Концепция агентских отношений

Агентские отношения (англ, agency relationship) — отношения, возникающие в тех случаях, когда одно лицо (исполнитель, агент) действует по поручению другого лица (поручителя, принципала). В рамках агентской теории определяется понятие групп с однородными внутригрупповыми интересами и потенциально возможными межгрупповыми конфликтами, систематизируются их интересы, определяются варианты и рекомендации по нивелированию возможных противоречий. Одной из наиболее примечательных связок взаимодействующих, но вместе с тем и потенциально конфликтующих групп лиц, является связка «собственники — топ-менеджеры». Если противоречия в ней не носят критического характера для фирмы, говорят о конгруэнтности целевых установок ее собственников и управленческого персонала. К способам контроля и поддержания конгруэнтности относятся система контрактов, гибкое финансовое планирование, система аудита и др. Собственники, наняв аудиторов и опираясь на их профессиональное мнение, могут с достаточно высокой степенью уверенности судить о том, работает ли управленческий персонал фирмы с устраивающей их эффективностью.

Концепция альтернативных затрат

Концепция альтернативных затрат (англ, opportunity costs concept)J— одна из базовых концепций финансового менеджмен- [1]

та, смысл которой состоит в том, что принятие любого решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта, который мог бы принести определенный доход. Этот упущенный доход по возможности необходимо учитывать при принятии решений. Например, организация и поддержание любой системы контроля, безусловно, стоит определенных денег, т. е. налицо затраты, которых, в принципе, можно избежать; с другой стороны, отсутствие систематизированного контроля может привести к гораздо большим потерям.

Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта

Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта (англ, going concern concept)[2] — одна из базовых концепций финансового менеджмента, утверждающая, что хозяйствующий субъект, однажды возникнув, будет существовать вечно. Эта концепция служит основой стабильности и определенной предсказуемости динамики цен на рынке ценных бумаг, дает возможность использовать фундаменталистский подход для оценки финансовых активов, использовать принцип исторических цен при составлении бухгалтерской отчетности.

  • [1] Криворотое В. В. Управление стоимостью: оценочные технологии в управлении предприятием : учеб, пособие по специальности «Финансы и кредит». С. 250.
  • [2] 2 Криворотое В. В. Управление стоимостью: оценочные технологии в управлении предприятием : учеб, пособие по специальности «Финансы и кредит». С 250.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >