Обработка концов шнуров, тесем и марли

После шитья книжный блок снимают с прошивного станка. Обрезают шнуры, тесьму или марлю таким образом, чтобы с обеих сторон книжного блока оставались концы длиной 35—40 мм.

В том случае, если блок имеет прошивные форзацы, то их фаль- чики следует сразу же приклеить к корешкам второй и предпоследней тетрадей. Для чего первую тетрадь откидывают, при этом обнажается фальчик форзаца. Его промазывают тонким ровным слоем клея со стороны второй тетради с помощью небольшой кисточки. При этом клей не должен попасть на изгиб фальчика, так как могут склеиться обе тетради.

Таким же образом приклеивают фальчик второго форзаца. Блок с приклеенными фальчиками прошивного форзаца кладут для обжима под небольшой груз или пресс. После чего приклеивают концы шнуров, тесьмы или марли к форзацам или слизурам. Для этого книжный блок укладывают на стол корешком к себе и разъединяют концы шнура вначале пальцами до самого блока. После под конец шнура подводят растрепку (рис. 7.8, а)1 и тыльной стороной ножа, слегка прихлопывая и притирая, продолжают растрепывание до тех пор, пока конец шнура не разойдется в виде тонкой плоской кисточки с постепенным утоныпением волокна к концу.

Вспомогательные инструменты для ручных переплетных работ

Рис. 7.8. Вспомогательные инструменты для ручных переплетных работ:

а — растрепка для размолачивания концов шнуров; б — утолок для резки

бумаги и переплетных материалов; в — кашировка для отгибки фальцев тетрадей блока; г — пробойник для пробивки отверстий в корешках альбомных листов; д — фальцлинейка для обрезки краев картонных сторонок крышек

Концы шнура растрепывают тщательно, так как если шнур будет плохо растрепан, он будет виден после покрытия книги корешковым материалом. На форзац или слизуру напротив выхода шнура из блока наносят небольшое количество клея. Затем прижимают концы шнура к клеевому слою, слегка приглаживают и разравнивают. После чего притирают косточкой, расширяя и утончая концы. Обычно после этого клей пропитывает все волокна и выходит на их поверхность.

Для удобства при дальнейшей работе на приклеенные волокна может быть наложен небольшой кусочек тонкой бумаги. Когда клей высохнет, бумагу нужно удалить. После чего книжный блок переворачивают и растрепывают концы шнуров с другой стороны, затем их слегка натягивают для уплотнения книжного блока и приклеивают.

Концы тесьмы наклеивают аналогично, при этом их не растрепывают и следят за тем, чтобы они легли без складок и морщин.

Для приклейки концов марли на форзац или слизуру наносят клей на площадь, равную площадям этих концов. После чего их слегка натягивают, накладывают на слой клея и притирают. На них также можно положить бумажные кусочки, которые следует удалить после высыхания клея.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >