Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Профессиональные деформации и психическое выгорание в деятельности специалиста

Общеизвестно, что именно профессиональная работа оказывает самое большое влияние на человека. Она требует многолетних и титанических усилий по овладению сю, множества ограничений в образе жизни, определенных жертв от человека. Поэтому в каждой профессии существуют свои комплексы психотравмирующих факторов, дающие основание говорить о многообразии вредных профессий, которые ухудшают, а то и полностью разрушают психическое здоровье человека. Но негативное воздействие профессионализации на развитие субъекта труда не исчерпывается существованием подобного рода профессий, в не меньшей степени оно является своеобразной расплатой за высокий профессионализм. Характерное для профессионалов гиперразвитие отдельных качеств может негативно влиять на общее развитие человека и в конечном счете приводить к снижению эффективности профессиональной деятельности.

Негативные изменения личности, которые возникают в процессе профессионализации и под ее влиянием, принято называть деформациями или деструкциями. О тождественности этих понятий можно судить по их содержательной сущности. Профессиональные деформации личности рассматриваются в широком контексте изменений качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием выполнения профессиональной деятельности. Профессиональные деструкции характеризуются как специфические изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса. Принимая во внимание тот факт, что профессиональные деформации включают любое изменение в организме, приобретающее стойкий характер, вызванное профессиональной деятельностью, целесообразность использования именно данного понятия становится вполне очевидной, поэтому при рассмотрении вопросов о деструктивном влиянии труда на личность следует пользоваться термином "профессиональная деформация".

Уровни и механизмы профессиональных деформаций

Механизмы профессиональных деформаций проявляются в неадекватном переносе сугубо деятельностных норм как регуляторов активности профессионала в подпространство "жизни его личности" – сферу личностного общения, поведения, быта, делового общения с представителями других профессиональных сфер и мировоззрений. Средствами этого переноса служат профессиональные стереотипы, представляющие собой автоматизированные умения и навыки, управляемые подсознательными установками, образующими инерционное звено в использовании закрепленных навыков и умений в противовес новым, нестандартным решениям и действиям. Другой составляющей механизмов профессиональной деятельности выступает профессиональная позиция, определяющая не только реальные поступки, с помощью которых человек утверждается в ней, и способ восприятия другого человека, но и ожидания окружающих. Профессиональная позиция непроизвольно запускает выработанные ролевые стереотипы не только в производственной обстановке, но и в неформальных отношениях. Примером подобных проявлений профессиональной деформации служат устойчивые словосочетания типа "прокурорский тон", "начальственный окрик" и т.д.

В наибольшей степени профессиональные деформации развиваются у представителей тех профессий, в которых происходит постоянное взаимодействие с людьми: врачей, педагогов, работников сферы обслуживания и правоохранительных органов, госслужащих и т.д. У представителей этих профессий профессиональные деформации могут проявляться на четырех уровнях:

  • 1) общепрофессиональные деформации, типичные для работников конкретной профессии. Эти инвариантные особенности личности и поведения профессионалов прослеживаются у большинства работников с большим стажем работы по данной профессии (деформации, характерные для учителей, врачей, юристов, научных работников и т.д.);
  • 2) специальные профессиональные деформации, возникающие в процессе специализации в рамках профессии (например, в рамках профессии врача можно говорить о деформациях, характерных для хирургов, психиатров, гинекологов, анестезиологов и т.п.);
  • 3) профессионально-типологические деформации, обусловленные наложением индивидуально-психологических особенностей личности на психологическую структуру деятельности (деформации профессиональной направленности; деформации, обусловленные профессиональным опытом и одаренностью; характерологические деформации);
  • 4) индивидуализированные деформации, обусловленные индивидуальными особенностями работников, которые проявляются в разных профессиях.

В литературе также принято выделять профессиональные деформации, проявляемые на различных уровнях личности (мотивационном, эмоциональном, познавательном, поведенческом и т.д.)[1]. Так, например, деформации на мотивационном уровне могут проявляться в чрезмерной увлеченности, трудоголизме. Критерии профессиональной деформации личности определяют по параметрам: а) позитивности или негативности влияния на личность; б) глубине деформированности личности (глобальной или частичной). Например, если вначале может поражаться только часть психики, что отразится па таких психических процессах, как восприятие, наблюдательность и др., то впоследствии деформация может приобрести глобальные размеры, затронуть сферу субъективных отношений личности, ее мировоззрение.

На начальных стадиях профессионализации деформации (стереотипы, жаргон и др.) проявляются эпизодически, на более поздних – относительно устойчиво.

  • [1] См.: Безносов, С. П. Профессиональная деформация личности. – М., 2004. – С. 202-206.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы