Заключение

Несмотря на относительно недолгую историю Бразилии как государства, индустрия туризма и гостеприимства в стране существовала практически на всем ее протяжении. Эпоха географических открытий, несомненно, позволила миру увидеть новые земли и явилась своеобразным стартом для дальнейших туристических потоков в эту экзотическую страну. Сегодня туризм в Бразилии, вне всякого сомнения, является одним из ключевых секторов экономики. Рынок туристских услуг страны постоянно растет и развивается. Бразилия может предложить туристам все необходимые виды отдыха. Прекрасный климат и протяженная береговая линия позволяют заниматься пляжным туризмом; необыкновенная и разнообразная природа, многочисленные заповедники и национальные парки привлекают экотуристов; популярные курорты приглашают не только на расслабляющие SPA-процедуры, но и готовы предложить лечебнооздоровительные комплексы. В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии значится 21 наименование (2 % от общего числа), что больше, чем в любой другой стране Южной Америки. В Бразилию прилетают не только серьезные деловые люди и бизнесмены, но также спортсмены и просто любители активного отдыха и даже экстрима, ведь страна может предложить не только всеми любимый футбол, но и множество других видов спорта: от дайвинга, рафтинга и парусного спорта до охоты и рыбной ловли. Наконец, гастрономия Бразилии, кажущаяся столь незамысловатой, отвечает всем вкусам и поражает своим разнообразием от региона к региону. Жаждущим новых впечатлений туристам всегда найдется что посмотреть: от яркого и красочного праздника карнавала до не менее ярких и удивительных бразильских достопримечательностей, главная из которых, пожалуй, — это архитектура. Архитектура Бразилии долгое время находилась, да и находится до сих пор под влиянием Европы, особенно Португалии. Португальская колониальная архитектура была первой волной, которая появилась в Бразилии. Именно она является основой всей бразильской архитектуры более поздних веков. В XIX в., во времена империи, Бразилия следовала европейским тенденциям и приняла неоклассическую и неоготи- ческую архитектуру. Затем в XX в. Бразилия экспериментировала с модернистской архитектурой, особенно в своей нынешней столице — Бразилиа. Все эти периоды сформировали уникальный эклектичный облик современной Бразилии, привлекающий туристов.

Гостеприимство также всегда присутствовало в ходе человеческой истории и играло активную роль в экономическом развитии не только Бразилии, но и всего мира в целом с древнейших времен и до наших дней. Туризм всегда был связан с гостиничной индустрией и развитием различных видов транспорта. Национальная гостиничная индустрия Бразилии растет с каждым днем, создавая тысячи рабочих мест. Отели строятся с целью предоставления гостю наибольшего возможного удобства, комфорта и удовлетворения. Роскошь и вычурность больше не в моде — их заменяют безопасность, разнообразие услуг и высокая технологичность. Перспективы развития гостиничного бизнеса в Бразилии довольно многообещающие. Теперь семья среднего класса регулярно включает расходы на путешествия в свой бюджет. Благодаря тому, что бразильские туристы чаще и больше ездят за границу, они получают возможность сравнивать качество и цены на услуги в сфере гостеприимства, что, в конечном счете, приводит к позитивным изменениям в гостиничной индустрии самой Бразилии. В стране можно найти варианты размещения на любой вкус и кошелек — это и роскошные пятизвездочные отели, и бутик-отели, и небольшие семейные гостиницы и позади, и апарт-отели, кемпинги, хостелы, мотели, и даже ночлежки.

Таким образом, современная Бразилия предлагает туристу качественный продукт, который сможет удовлетворить любого рода потребности, а конкуренция вынуждает страну постоянно повышать качество туристских услуг. Ежегодная классификация Best in Travel в 2014 г. признала Бразилию лучшим туристическим направлением мира. В рейтинге TTCR (Travel & Tourism Competitiveness Report) Бразилия заняла 28-ю позицию (из 141 страны), став третьей страной на американском континенте (после США и Канады); основными ее преимуществами стали природные ресурсы (1-е место среди всех стран мира) и культурное наследие (23-е место, соответственно). По данным Всемирной туристской организации, в 2018 г. Бразилия на один пункт улучшила свою позицию в рейтинге, заняв 27-е место, уступив только Мексике среди стран Латинской Америки. В 2018 г. Бразилию посетили почти 6,8 млн туристов, причем 40 % из них — аргентинцы. Самым посещаемым бразильским городом остается Сан-Паулу. Граждане США заняли 2-е место: 480 тыс., 3-е место у туристов из Чили — 360 тыс. Любопытно, но до Бразилии доехало всего 62 тыс. китайцев, и занимают они 17-ю позицию. Согласно ежегодному статистическому отчету Министерства по туризму Бразилии, в 2018 г. страну посетили 19 тыс. российских туристов. В основном, это самостоятельные путешественники в возрасте 25—31 лет (35,8 %) и 32—40 лет (27,9 %), среди российских туристов больше мужчин (61,9 %), чем женщин, а средние траты россиян во время поездки в Бразилию составляют 1316 долларов (по курсу 2017 г.).

Наибольший приток российских туристов в Бразилию приходится на январь и декабрь. Рио-де-Жанейро является самым посещаемым городом среди россиян, приезжающих в Бразилию на отдых, за ним следуют Фос-ду-Игуасу, Сан-Паулу, Армасан-дус-Бузиус и Бразилиа. Совет по туризму Бразилии Embratur считает, что Россия — это стратегический рынок для Бразилии, обладающей огромным потенциалом для развития туристического сотрудничества. В 2017 г. в Москве был открыт офис по туризму Бразилии.

В июне 2018 г. Embratur запустил в России масштабную маркетинговую кампанию «Счастье от природы». Идея кампании — показать счастливое отношение бразильцев к жизни и рассказать об уникальных впечатлениях, которые туристы получат во время посещения страны. Кампанией «Счастье от природы» Совет по туризму Бразилии хочет продемонстрировать, что самая большая туристическая достопримечательность страны — это люди и их образ жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >