Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

ПРОФЕССИЯ, СМЫСЛ ЖИЗНИ И СУДЬБА

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Ф. М. Достоевский

Судьба и смысл жизни

В словаре В. И. Даля слово "судьба" входит в гнездо слов, объединенных глаголом "судить". Суд, судья, судьба – слова одного корня и близкие по смыслу, но различающиеся по значению. С одной стороны, судьба – это провидение, определение Божеское, законы и порядок Вселенной с неизбежными и неминуемыми последствиями их для каждого. С другой стороны, судьба – это участь, жребий, доля, рок, часть, счастье, предопределение, неминучее в быту земном, пути провидения, что суждено, чему сбыться или быть. И наконец, судьба – это суд, судилище, судбище и расправа. И слово "суженый" связано с судьбой: суженый – значит роковой; все, что делается судьбой, по судьбе, что суждено или сужено провидением.

Таким образом, опираясь на толкование судьбы В. И. Далем, мы можем представить ее в трех принципиальных формах:

  • 1) как естественную предрасположенность, данную природой, не зависящую от воли человека, предназначенную свыше;
  • 2) как то, что окружает человека во всей целостности и взаимозависимости этого окружения; то, что В. Франкл назвал ситуацией;
  • 3) как взаимодействие естественной предрасположенности и ситуации, формирующее отношение, позицию человека.

Из сказанного возникает вопрос: "Так ли все предопределено, детерминировано или человек свободен в своем выборе?" Ответ на этот вопрос однозначен: не все предопределено, и свободный выбор человека играет здесь не последнюю роль. Действительно, человек не волен выбрать время своего рождения, родителей; он обладает только ему принадлежащим набором способностей, способом реагирования на беды, испытания и радости – и все это принадлежит только ему, составляет его индивидуальность. В этом смысле вопрос о возможности иной судьбы, конечно же, несостоятелен и нелеп. Но человек волен выбирать профессию, друзей, круг чтения, образ жизни.

Приведем два примера. Все любители спорта знают мемориал братьев Знаменских – соревнования по легкой атлетике, которые проводятся в нашей стране с 1958 г. Он назван в честь замечательных спортсменов – Георгия (1903–1946) и Серафима (1906–1942) Знаменских, неоднократных чемпионов СССР, победителей нескольких международных соревнований в беге на средние и длинные дистанции в 1930-е гг. Но не все знают, что родились братья слабенькими и в раннем детстве не отличались хорошим здоровьем, часто болели. Надо полагать, что в наше время их бы не только не приняли ни в одну спортивную секцию, но и от физкультуры в школе освободили бы. Однако воля, упорство сделали невозможное: братья преодолели свои недомогания и добились выдающихся результатов именно там, где окружающие предполагали их меньше всего. Такая психологическая реакция называется гиперкомпенсацией – - когда человек добивается замечательных результатов в той деятельности, где он потерпел когда-то неудачу или где ему меньше всего можно было рассчитывать на успех.

И противоположный пример. Самой судьбой военному летчику Григорию Нелюбову (1934 –1966) было предназначено большое будущее. Зачисленный в первую шестерку отряда космонавтов, он, казалось бы, обеспечил себе полет в космос одним из первых. Тренировался вместе с Гагариным, был его вторым дублером. Однако за нарушение воинской дисциплины Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов (по некоторым данным, несправедливо). Он не сумел или не захотел преодолеть эгоизм, "гусарство", стремление везде быть первым, что и привело его к срыву. И в результате в 1966 г. он трагически погиб в самом цветущем возрасте.

Примеров и первого, и второго рода можно приводить множество. Одни люди собственным упорным трудом, усилием воли, отказавшись от неглавного, второстепенного в жизни, преодолевают ограничения и преграды, казалось бы, неодолимые. А иные, которым судьбой даровано больше других, растрачивают свою жизнь на случайное, необязательное, не сумев сосредоточиться на главном, проходят мимо своего назначения, разминувшись с судьбой.

Человек, несомненно, ответствен за свою судьбу, он в определенной степени является ее творцом. У него всегда есть возможность свободного выбора: одни выбирают профессию, которая становится смыслом жизни и судьбой, а другие не могут найти себе применения и винят в этом всех, и в первую очередь судьбу. Выбирая профессию, человек совершает поступок, ответственность за который несет он сам.

Безответственность проявляется подчас в самом начале жизни, когда человек поступает в учебное заведение, не предполагая в будущем заниматься этой профессией. Начав работать, он старается жить спокойно, трудиться поменьше, пытается реализоваться где-то на стороне и совсем не в трудовой деятельности. Сколько мы знаем людей с высшим образованием, которые устраиваются на неквалифицированную работу, называют себя неудачниками, клянут судьбу.

Не стоит огульно осуждать всех, не стремящихся реализоваться в своей профессии. Среди таких людей есть и несправедливо обиженные, не оцененные по заслугам, не удовлетворенные заработком, на который трудно обеспечить семью, и т.п. Однако чаще причинами подобной индифферентности (безразличия, безучастности) становятся заурядная лень, пьянство, слабость характера, неспособность и нежелание преодолевать трудности. И как же удобно таким людям сетовать на несчастную судьбу, якобы предопределившую их невостребованность, хотя судьба здесь ни при чем.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы