывать долгосрочные планы с текущими задачами. У них есть чувство непрерывности и взаимозависимости этих трех аспектов времени: прошлого, настоящего и будущего. И наоборот, люди, некомпетентные во времени, отделяют свое прошлое и будущее от настоящего. Их сегодняшняя жизнь основана на сожалениях, разочарованиях и чувстве обиды, связанных с прошлым, и идеализированных, далеких от реальности целях или страхах, связанных с будущим. Они также испытывают трудности в связывании своих прошлых достижений с надеждами на будущее. Таким образом, педагогическая задача очевидна – формирование у людей компетентности во времени, что является качеством самоактуализированных личностей.

  • [1] Макаренко Антон Семенович (1888–1939) – советский педагог и писатель. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовой колонии им. М. Горького (1920–1928) и детской коммуне им. Ф. Э. Дзержинского (1927–1935). Разрабатывал теорию и методику воспитания в коллективе, теорию семейного воспитания. Автор произведений "Педагогическая поэма" (1935), "Флаги на башнях" (1938), "Книга для родителей" (1937) и др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы