АРГЕНТИНА (Н. В. Кормилицына)

Глава 1

История и современное состояние туристического бизнеса в Аргентине

Аргентина — одно из наиболее развитых государств южноамериканского континента и Латиноамериканского региона. Значительная территория, разнообразные климатические зоны и ландшафты, удивительная природа, богатая культура, яркие обычаи, традиции, праздники и гастрономия, известная на весь мир, делают эту страну привлекательной для иностранных туристов.

Аргентина (исп. Argentina)[1], или Аргентинская Республика (исп. Republica Argentina), является вторым по величине (после Бразилии) и третьим (после Бразилии и Колумбии) по населению государством в Южной Америке. Страна занимает юго-восточную часть материка Южная Америка и восточную часть архипелага Огненная Земля и состоит из 24 административных единиц: 23 провинций и федерального столичного округа Буэнос-Айрес. Страна граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Площадь составляет 2,8 млн км2. Природа Аргентины разнообразна вследствие большой протяженности с севера на юг и различий в рельефе территории (рис. 1.1).

Вдоль всей западной границы проходят Анды — крупнейший горный массив Западного полушария. На северо-западе лежит обширное вулканическое плато, обрамленное снежными вершинами высотой до 6500 м. В центре Анды достигают наибольшей высоты. Здесь преобладают альпийские формы рельефа, и расположена самая высокая вершина Южной Америки — гора Аконкагуа (6962 м). Северо-восток страны представляет собой равнинные территории, состоящие из равнины Гран-Чако и области Междуречья — территории между реками Парана и Уругвай.

По уровню жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки. Большая часть населения проживает в городах. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес — крупнейший город страны с населением более 12 млн человек. Другими крупными городами являются Кордова (1,4 млн человек), Росарио (1,2 млн), Мендоса (0,9 млн) и Тукуман (0,8 млн человек).

Карта Аргентины

Рис. 7.7. Карта Аргентины

Коренное индейское население Аргентины было почти полностью истреблено испанцами. Считается, что аргентинская нация сформировалась в XIX—XX вв. благодаря многочисленным европейскими иммигрантам, среди которых было большое количество выходцев из России.

  • [1] «Аргентина» (от лат. Argentum — «серебро») — название возникло в связис легендой о залежах серебра в бассейне реки Ла-Плата, которые так и не были обнаружены.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >