Психологические причины тревожности

Вопрос о причинах устойчивой тревожности является центральным в изучении данной проблемы и вместе с тем наименее исследованным. Ответ на него во многом зависит от того, рассматривается ли устойчивая тревожность как личностное образование или обусловлена индивидными особенностями (темпераментом, состоянием здоровья, половозрастными особенностями и др.). Понимание тревожности как относительно устойчивой личностной характеристики заставляет обратить особое внимание на роль личностных и социальных факторов в ее возникновении и закреплении, и прежде всего особенностей общения[1].

Одним из условий выявления и понимания причин тревожности является проблема локализации ее источника. В настоящее время выделяется два типа источников устойчивой тревожности: длительная внешняя стрессовая ситуация, возникшая в результате частого переживания состояний тревоги, и внутренние – психологические или личностныепричины. Предполагается, что многократное повторение ситуаций, в которых актуализируются указанные типы факторов, ведет к закреплению тревожности как устойчивого образования – личностной тревожности как свойства, черты. В частности, тревожность нередко является следствием таких травматических факторов, как аварии, природные катастрофы, госпитализация, хирургические операции, разводы родителей, а также случаев насилия, в том числе и сексуального, над детьми. Наиболее значимым в этом плане является стресс разлуки с матерью или замещающим ее лицом.

Немалый вклад в развитие тревожности вносят и межличностные отношения. Особая роль в этом плане принадлежит переживаниям межличностной ненадежности и безопасности. Основной причиной тревожности является неодобрение значимых людей. Так, в процессе развития у младенца возникают три персонификации: "хорошее Я", обобщающее переживания, связанные с одобрением младенца матерью, и тот способ, которым младенец организует опыт ее нежности по отношению к нему; "плохое Я" и "не Я". Тревожность, как правило, развивается или персонифицируется в "плохом Я". Среди причин тревожности решающая роль принадлежит семье. Помимо родительской жестокости в генезисе тревожности должное место занимает "несоответствие" детей престижным устремлениям родителей. Именно это делает их особенно чувствительными к двум основным источникам тревожности, таким как особенности социального взаимодействия и ориентация на соперничество и соревнование.

Распространенно мнение о значимости опыта общения в возникновении и закреплении тревожности. Например, хорошо известно, что тревожность передается ребенку от напряженной, тревожной матери и/или возникает вследствие неуверенности ребенка в родительской любви и поддержке. При этом отмечается, что тревожность матери передается ребенку через ритм ее сердцебиения. Этот ритм в пренатальный период имеет для плода существенное значение. Беспокойство, испытываемое женщиной во время беременности, является первым "опытом" беспокойства у ребенка. В качестве одной из причин возникновения тревожности зафиксировано влияние неблагоприятного опыта общения с воспитателем в детском саду, учителем в школе и т.д.

В наибольшей степени развитию тревожности на разных этапах детства сопутствуют такие ситуации, как расставание с родителями; резкое изменение привычной обстановки (поступление в детский сад и школу или переход в новый класс, группу); неприятие со стороны сверстников; разнообразные оценочные ситуации, особенно при публичной оценке (ответ у доски, контрольные, экзамены и др.); внутриличностные и межличностные конфликты; переживание отчужденности, связанное с представлением человека о себе как об отдельной личности и чувствующего в связи с этим свою беспомощность перед силами природы и общества, и т.д.

И личностная, и ситуативная тревожность возникают в системе неблагоприятных взаимоотношений членов группы, порождаемых подозрительностью, недоверием друг к другу, отчужденностью. Особенно большое значение в этом процессе имеет опыт раннего дошкольного детства. Всякого рода наказания, необоснованные запреты, если они часто применяются к ребенку, могут в конечном счете привести к возникновению у него сначала ситуативной тревожности, связанной с теми специфическими условиями, в которых его чаще всего наказывали, а затем, если таких условий слишком много и они часто повторяются, – к постепенному превращению ситуативной тревожности в личностную.

  • [1] См.: Прихожан, А. М. Указ. соч. – С. 115–159.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >