Гастрономический туризм

Ресторанное меню в Бразилии имеет широкую географию — именно в Бразилии можно попробовать блюда практически любой страны мира. Тем не менее, самыми популярными здесь остаются итальянская и японская кухни. При гостиницах обычно располагаются рестораны с традиционным меню; также немало заведений, специализирующихся на баиянской, португальской (Os Esquilos, СаЪаса Grande) или французской {he Champs Elysees, Ouro Verde) кухне — это одни из самых дорогих ресторанов в стране. В поисках дешевизны туристы отправляются в рестораны akilo — «еда на килограмм». Во многих барах, кафе и ресторанах есть удивительная особенность — там зачастую можно услышать живую музыку и даже попасть на небольшое танцевальное представление.

Гастрономическим центром страны сами бразильцы называют город Сан-Паулу. Однако для туристов большой интерес представляет кухня штата Байя, которая несет в себе оттенок африканских кулинарных традиций, поэтому именно такая баиянская кухня многими считается той самой традиционной, бразильской. В целом, кухня Бразилии — это смесь кухонь европейской (в частности, португальской и частично французской), африканской и коренных индейцев Южной Америки. Конечно, в каждом регионе страны свои гастрономические пристрастия, и выделить какие-то универсальные «типично бразильские» блюда не представляется возможным. Несмотря на это, есть ряд продуктов, которые составляют основу рациона практически любого бразильца. В большинство блюд входит фасоль, которую в Бразилии считают вторым хлебом. Во многих блюдах также можно увидеть рис. Кроме того, популярно мясо, а также рыба и морепродукты. Все побережье страны богато дарами моря, но именно северо-восток славится своими креветками, крабами и рыбой. Еще один важный для бразильской кухни ингредиент — это маниок, или кассава, который выращивали и употребляли в пищу еще индейцы майя. Его обязательно подвергают специальной обработке, а затем варят, жарят, запекают или даже делают из него муку.

Так, одним из самых популярных блюд в Бразилии является фей- жоада — это черная фасоль, тушеная с разными видами мяса (копченым, сушеным и т. д.); на гарнир к ней обычно подают рис. Еще одно известное бобовое кушанье — акараже — блюдо из коровьего гороха, жареное на пальмовом масле. По желанию дополнить его можно креветками, орехами, томатами, фасолью, чесноком и др. Эта уличная еда стала одним из символов Сальвадора — столицы Баии, где даже существует культура продажи акараже. Его продают женщины-афробразильянки, называемые баянас, которые носят специфическую одежду — легкие белые платья, особой формы шапки и большие яркие ожерелья.

Еще одно типичное блюдо — сарапетеу. Это маринованная свиная печень, которая обжаривается с томатами, перцем и большим количеством лука. Также в Бразилии очень любят шураско, которое представляет собой одну из вариаций шашлыка. Изначально для шураско использовали только элитные сорта говядины, однако сейчас бразильцы нанизывают на шампуры и жарят не только любой вид мяса, но и булочки, сыр, кукурузу и даже ананас — и все это по-прежнему называется шураско. К нему, как, впрочем, и ко всем остальным блюдам, как правило, подают соус — из томатов, перца, лука, масла и уксуса, обязательно с большим количеством соли. В Бразилии (и теперь даже по всему миру) существуют специальные рестораны — шураскарии, где обученные кортадоры будут без конца выносить посетителям все новые и новые виды мяса прямо с огня на длинных шампурах и срезать их на тарелку.

Что касается рыбных блюд, туристу стоит отведать ватапи — смесь моллюсков и рыбы в кокосовом соке, или фригадейру — жареных моллюсков, запеченных в тесте в глиняных горшочках.

Всем с детства известно, что Бразилия славится своим кофе. По всей стране на завтрак традиционно пьют горячий кофе с молоком. В другое время напиток подают уже без молока в небольших чашечках и без какой-либо еды. Такие cafezinhos (маленькие чашечки кофе) обычно предлагают туристам в любом кафе или ресторане; существуют даже небольшие стоячие бары, в которых подают исключительно cafezinho. Кроме кофе у бразильцев популярен чай мате и напиток из плодов гуараны. Самый популярный алкогольный напиток в Бразилии называется кайпиринъя и готовится из ка- шасы (а также бразильский ром — крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника), сахара, лайма и льда.

Глава 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >