Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Механизмы индивидуального стиля профессиональной деятельности

В отечественной психологии к числу таких механизмов относят адаптацию, компенсацию и коррекцию.

Механизм адаптации заключается в использовании человеком (осознанно или неосознанно) тех своих благоприятных или позитивных природных качеств, которые способствуют успеху в деятельности. При этом человек может установить, что успех деятельности достигается несколькими способами (мотив, организованность, скорость и др.), и использовать те из нужных способностей, которые у него самого развиты. Лица с подвижной, мобильной нервной системой склонны варьировать, разнообразить свою работу, в то время как представители инертной нервной системы охотно выполняют задания, требующие однообразных многократных действий. Удобные для себя условия деятельности создают люди при организации рабочего места (инертные заранее располагают инструмент и материал в определенном порядке, у подвижных этого нет), при организации начала работы (у инертных растянут этап изучения документации, подготовки станка к работе, вследствие чего они позднее приступают к работе, у подвижных этот этап свернут). Лица с инертной и слабой нервной системой более тщательно соблюдают требования безопасности, у людей с подвижной и сильной нервной системой наблюдаются частые отклонения от них, что приводит к браку в работе[1].

Иногда простое приспособление человеком деятельности к своим качествам и склонностям может и не приводить к успеху в деятельности. Например, лица с преобладанием возбуждения выбирают торопливый стиль с преждевременным выполнением действий, что ведет к их несвоевременному осуществлению.

Механизм компенсации заключается в выборе человеком таких условий труда, которые помогали бы ему избежать ситуаций, в которых могли бы проявиться его неблагоприятные качества. В ходе осознанного или спонтанного самоанализа своих негативных природных особенностей (соматических или нейродинамических) человек прилагает усилия к тому, чтобы уравновесить их за счет способов своей деятельности (компенсация) или максимально использовать свои наиболее развитые качества (сила, скорость, координация и др.).

Таким образом, механизмы адаптации и компенсации обусловливают выбор тех способов, приемов и стратегии работы, которые в большей мере соответствуют природным особенностям человека и обеспечивают высокую продуктивность труда без "насилия" и "ломки" самого себя. Работая в присущей ему манере, человек меньше устает и не подвергается психологическим деформациям.

Механизм коррекции обеспечивает выполнение трудовых действий человека в оптимальных границах. Например, в некоторых случаях отсутствующие качества человека нельзя компенсировать и благоприятные его признаки также не реализуются в трудовой деятельности. В этих условиях складывается нерациональный индивидуальный псевдостиль, ибо результат деятельности выходит за пределы оптимальных границ, производительность или качество труда падают. Механизм коррекции, с одной стороны, "подтягивает" профессионально значимые качества, а с другой – подавляет или ограничивает избыточные и энергозатратные действия.

Следует отметить, что механизмы адаптации, компенсации и коррекции индивидуального стиля тесно связаны. Так, общеизвестно, что ограниченные скоростные возможности у инертных лиц и затрудненность действий в ситуациях напряжения у лиц со слабой нервной системой компенсируются выбором и созданием соответствующей ситуации, большей выраженностью подготовительного этапа работы и более строгим соблюдением требований. Как бы ни усложнялись требования деятельности, человек находит способы достижения успеха, гибко используя свои ресурсы.

  • [1] См.: Маркова, А. К. Психология профессионализма. – М„ 1996. – С. 139.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы