Психологические причины тревожности и способы ее преодоления

Тревожность человеческих переживаний – явление столь распространенное, имеющее столько разных оттенков, что не может не отразиться на терминологическом многообразии его трактовки. В русском языке английский термин "anxiety" фиксируется в терминах "тревога" и "тревожность", причем последнее используется и для обозначения явления в целом. Нередко к этим понятиям присоединяют и страх. Основной причиной многозначности и семантической неопределенности в концепциях тревоги является следующее обстоятельство: указанный термин используется, как правило, в двух основных значениях, которые взаимосвязаны, но относятся все-таки к различным понятиям. В одном случае термин "тревога" используется для описания неприятного эмоционального состояния, характеризующегося субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны – активацией нервной системы. В другом случае – для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности индивида испытывать это состояние. В подобном контексте тревожность означает черту личности.

Тревожность как черта, или личностная тревожность, не проявляется непосредственно в поведении, но ее уровень можно определить исходя из того, как часто и как интенсивно у индивида возникают состояния тревоги. Личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать окружающий мир как заключающий в себе угрозу и опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности. Следовательно, индивиды с высоким уровнем тревожности более подвержены влиянию стресса и склонны переживать состояния тревоги большей интенсивности и значительно чаще, чем индивиды с низким уровнем тревожности. В этой связи в отечественной психологии понятия "тревога" и "тревожность", несмотря на их терминологическую и содержательную взаимосвязь, имеют свою специфику[1].

Так, тревога определяет эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Состояние тревоги проявляется как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера. Поведенческие проявления тревоги выражаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность. В обычной жизни тревожность увязывается с ожиданием неудач в социальном взаимодействии и часто бывает обусловлена неосознаваемостью источника опасности. Главными функциями тревожности являются, во-первых, предупреждение человека о возможной опасности; во-вторых, побуждение к поиску и уточнению этой опасности; в-третьих, активное изучение окружающей обстановки с целью установления угрожающего объекта.

Тревожность – свойство личности, которое проявляется в частоте, регулярности и пороге возникновения ощущений беспокойства и неуверенности в своих действиях, переживаний реальных или предполагаемых упущений в совершенных поступках, волнений по поводу имевших место или возможных событий, обладающих субъективным или общественным значением, и т.п. Синонимами научного понятия "тревожность" в повседневном языке являются такие слова, как "беспокойство", "страх", "опасение", "боязнь", "повышенная напряженность". Следствие тревожности на психологическом уровне ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение и др. На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.

Личностная значимость тревожности определяется ее сигнальными возможностями и уровнем выраженности. Так, тревожность выступает как сигнал об опасности, привлекает внимание человека к возможным трудностям, препятствиям для достижения цели, содержащимся в ситуации, позволяет мобилизовать силы и тем самым достичь наилучшего результата. Поэтому нормальный (оптимальный) уровень тревожности рассматривается как необходимый для эффективного приспособления к действительности (адаптивная тревога). Чрезмерно высокий уровень рассматривается как дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизации поведения и деятельности. В русле изучения проблем тревожности рассматривается и полное отсутствие тревоги как явление, препятствующее нормальной адаптации и подобно устойчивой тревожности также мешающее нормальному развитию и продуктивной деятельности.

Тревожность присуща всем людям, но у одних это свойство развито слабо и не связано с большей частью их поступков и действий, у других, наоборот, затрагивает почти все области жизнедеятельности.

  • [1] Подробнее см.: Тревога и тревожность: хрестоматия / сост. и общ. ред. А. М. Остапова. – М., 2008.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >