Система образовательных учреждений

Согласно ст. 12 Закона об образовании к образовательным относятся учреждения следующих типов:

  • 1) дошкольные;
  • 2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • 3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
  • 4) учреждения дополнительного образования взрослых;
  • 5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
  • 6) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • 7) учреждения дополнительного образования детей;
  • 8) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Согласно ст. 8 Закона об образовании система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:

  • а) преемственных образовательных программ различного уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований;
  • б) сети реализующих их образовательных учреждений и научных организаций;
  • в) органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им учреждений и организаций;
  • г) объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования.

В соответствии с правилами ст. 9 указанного Закона образовательные программы определяют содержание образования определенных уровня и направленности и подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).

К основным общеобразовательным программам относятся программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Дополнительная образовательная программа включает в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин.

К основным профессиональным программам относят программы начального, среднего и высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры), а также программы послевузовского профессионального образования.

Закон об образовании в ст. 10 определяет следующие формы освоения образовательных программ: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом возможно сочетание различных форм получения образования.

Деятельности негосударственных образовательных организаций посвящены положения всего двух статей

Закона об образовании. В частности, в ст. 11 говорится об учредителях негосударственного образовательного учреждения, а согласно правилам ст. 11.1 деятельность государственных и негосударственных организаций в части, не урегулированной законом, регулируется законодательством Российской Федерации. Между тем количество негосударственных образовательных организаций достаточно велико, в них обучаются тысячи студентов, и эти организации представляют собой определенный элемент гражданского общества, поскольку добровольно берут на себя обязанности и заботы по подготовке специалистов и бакалавров, не прибегая при этом к государственному финансированию. Более того, в среде педагогической общественности высказывается мысль о некорректности самого термина "негосударственное образовательное учреждение", так как подобного рода организации готовят кадры для государства, получают государственную аккредитацию и лицензии на осуществление своей деятельности, работают по государственным образовательным стандартам. Представляется, что более соответствующим для такого рода организаций было бы определение " общественные" (как их называли до 1917 г.) или "частные" (исходя из принципа плюрализма форм собственности, закрепленного в ст. 8 Конституции).

В литературе существующая в России система образования зачастую рассматривается как симбиоз административной системы, унаследованной от советского прошлого, с элементами рыночной экономики, со всеми присущими такому симбиозу недостатками и проблемами[1]. В частности, для системы высшего профессионального образования характерны следующие проблемы.

  • 1. Увеличение технологического разрыва с экономически развитыми странами и снижение конкурентоспособности отечественного высшего образования.
  • 2. Недостаточное финансирование вузов, вынуждающее их развивать платное образование по непрофильным для вузов специальностям.
  • 3. Слабая материально-техническая база, особенно в передовых и наукоемких отраслях.
  • 4. Недостаточная квалификация, низкая оплата и старение преподавательского состава, снижение общественного статуса ученого-педагога, многочисленность вспомогательного персонала вузов (до 50% от штатной численности).
  • 5. Невысокая средняя численность студентов вузов (менее 5 тыс. человек, тогда как западные университеты имеют численность от 20 тыс. до 50 тыс. человек).
  • 6. Снижение уровня научно-методической работы в вузах: сокращение использования современных методов и технологий обучения, разработок, учебно-методической литературы, подготовки учебников.
  • 7. Усложненная, бюрократизированная система лицензирования и аккредитации вузов, отвлекающая значительные средства и силы руководства вузов и мешающая спокойному протеканию учебного процесса.
  • 8. Низкое трудоустройство выпускников государственных вузов (около 60%). Часть выпускников вынуждены трудоустраиваться не по специальности или на должности рабочих либо служащих (водителей, охранников, продавцов, агентов и т.п.).
  • 9. Значительная дифференциация в уровне и качестве образования столичных и периферийных вузов.
  • 10. Дискриминация негосударственного высшего образования в части лицензирования и аккредитации, сдачи помещений в аренду, предоставления льгот студентам (отсрочка от армии, оплачиваемые отпуска в сессию), а также статуса диплома негосударственного вуза.
  • 11. Значительное увеличение количества негосударственных вузов, и особенно филиалов столичных вузов в регионах. Подобные образовательные учреждения в большинстве своем не имеют необходимой материальной и учебной базы и штатного профессорско-преподавательского состава, что приводит к снижению качества образования.

Для преодоления названных противоречий и недостатков Правительством РФ утверждена концепция федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 годы[2]. Уже из названия программы закономерно следует вывод о невозможности инновационного развития экономики без модернизации образования и приведения его в соответствие с запросами современной экономической реальности.

  • [1] См.: Менеджмент, маркетинг и экономика образования: учеб. пособие / под ред. А. П. Егоршина, Н. Д. Никандрова. – Н. Новгород, 2004.
  • [2] См. распоряжение Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 440-р.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >