Гостиничная индустрия в Бразилии в начале XXI в.

Со времен колониальной Бразилии вплоть до 1970-х гг. гостиничная индустрия в этой стране не считалась прибыльным бизнесом, за исключением нескольких предпринимателей, расположившихся в тогдашней столице страны — городе Рио-де-Жанейро. Был создан закон о налоговых стимулах для туризма, и, начиная с 1972 г., в Бразилии было построено множество хороших отелей. В 1978 г. был создан первый курс по гостеприимству при университете Кашиас- ду-Сул, который дал начало процессу профессионального обучения и формирования, являющемуся на сегодняшний день одним из лучших в Бразилии. С развитием коммуникаций и транспорта произошло увеличение объема путешествий, туристических маршрутов, соответственно возросла и необходимость в хорошем размещении в гостиницах. Новые отели стали появляться во всех крупных городах страны, а также в небольших городах, которые имели туристический потенциал. В Бразилии зародились национальные сети отелей, такие как Horsa, Othon, Tropical/Varig и др. Первой международной сетью, которая инвестировала в Бразилию, стала сеть отелей Hilton, за ней последовали и многие другие, как, например, Sheraton, Intercontinental, Holiday Inn, Meridien, Accor. Вместе с национальными сетями отелей они способствовали развитию туризма в Бразилии.

В 1990-е гг. страна переживаела большой шок из-за сложившегося образа Рио-де-Жанейро, где отмечалось насилие и отсутствовала безопасность. Индустрия туризма несла невосполнимые потери, вызванные негативными последствиями. Несмотря на многочисленные попытки создания проектов по восстановлению имиджа Рио, туристы, которые в настоящее время выбирают Бразилию, предпочитают более спокойный и размеренный отдых без стресса, такой как экотуризм, где Амазония и Пантанал уже долгое время держат пальму первенства. Помимо экотуризма, как указывалось выше, существует еще один растущий сегмент в бразильском туризме — coбытийный туризм, который достиг больших результатов в крупных городских центрах.

Гостиничный бизнес в Бразилии растет и расширяется с каждым днем, создавая все больше рабочих мест для множества людей. При строительстве отелей учитываются требования комфорта, удобства и максимального удовлетворения гостя. Роскошь и хвастовство заменяют элементы безопасности, гостиничные комплексы услуг и IT-решения. Перспективы развития гостиничной индустрии в Бразилии являются многообещающими в условиях относительной стабилизации экономики страны и резкого увеличения количества туристических поездок в течение последних двух лет, особенно зарубежных, что означает, что стабилизация валюты и цен привела к включению пункта «путешествия» в семейный бюджет, хотя бы у представителей среднего класса. Туры за границу представляют важный для бразильского гостиничного бизнеса компонент: бразильские туристы, из которых 80 % отправляются в Соединенные Штаты, открывают там для себя уровень отелей и их услуг, которые, как выясняется, имеют лучшее качество и более низкие цены. Постепенно эти туристы будут вынуждать компании в гостиничном секторе в Бразилии предлагать им более высокое качество по более низким ценам.

В последнее время средства, собранные из различных фондов, были одной из немногих альтернатив для строительства новых отелей в Бразилии. При использовании такого рода капитала преобладало возведение больших и роскошных люксовых отелей.

Важной тенденцией является то, что в последние годы международные сети отелей продвигают более систематическую политику, чтобы расширить свою долю на бразильском рынке, нацеливаясь, в том числе, и на менее востребованные сегменты рынка (например, бюджетные гостиницы). В целом, продолжение этой политики привнесет важные изменения в нынешней структуре предоставления услуг. Конкуренция будет становиться все более ожесточенной, и, как следствие, снизятся тарифы и значительно улучшатся стандарты обслуживания клиентов.

Текущая динамика в отрасли гостиничного бизнеса хорошо подтверждается множеством проектов, запланированных, например, для городов Сан-Паулу и Гуарульус. Международные сети отелей Accor, Best Western, Hyatt, Ramada Renaissance, Marriott, Choice, Posadas и Melia в значительной мере присутствуют в гостиничной сфере в Бразилии; по большей части их отели имеют стандарт 4—5* и более 200 номеров. Что касается предприятий курортного типа, необходимо отметить, прежде всего по размеру, курортный комплекс Multiresort на Коста-ду-Сауипе. Здесь на участке площадью 1750 га, имеется пять отелей и шесть небольших гостиниц, что в общей сложности составляет 1650 номеров.

Варианты размещения в Бразилии исчерпывающе разнообразны: от хостелов и скромных ночлежек, расположенных вокруг крупных автобусных станций, до роскошных курортных отелей на красивейших побережьях страны. Иногда можно переночевать всего за 20 бразильских реалов (1 реал равен примерно 0,26 долл.) за ночь, но — что более вероятно — цены за чистый двухместный номер-стандарт начинаются от 30—45 реалов. Цена за номер в хорошем, комфортабельном отеле варьируется в зависимости от города, но за 100—150 реалов за ночь можно получить номер лучше, чем в Европе или США за ту же цену.

В целом гостиничная инфраструктура в популярных туристических местах Бразилии очень хорошо развита, и приличное жилье доступно практически на всех направлениях. В каждом ценовом диапазоне найдутся варианты размещения как для бизнес-путешественников, так и для обычных туристов. Тем не менее, гостиничные тарифы значительно отличаются друг от друга в зависимости от выбранного направления. Естественно, размещение в популярных городах, особенно в Рио-де-Жанейро, как правило, намного дороже, чем в небольших городах страны. Кроме того, почти везде цены на отели резко увеличиваются в высокий сезон, который начинается примерно за неделю до Рождества и заканчивается спустя неделю после карнавала; также он продолжается в июле — августе. В это время года настоятельно рекомендуется бронировать необходимые варианты размещения заранее. Однако в отеле, к какой бы категории он не принадлежал, в популярных туристических местах — как в больших, так и не очень городах — во время Нового года и карнавала туристу предложат забронировать номер как минимум на четыре или пять дней.

Кроме того, туристам необходимо знать, что некоторые направления (такие как, например, пляжные курорты вблизи крупных городов) намного дороже в выходные дни, чем в будни. И наоборот, в бизнес-отелях обычно предлагаются более дешевые тарифы по выходным. Как правило, в отелях предоставляется завтрак, который почти везде включен в стоимость номера.

Основными альтернативами для размещения туристов являются гостиницы, мотели и кемпинги. Несомненно, наиболее комфортная из них — это гостиница, однако при выборе стоит учесть тот факт, что Бразилия славится относительно высокими ценами на все, включая и проживание. Несмотря на это, невозможно отрицать, что индустрия гостеприимства в стране довольно хорошо развита. В общей сложности в Бразилии насчитывается 8325 гостиниц (943 574 мест), большинство из которых относится к категории 4* или 5*. В основном они располагаются на юге и юго-востоке страны, а также на побережье Рио.

Наиболее престижные и роскошные отели расположены вдоль пляжей, например, Ипанемы, Копакабаны и Лебнона. В некоторых областях Бразилии, таких как, например, Ильябела, Фернан- ду ди Норонья, а также в северо-восточном регионе, где находится значительное количество пляжей страны, гостиничный бизнес является крупным сектором экономики ввиду большого количества туристических потоков.

Существует бразильская система классификации отелей от 1* до 5*, однако отсутствие звезд не обязательно означает, что отель плохой: это зависит от бюрократических требований, таких как ширина лифтовых шахт и площадь кухни, а не только от стандартов размещения, поэтому многие очень хорошие отели не имеют звезд. Отели предлагают целый ряд различных номеров со значительными разницами в ценах: кварту — это номер без ванной комнаты, апартаменту — это номер с душем (бразильцы не пользуются ваннами); апартаменту люкс — это, как правило, тот же апартаменту, но с холодильником с напитками; казау — это двухместный номер; солтейру — номер на одного. В отелях, имеющих звезды, апартаменту будет также оснащен телефоном, кондиционером, кабельным телевидением и феном. Даже наиболее дешевые отели в настоящее время имеют Wi-Fi, по крайней мере, в лобби; в трехзвездочных отелях есть Wi-Fi и (или) кабельное ТВ в номерах в стандартной комплектации, хотя чаще всего за это приходится дополнительно заплатить.

Цены на номера значительно различаются в различных частях Бразилии, но начинаются примерно от 35 реалов в отелях с одной звездой, 60 реалов в двухзвездочном отеле и около 80 реалов в трехзвездочном отеле. Как правило, за 60—80 реалов за ночь туристы могут рассчитывать на то, чтобы остановиться в недорогом отеле среднего класса с ванной и кондиционером. В межсезонье большинство отелей в туристических районах предлагают значительные скидки, обычно около 25—35 %. Большинство отелей — хотя и не все — добавляют к счету 10%-ю плату за обслуживание — сервисный сбор; те отели, у которых его нет, обычно вывешивают соответствующее объявление на рецепции, и в таких случаях считается крайне невежливым покинуть отель, не отставив чаевых администратору. В цену номеров обычно входит завтрак «шведский стол» с фруктами, сыром, ветчиной, хлебом, пирожными и кофе, но других блюд нет, хотя непосредственно в отеле часто бывает ресторан. В отелях обычно есть сейфы, о которых нужно спросить при регистрации; они бесплатны и, хотя и не являются абсолютной гарантией сохранности вещей, все же более безопасны. Многие отели также предлагают сейф (за депозит) в номере, и это самый безопасный вариант из всех возможных.

Наиболее крупные гостиницы Бразилии:

  • — в Рио-де-ЖанейроAmbassador (4*), Rio Othon Palace (5*), Copacabana Palace (5*), Inter-Continental Rio (5*), Luxor Copacabana (5*);
  • — в Сан-ПаулуSao Paulo Hilton (5*), Caesar Park (5*), Maksoud Plaza (5*), Moferrej Sheraton (5*);
  • — в БразилиаBrasilia Carlton (5*), Eron Brasilia (4*);
  • — в Белу-ОризонтиBelo Horizonte Othon Palace (4*);
  • — в СалвадореBahia Othon Palace (5*), Club Meditrranee (5*);
  • — в ОлиндеQuatro Rodas Olinda (5*);
  • — в РесифиBoa Viagem (4*), Recife Palace Lucsim (5*);
  • — в МанаусеAmazonas (4*), Ana Cassia (4*), Tropical Manaus (5*).

В Рио-де-Жанейро, напротив пляжа Копакабана находится роскошный отель Copacabana Palace, который известен во всем мире, и куда ежегодно приезжают тысячи туристов из разных стран. Этот отель, спроектированный архитектором Жозефом Гиром, был открыт еще в 1923 г. В разное время в этом отеле останавливались многие знаменитости, среди которых были художник-мультипликатор Уолт Дисней, кинодива Мэрилин Монро, музыканты Элтон Джон и Лучано Паваротти, британская рок-группа «Роллинг Сто- унз», принцесса Диана, актриса Брижит Бардо, а также певцы Майкл Джексон и Мадонна, гонщик Михаэль Шумахер и супермодель Жи- зель Бундхен1. В 1960 г., после переноса столицы Бразилии из Рио- де-Жанейро в Бразилиа, для отеля начался период кризиса, когда он не мог выдержать конкуренции с более современными отелями 1970-х гг., вплоть до того, что в середине 1980-х гг. его даже хотели снести. Однако уже через пять лет отель был отреставрирован новым владельцем — компанией Orient-Express Hotels — и с успехом продолжает принимать туристов и по сей день. В 2008 г. заслуги этого уникального отеля с богатейшей, но непростой историей были отмечены официально — Copacabana Palace был присвоен статус культурного наследия города Рио-де-Жанейро[1] [2].

В Сан-Паулу гостиницы выдвигают на первый план бизнес-услуги для деловых людей, предпринимателей и сотрудников крупных корпораций, которые туда приезжают.

В несколько более высоком ценовом диапазоне, чем отели, находятся небольшие семейные отели, называемые пансионами. Они сильно различаются: некоторые из них не более привлекательны, чем обычные ночлежки, в то время как другие могут предложить не только теплую, дружелюбную атмосферу по умеренной цене, но даже иметь свой особенный характер и быть поистине роскошными. Как правило, такие отели бывают лучше в небольших городах, однако и в крупных есть несколько проверенных временем мест.

В южной части Бразилии многие постуз — сервисные станции на окраинах города — предлагают дешевые комнаты с душем, при этом обычно они весьма ухожены и чисты. Также туристам могут встретиться позады — иногда это просто еще одно название пансиона, но также это могут быть небольшие отели довольно высокого уровня, но обычно менее дорогие, чем собственно отели. Это, своего рода, бразильский вариант Bed&Breakfast. В некоторых небольших городах, таких как Ору-Прету и Парати, позады являются основным вариантом размещения в среднем сегменте и в сегменте выше среднего. В частности, в штатах Амазонас и Мату-Гроссу позады представляют собой специально выстроенные фазенды, ориентированные на растущий рынок экотуризма.

Помимо пятизвездочных отелей, известных во всем мире разнообразием своих услуг, роскошными номерами люкс и изысканными ресторанами, а также семейных отелей с уникальным характером, повсеместно в Бразилии предоставляется жилье для туристов «на любой кошелек»: так, можно остановиться в ночлежках, хостелах и мини-отелях, а также кемпингах и мотелях, которые, конечно, окажутся куда более доступными в ценовом отношении.

В нижней части этого «рейтинга», как по качеству, так и по цене, находятся дормиториуз — небольшие и очень простые (мягко говоря) отели-ночлежки, расположенные недалеко от автовокзалов и в наиболее бедных районах города. Они чрезвычайно дешевы (всего несколько долларов за ночь), но обычно неприятны, а иногда и просто опасны. Их следует избегать и останавливаться там, только если нет другого выбора. Также можно остановиться в гораздо лучших условиях, но ненамного дороже — в молодежном хостеле, который иногда называют общежитием, где стоимость на одного человека составляет от 20 до 35 реалов за ночь. В Бразилии существует обширная сеть таких хостелов, по крайней мере по одному в столицах каждого штата, и они обычно в очень хорошем состоянии, часто располагаются в отреставрированных зданиях. Бразильская Федерация молодежных хостелов в Рио-де-Жанейро публикует отличный иллюстрированный путеводитель по официальным хостелам Бразилии. Спрос на места намного превышает предложение в некоторые особо загруженные сезоны: в июле и начиная с декабря и до конца Карнавала, но если взять с собой в путешествие гамак, то его разрешают повесить в коридоре или патио. Главным преимуществом хостелов для туристов, несомненно, является то, что ими в основном пользуется бразильская молодежь, поэтому это уникальный шанс взглянуть на жизнь местных изнутри.

В Бразилии также существуют апарт-отели: они предлагают вариант размещения, состоящий из небольшой гостиной, одной или нескольких спален и кухни или мини-кухни — в общем, небольшую квартиру. Это хороший вариант для тех самодостаточных путешественников, которые планируют остановиться в одном из крупных мегаполисов, однако не располагают большой суммой на проживание. Апарт-отели могут отличаться по наличию дополнительных услуг: в некоторых из них есть даже ресторан, фитнес-центр или бассейн, другие же — более простые, они предоставляют только жилье.

В Бразилии довольно много кемпингов, и почти все они находятся на побережье у больших пляжей, в основном недалеко от городов. Их также можно найти на улицах даже в небольшом городе, и, конечно, в национальных парках. Везде, как правило, имеются базовые удобства: водопровод, туалеты, возможно, и простой ресторан. Кемпинги пользуются большой популярностью у молодых аргентинцев и бразильцев. Также есть несколько привлекательных мест, предназначенных специально для людей с автофургонами или большими автомобильными тентами. Кроме того, особенно полезно иметь собственную палатку или взять ее в аренду в таких экотури- стических регионах, как Амазонка и Пантанал, где она действительно поможет остаться наедине с природой. В случаях с кемпингами главной проблемой и поводом для беспокойства является безопасность, в какой-то степени, личная, но по большей части — сохранность имущества. Следует проявлять большую осторожность перед тем, как отправиться в поход за пределы кемпинга — делать это можно только в составе группы и только в случае получения гарантий в отношении безопасности на месте. Среди бразильских кемпингов наибольшей популярностью пользуется Camping Club Brasil.

Что касается мотелей, то в Бразилии они весьма невысокого качества, именно поэтому такой вариант размещения не пользуется большой популярностью у туристов. Кроме того, мотели, как можно заметить по названиям и внутреннему убранству и декору, предназначены строго для пар. Конечно, это не означает, что в нем нельзя остановиться, если нет возможности найти ничего другого (поскольку они также используются местными жителями, то редко бывают слишком дорогими), однако следует знать, что большинство других комнат будут арендовать почасово.

  • [1] Copacabana Palace vira patrimonio cultural do Rio // Globo.com. URL: gl.globo.com/Noticias/Rio/0„MUL842510-5606,00-COPACABANA+PALACE+VIRA+PATRIMONIO + CULTURAL+DO + RIO.html (дата обращения: 05.09.19).
  • [2] Copacabana Palace vira patrimonio cultural do Rio.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >